Keine Nüsse: Kein Problem!
Traditionell bestehen sie aus einer zarten Mischung aus gemahlenen Nüssen, Mehl und Butter. Wir verzichten in diesem Rezept aber auf die Nüsse und verwenden Vanillepuddingpulver als Geiheimzutat. Perfekt für alle, die allergisch sind oder einfach nur eine nussfreie Option suchen.
Achtung: Die Kekse sind nicht ganz so mürbe wie ihre nussigen Geschwister und haben etwas mehr Biss – dafür eine extra Portion Vanille!
Level
Portionen
Gesamtzeit
Das brauchst du:
- Butter: Bei Keksen verwende ich immer echte Butter und nur in seltenen Fällen Magarine. Butter hat einfach den intensiveren Geschmack.
- Zucker: Für dieses Rezept verwenden wir Staubzucker. Grundsätzlich ist es aber geschmackssache, welche zuckerart du verwendest. Kristallzucker macht die Kekse etwas knuspriger im Vergleich zu Staubzucker.
- Mehl: Bei Keksen setze ich meistens auf glattes Weizenmehl. Du kannst natürlich auch Dinkelmehl verwenden – das lässt sich 1:1 ersetzen. Aber in der Weihnachtsbäckerei müssen wir nicht unbedingt nach den gesünderen Alternativen suchen 🙂
- Puddingpulver: Statt den Nüssen geben wir etwas Puddingpulver mit in den Teig. Das gibt unsere Kipferln die extra Portion Vanillegeschmack.
- Vanille- Zuckergemisch: Gewälzt werden Vanillekipferl in einem Gemisch aus Staubzucker und Vanillezucker. Wenn die Kipefer noch warm gewälzt wrden, haftet die Zuckermischung noch besser an den Keksen.
Nährwerte
pro Portion | |
Kalorien | 14 kcal |
Kohlenhydrate | 1,9 g |
Eiweiß | 0,1 g |
Fett | 0,6 g |
Und so geht’s!
01
Wiege alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel und knete sie zu einem geschmeidigen Teig. Bei Bedarf gibst du einen Schluck Wasser dazu.
02
Du kannst den Teig direkt weiterverarbeiten oder für später in den Kühlschrank stellen. Der Teig lässt sich auch wunderbar schon am Vortag zubereiten.
03
Nimm die Hälfte vom Teig und forme daraus eine Rolle, von der du dann einzelne kleine Stücke abstichst. So werden deine Kipferl beinahe identisch groß. Forme diese wiederum zu kleinen Rollen und biege die enden zur Kipferl-Form zusammen.
04
Lege die Kipferl auf ein Backblech und backe sie für ca. 7-10 Minuten bei 170 °C Ober- Unterhitze. Meine Kipferl waren extrem klein, daher kann sein, dass du deine Backzeit etwas verlängern musst, wenn du größere Kekse formst. Verlasse dich am besten auf deine Sinne: Wenn die Spitzen beginnen sich zu bräunen, gib die Kekse aus dem Ofen.
05
Lass die Kipferl kurz abkühlen aber wälze sie noch warm in deiner Zucker-Vanillezucker Mischung. Ganz abgekühlt kannst du sie in luftdicht verschließbare Dosen verstauen.
Das solltest du über das Rezept wissen
Kann ich den Teig vorbereiten?
Wie soll ich die Vanillekipferl am besten lagern?
Luftdicht verschließen: Bewahre die Vanillekipferl in einem luftdichten Behälter auf. Dadurch wird verhindert, dass sie Feuchtigkeit aufnehmen und ihre Konsistenz ändern.
Kühler Ort: Lagere die Kipferl an einem kühlen Ort, vorzugsweise in einem Raum ohne direkte Sonneneinstrahlung. Vermeide warme Orte, da dies dazu führen kann, dass die Butter in den Kipferln schmilzt und sie an Frische verlieren.
Papier zwischen den Schichten: Lege zwischen den Schichten der Kipferl Pergamentpapier oder Wachspapier, um ein Ankleben oder Brechen zu verhindern.
Nicht neben stark riechenden Lebensmitteln: Vermeide die Lagerung neben stark riechenden Lebensmitteln, da Vanillekipferl leicht Aromen aufnehmen können.
Wie lange kann ich die Vanillekipferl lagern?
Das ist beim Wälzen zu beachten!
- Warm aber nicht heiß: Warte, bis die gebackenen Vanillekipferl noch warm, aber nicht mehr heiß sind. Der Puderzucker haftet besser an warmem Gebäck und absorbiert das Aroma der Vanille.
- Staubzucker vorbereiten: Besonders fein wird deine Mischung, wenn du den Staubzucker vorher siebst.
- Großzügiges Wälzen: Wälze die noch warmen Vanillekipferl großzügig in der Staubzucker-Vanille-Mischung. Du kannst sie einzeln oder in kleinen Chargen wälzen, um sicherzustellen, dass jedes Kipferl gleichmäßig bedeckt ist.
- Überschüssigen Zucker abklopfen: Klopf leicht auf jedes Kipferl, um überschüssigen Puderzucker abzuschütteln. Dies hilft, eine gleichmäßige Beschichtung zu gewährleisten, ohne dass sie zu süß werden.
- Abkühlen lassen: Lass die Vanillekipferl nach dem Wälzen vollständig abkühlen, damit der Puderzucker fest wird und eine leichte Kruste bildet.
Indem du diese Schritte befolgst, kannst du sicherstellen, dass deine Vanillekipferl nicht nur köstlich schmecken, sondern auch diese wunderbar zarte, süße Hülle haben, die sie so besonders macht. Guten Genuss!

Vanillekipferl ohne Nüsse
Zutaten
- 100 g Weizenmehl
- 60 g Butter
- 18 g Vanillepuddingpulver (1/2 Packung)
- 50 g Staubzucker
- 1 EL Wasser (optional)
- 25 g Staubzucker
- 1 Tüte Vanillezucker
Zubereitung
- Wiege alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel und knete anschließend alles zu einem geschmeidigen Teig. Füge das Wasser am Ende bei Bedarf hinzu.
- Der Teig lässt sich super verarbeiten. Wenn du also keine Zeit hast, den Teig ruhen zu lassen, dann kannst du ihn auch direkt verarbeiten.
- Nimm die Hälfte vom Teig und forme daraus eine Rolle. Dann stichst du mit einer Teigware kleine Stücke ab - so werden deine Kipferl meistens ziemlich gleich groß. Forme die kleinen Stücke dann wieder zu kleinen Rollen und drehe die Enden zusammen, dass die Form von Kipferln entsteht.
- Lege die Kipferl auf ein Backblech und backe sie für ca. 7-10 Minuten bei 170 °C Ober- Unterhitze. Die Backzeit hängt von der Größe deiner Kekse ab. Zugegeben: Meine waren EXTREM klein! Nimm die Kipferl einfach aus dem Ofen, wenn die Ränder/Spitzen braun werden.
- Lass die Kipferl kurz abkühlen und wälze sie noch warm in der Mischung von Staubzucker und Vanillezucker. Dann lässt du sie vollständig auskühlen, bevor sie in der Keksdose oder im Mund landen.
Nährwerte
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