Baked Beans portioniert in ofenfesten Formen aus Porzellan

Die haferflockenfreie Alternative

Ja, richtig gelesen – heute gibts zur Abwechslung eine Alternative zu den klassischen Overnight Oats – ganz ohne Haferflocken, dafür mit super nahrhaften Samen!  Streng genommen dürfen wir das nicht mehr als Oats bezeichnen, da keine Haferflocken mehr enthalten sind. Mir hat der Name NO-Oats aber gut gefallen. Und mal ehrlich: Sie sehen ihnen doch wirklich verdammt ähnlich?

Hat du doch Lust auf normale ONOs, dann habe ich natürlich auch das Overnight-Oats-Grundrezept für dich!

Level

Einfach

Portionen

1 Portion

Gesamtzeit

5 Minuten Vorbereitung & Warten

Und das kommt rein

Die Basis für dieses Frühstück bilden Topfen und viele unterschiedliche Samen. Eingeweicht in Wasser quellen diese besonders stark auf und du hast am nächsten Morgen eine leicht stichfeste Creme zum Löffeln. Hier erkläre ich dir noch, welche Samen ich verwendet habe & was sie bewirken:

  • Chiasamen: Sie sind reich an Omega-3-Fettsäuren und Ballaststoffen. Fördern Sättigung, Verdauung und Herzgesundheit. Wichtig ist allerdings immer auf genügend Flüssigkeitszufuhr zu achten, um Verklumpungen zu vermeiden – ansonsten kann es zu Verstopfungen führen.
  • Leinsamen: Leinsamen haben ebenfalls einen sehr hohenBallaststoff- und Omega-3-Gehalt. Sie verbessern unsere Verdauung, senken Cholesterin und unterstützen Herzgesundheit. Für eine optimale Nährstoffaufnahme sollten sie allerdings immer gemahlen werden.
  • Flohsamenschalen: Flohsamenschalen sind ein viel löslicher Ballaststoff, helfen bei Verstopfung und tragen zur Senkung des Cholesterins und Blutzuckers bei. In Wasser quellen sie stark auf und bilden eine gelartige Substanz.
Baked Beans angerichtet in vier kleinen Schälchen

Nährwerte

(ohne Zugabe von Süßungsmitteln)

  pro Portion
Kalorien  140 kcal
Kohlenhydrate 4,1 g
Eiweiß 19,3 g
Fett 3,6 g

Vermischen & ab in den Kühlschrank

01

Wie so jedes meiner Grundrezepte für einfaches Frühstück, braucht es weder viel Zeit noch Anleitung, diese zuzubereiten. Vermische einfach alle Zutaten mit einander und stelle sie in den Kühlschrank. Am besten lässt du sie über Nacht schön durchziehen. Mindestens aber 1-2 Stunden! 

Ausreichend trinken!

Beim Konsum von Flohsamen und Leinsamen solltest du darauf achten, genug zu trinken. Sie enthalten lösliche Ballaststoffe, die Wasser aufnehmen und aufquellen. Ausreichendes Trinken ist daher besonders wichtig, um Verstopfung zu verhindern. Nur dann können die Samen die Verdauung fördern und Verklumpungen im Darm vermieden werden. 

Gut zu wissen!

Wie lange im Vorhinein muss ich das Rezept zubereiten?

Gleich wie bei den Overnight Oats empfehle ich, die Zutaten am Vorabend zu vermischen, mindestens jedoch 1-2 Stunden, sodass wirklich alles gut durchgezogen ist. Hast du genug Zeit am Morgen, oder möchtest dein Frühstück erst in der Arbeit genießen, kannst du es auch schnell in der Früh zusammenmixen. 

 

Meine Creme ist so flüßig, ist das richtig?

Ja! Vermischt mit der angegebenen Menge Wasser erhälst du eher etwas in Form einen Smoothies als leckeren Overnight Oats. Aber mit der Zeit passieren die Wunder! Die Samen binden jede Menge Flüssigkeit und bilden eine geleeartige Substanz. Am nächsten Morgen ist deine Creme stichfest – einfach nur geduldig sein und abwarten!  

Pimp my breakfast!

Dieses Rezept ist nur die Basis für das was noch kommt! Denn um ehrlich zu sein, einfach nur so schmecken sie doch ziemlich langweilig. Doch da kommt ja noch das Topping! Neben herrlich süßen Früchten, kannst du auch jede Art von Nüsse als gesunden Fettlieferanten on top geben. Oder wie es wäre es mit einem selbstgemachten Knuspermüsli aus Haferflocken, um noch länger satt zu bleiben?

Entdecke hier meine leckeren Kreationen, die alle auf diesem Basisrezept beruhen und dennoch ist keines gleich wie das andere! Probiere doch mal diese Varianten:

Overnight NO Oats

Es müssen nicht immer Haferflocken sein & trotzdem ist dieses Frühstück super gesund und ähnelt dem Klassiker doch sehr!
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Vorbereitung: 5 Minuten
Ruhezeit: 6 Stunden
Gesamtzeit: 6 Stunden 5 Minuten
Portionen: 2 Portionen
Kalorien: 140kcal

Zutaten
 

  • 250 g Magertopfen
  • 1 EL Chiasamen (10g)
  • 1 EL Leinsamen (10g)
  • 1 EL Flohsamenschalen (6g)
  • 300 g Wasser

Zubereitung

  • Alle Zutaten vermischen und auf 2 Gläser aufteilen. Anschließend für mind. 1-2 Stunden (besser über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
  • Am nächsten Morgen noch etwas leckeres Obst und Nüsse dazugeben und genießen!

Nährwerte

Kalorien: 140kcal | Kohlenhydrate: 4.1g | Eiweiß: 19.3g | Fett: 3.6g

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