Baked Beans portioniert in ofenfesten Formen aus Porzellan

Wo sind die Pasta-Lover?

Ofengemüse Pasta ist ein wahrer Genuss für alle Pasta-Liebhaber und eine köstliche Möglichkeit, Gemüse in deine Mahlzeiten zu integrieren. Diese leckere Pastasauce wird aus aromatischem Ofengemüse zubereitet, das im Backofen geröstet und anschließend fein püriert wird. Das Ergebnis ist eine reichhaltige, geschmacksintensive Sauce, die perfekt zu verschiedenen Nudelsorten passt und sich ideal für die Resteverwertung eignet.

Übrigens: Die Sauce eignet sich hervorragend dazu, übrig gebliebenes Ofengemüse zu verarbeiten. Einfach mit etwas Flüssigkeit pürieren und schon hast du ein komplett neues Gericht gezaubert!

Level

Einfach

Portionen

4-6 Portionen

Gesamtzeit

ca. 40 Minuten

Leckeres Gemüse aus dem Ofen

Für diese köstliche Ofengemüse Pasta benötigst du eine bunte Vielfalt an Gemüse wie z.B.

  • Paprika
  • Tomaten
  • Zucchini
  • Knoblauch
  • Kürbis
  • Zwiebeln

Diese Zutaten werden im Backofen geröstet, um ihr volles Aroma zu entfalten, bevor sie zu einer cremigen Sauce püriert werden. Das Besondere an diesem Rezept ist seine Vielseitigkeit: Du kannst das Gemüse nach deinem Geschmack variieren und somit auch übriggebliebene Gemüsesorten verwerten. Zudem ist diese Pastasauce vegan, was sie zu einer idealen Wahl für alle macht, die sich pflanzlich ernähren möchten.

Serviert wird die Ofengemüse Pasta am besten über al dente gekochten Spaghetti oder deiner Lieblingsnudelsorte.

Baked Beans angerichtet in vier kleinen Schälchen

Nährwerte

(bei Aufteilung auf 6 Portionen)

  pro Portion
Kalorien  554 kcal
Kohlenhydrate 101,5 g
Eiweiß 19,4 g
Fett 5,6 g

So wird es zubereitet!

01

Der aufwändigste Teil ist die Vorbereitung vom Gemüse, denn dann müssen wir fast nichts mehr tun. Den Butternusskürbis müssen wir schälen und in Stücke schneiden. Zucchini und Zwiebel schneiden wir ebenfalls in Stücke und geben ihn dazu. Dann schmeißen wir noch die ganzen Cherrytomaten – oder in Würfel geschnittene Tomaten und die ganzen Knoblauchzehen dazu. Alles gut mit Öl und Gewürzen abrühren.

02

Darauf geben wir dann noch den roten Paprika. Diesen halbieren wir nur und legen mit ihn mit der Hautseite nach oben auf unser Gemüse. Die Haut wird im Ofen ganz schwarz und lässt sich nach dem rösten gut abziehen, bevor wir das Gemüse weiterverarbeiten. 

03

Nun kommt unser Gemüse für ca. 30 Minuten bei 200°C Heißluft in den Backofen. 

04

Ist das Gemüse am fertig werden, kannst du bereit dein Nudelwasser aufstellen und einkochen.

Das Gemüse holen wir aus dem Backofen. Bei der Paprika ziehen wir noch die Haut ab und geben dann alles zusammen in einem Mixer oder einen Topf (mit Pürierstab.

05

Wir pürieren unser Gemüse und geben nach und nach etwas vom Nudelwasser hinzu bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Nochmal kräftig würzen und abschmecken und schon kannst du deine Sauce gemeinsam mit den fertig gekochten Nudeln servieren!

Geheimtipp

Du kannst dein Gemüse auch mit Feta überbacken und dann pürieren. Das ergibt ein richtig leckeres Geschmackserlebnis!

Gut zu wissen!

Kann ich das Gemüse für die Ofengemüse Pasta im Voraus vorbereiten?

Ja, du kannst das Gemüse bereits im Voraus vorbereiten, indem du es schneidest und in einer verschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahrst. So sparst du Zeit bei der Zubereitung der Sauce.

Du kannst aber auch Reste von übrig gebliebenen Ofengemüse für dieses Rezept verwenden! Hast du kein frischen Nudelwasser, nimm einfach normales Wasser – gelingt genauso gut!

Kann ich die Sauce einfrieren?

Absolut! Die Ofengemüse Pasta eignet sich hervorragend zum Einfrieren. Fülle sie dazu einfach in luftdichte Behälter und lagere sie für bis zu drei Monate im Gefrierschrank. Vor dem Servieren einfach auftauen und erwärmen.

Ich portioniere sie gerne in 1-2 Portionen und verwende dazu auch gerne kleine Schraubgläser. So hat man immer ein Portion griffbereit und ist auch das ideale Essen zum Mitnehmen auf die Arbeit! 

Wie kann ich das Rezept abwandeln?

Hier gibt es absolut keine Grenzen. Du kannst jegliches Gemüse im Ofen rösten und anschließend pürieren. Egal ob Pilze, Karotten, Kartoffel, Kürbis, Wurzelgemüse oder auch Kohlsorten. Ich liebe die Sauce auch mit Auberginen – aber bin generell ein großer Auberginen Fan! 

Zum Schluss wird einfach alles püriert und ergibt jedes mal eine andere Kombination! Probier einfach deine eigene Kreation aus. 

Und nicht vergessen: Ist mal etwas Ofengemüse von einem anderen Gericht übrig, NIEMALS wegwerfen. Einfach würzen, pürieren und mit Pasta am nächsten Tag servieren. Niemand wird je davon erfahren, dass es sich um die Reste vom Vortag handelt! 

Ofengemüse Pasta

Pasta aus leckrem Ofengemüse - ideale Verwertung von Gemüse-Resten!
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Temperatur: 200 °C
Ofenprogramm: Heißluft
Vorbereitung: 10 Minuten
Back- / Kochzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 40 Minuten
Portionen: 6 Portionen
Kalorien: 554kcal

Zutaten
 

  • 400 g rote Paprika
  • 500 g Butternusskürbis
  • 200 g Cherry-Tomaten (oder auch normale Fleischtomaten)
  • 115 g Zwiebel
  • 5 Zehen Knoblauch
  • 1 EL Olivenöl
  • 15 g Sambal Olek oder Chiliflocken (optional)
  • 100 ml Pastawasser
Pasta
  • 125 g Pasta (pro Person)
  • 1 EL Parmesan oder Hefeflocken (pro Person)

Zubereitung

  • Wir bereiten im ersten Schritt das Gemüse für den Ofen vor. Der Butternusskürbis wird geschält und in Würfel geschnitten. Anschließend geben wir die Würfel in eine Auflaufform. Dazu kommen noch Tomaten, Zwiebel und Knoblauch - ebenfalls gleich in groben Stücken.
  • Die roten Paprikas habe ich halbiert und oben drauf gesetzt, denn davon wollen wir nach Ende der Backzeit noch die Haut abziehen.
  • Über unser Gemüse geben wir dann noch 1 EL Olivenöl und ordentlich Salz und andere Gewürze deiner Wahl: z.b. Pfeffer, Oregano, Paprikapulver, Kreuzkümmel, etc.
  • Das Gemüse wandert nun bei 200 °C Heißluft für ca. 20 Minuten in den Ofen.
  • Gegen Ende der Garzeit bringen wir gleich unser Nudelwasser mit Salz zum Kochen und Kochen eine beliebige Nudelsorte ein - Penne, Spaghetti, Risoni - komplett egal!
  • Dann holen wir das Ofengemüse aus dem Ofen. Die Schale vom Paprika ist mittlerweile ziemlich schwarz und lässt sich ganz einfach abziehen.
  • Nun geben wir unser gesamtes Gemüse in einen Standmixer (wenn du einen hast) oder in einen hohen Topf, um es anschließend zu pürieren. Wir würzen an dieser Stelle nochmal kräftig nach und wenn du es gerne scharf magst, gib an der Stelle auch etwas Chilipaste mit dazu. Je nach Bedarf geben wir beim Pürieren noch Pastawasser mit dazu. Bei mir waren es nur rund 100 ml auf der ganzen Menge. Die Sauce sollte nämlich noch auf den Nudeln haften!

Notizen

Nährwerte für Saucen-Portion allein: 
105 kcal I Kohlenhydrate: 13,7 g I Eiweiß: 2,5 g I Fett: 3,1 g
Gemüseverwertung: Du kannst dieses Rezept beliebig abwandeln. Du kannst auch aus übrig gebliebenen Ofengemüse einfach eine Pastasauce machen. Ansonsten schmeiß einfach jegliches Gemüse mit in den Ofen, was du noch rumliegen hast. Für die Cremigkeit sollten Kürbis, Kartoffeln, Karotten oder ähnliche Gemüsesorten dabei sein. Verwendest du sehr wasserhaltiges Gemüse wie Zucchini oder Champignons, brauchst du am Ende wahrscheinlich etwas weniger Pasta-Wasser beimengen. 
Kleiner Tipp: Soll es nicht vegan sein, kannst du dein Ofengemüse auch mit etwas Feta überbacken und den dann mit pürieren. Die Würze vom Feta-Käse ist einfach einzigartig lecker! 

Nährwerte

Kalorien: 554kcal | Kohlenhydrate: 101.5g | Eiweiß: 19.4g | Fett: 5.6g | ges. Fettsäuren: 1g | Mehrfach unges. Fettsäuren: 0.5g | Einfach unges. Fettsäuren: 1.8g | Natrium: 5mg | Kalium: 293mg | Ballaststoffe: 6.9g | Zucker: 10.6g | Kalzium: 16mg

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