Voller Genuss – wenig Aufwand!
Der Teig ist schnell zubereitet und kann direkt weiterverarbeitet werden – ganz ohne Gehzeit!
Level
Einfach
Portionen
10 Hörnchen
Gesamtzeit
Fix und fertig in unter 45 Minuten!
Außen knusprig – innen cremig!
Der Teig für unsere Pudding-Hörnchen ist ein echtes Highlight. Warum? Weil er nicht nur mega lecker ist, sondern auch in Nullkommanichts zubereitet ist. Keine nervige Gehzeit, kein kompliziertes Handling – einfach, unkompliziert und trotzdem sensationell gut!
Unser Quark-Ölteig ist die perfekte Basis. Reichhaltig dank Quark, geschmeidig dank Öl. Einfach alle Zutaten vermengen, und schon hast du einen Teig, der sich leicht formen lässt.
Die cremige Füllung!
Vanillepudding ist der Star in diesem Gebäck. Ganz traditionell mit Kuhmilch oder gerne auch mit pflanzlicher Milch zubreitet.
Kleine Extras, die den Unterschied machen
Du möchtest deine Pudding-Hörnchen noch ein bisschen aufpeppen? Wie wäre es mit wenn du noch Früchte mit in deine Füllung machst? Beeren oder Mandarinen passen gut zum Pudding. Aternativ kannst du auch ein paar Rosinen oder Nüsse mit einbauen!
Nährwerte
pro Stück | |
Kalorien | 161 kcal |
Kohlenhydrate | 25,0 g |
Eiweiß | 5,1 g |
Fett | 4,2 g |
Und so geht’s!
01
Zuerst kochen wir einen schnellen Pudding, dass dieser noch ein bisschen Abkühlen kann. Du kannst den Pudding aber auch schon gerne länger im Voraus zubereiten und mit Frischhaltefolie abdecken, dass keine haut entsteht. Dann lässt er sich auch besser verabeiten. Für den Pudding mischt du einen Teil der Milch mit dem Puddingpulver. Die restliche Milch wird mit dem Zucker aufgekocht und dann wird die Pudding-Milch eingerührt und eingekocht. Zum schnelleren Auskühlen am besten in eine separate Schüssel füllen.
02
Für den Teig kommen einfach alle Zutaten in die Rührschüssel und werden zu einem geschmeidigen Teig verknetet.
03
Wir teilen den Teig in 10 Stücke und rollen jeden Teigling oval aus. Auf den unteren Rand geben wir etwas vom Pudding (ca. 20g). In die obere Hälfte von unserem ausgerollten Teigling schneiden wir mit dem Pizzaroller feine Streifen ein. Anschließend rollen wir den Teigling von unten nach oben auf. So entsteht eine schöne Gitteroptik.
04
Die Enden formen wir dann noch zu Hörnchen (oder du lässt sie in Stangerl-Form). Der Teig wird nun noch mit einem Gemisch aus Ei & Milch bestrichen und kommt dann für 15-20 Minuten bei 190 °C Ober- Unterhitze in den Backofen.
05
Nach dem Backen legen wir die Hörnchen zum Auskühlen wiederum auf ein Backgitter. Sind sie ausgekühlt, kannst du sie mit Staubzucker bestreuen und servieren!
Bei 190 °C Heißtluft für ca. 15-20 Minuten backen.
Das solltest du zum Rezept noch wissen!
Welche Pflanzenmilch eignet sich am besten für den Pudding?
Hier kannst du nach Belieben wählen. Mandelmilch verleiht eine leichte Süße, während Hafermilch eine cremige Note bringt. Experimentiere einfach und finde deine Lieblingsvariante.
Achte darauf, dass die Milchsorten auch unterschieldich süß sind. Eventuell musst du dadurch auch den Anteil vom Zucker etwas erhöhen.
Kann ich die Hörnchen einfrieren?
Absolut! Nach dem Backen einfach abkühlen lassen und dann ab in die Tiefkühltruhe. So hast du immer einen süßen Snack parat, wenn dich die Lust packt.
Anders als bei Hefeteig, musst du auch beim Aufbacken nichts weiter berücksichtigen. Du kannst die Hörnchen im Backofen, in derMikrowelle aufbacken oder einfach bei Raumtemperatur auftauen lassen.
Du suchst nach alternativen Füllungen?
Sowohl die Form als auch die Füllung ist komplett variabel. Der Teig ist so unfassbar einfach zu verarbeiten.
Einige andere Ideen für die Füllung:
- Schokocreme oder auch einfach die gleiche Variante mit Schokopudding?
- Nuss- oder Mohnfüllung
- Marmelade deiner Wahl
- Topfencreme

Pudding Hörnchen
Zutaten
- 200 ml Mandelmilch
- 1 EL Zucker
- 18 g Puddingpulver
- 125 g Topfen
- 250 g Weizenmehl
- 30 g Öl
- 8 g Backpulver
- 1 Prise Salz
- 30 g Zucker
- 50 ml Milch
- 1 Ei
Zubereitung
- Zuerst beginnen wir mit der Füllung, denn diese soll vor dem Weiterverarbeiten gut abkühlen. Dafür bereitest du einfach einen Pudding zu. Dazu einen Teil der Milch mit Puddingpulver vermischen, die restliche Milch mit Zucker aufkochen und wenn die Milch kocht, den Pudding einrühren. In eine Schüssel füllen und mit Frischhaltefolie abdecken, sodass keine Haut entsteht.
- Für den Teig wiegst du alle Zutaten zusammen und knetest diese für 3-5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig.
- Der Teig braucht nicht rasten. Teile deinen Teig in ca. 10 Portionen auf á 55g auf. Rolle dann jeden Teigling der länge nach aus. Gib pro Hörnchen ca. 20g Füllung an das untere Ende. Die obere Hälfte von deinem Teigling schneidest du mit einem Pizzarad in kleine feine Streifen. Anschließend rollst du deinen Teig auf und setzt sie mit dem Verschluss nach unten auf ein Backblech. Biege sie leicht zu Hörnchen, ganz zu Kipferl oder lass sie einfach in Stangen.
- Bestreiche sie anschließend noch mit Milch oder einem Gemisch aus Milch & Ei und backe sie dann für ca. 15-20 Minuten bei 190 °C Ober- Unterhitze im Backofen.
- Lass sie anschließend auf einem Backgitter abkühlen. Vor dem Servieren bestreust du sie am besten noch mit etwas Staubzucker.
Nährwerte
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