Apfeltaschen aus Blätterteig angetuckert im Korb

Marillenzeit ist Knödeltet!

Marillenknödel – allein der Name weckt Kindheitserinnerungen und lässt das Herz höherschlagen. Diese kleinen, süßen Knödel aus Topfenteig, gefüllt mit saftigen Marillen, sind ein wahrer Genuss und gehören zu den klassischen Süßspeisen der österreichischen Küche.

Dieses Rezept stammt direkt aus der Küche meiner Mama. Bei uns gab es Marillenknödel immer als Süßspeise nach einer kräftigen Süße – quasi als süßer Hauptgang. In kleineren Portionen kannst du die Knödel aber auch als Dessert servieren.

Level

Einfach

Portionen

9 Knödel

Gesamtzeit

ca. 50 Minuten mit Ruhezeiten
Wusstest du?

 Marillenknödel haben eine lange Tradition in der österreichischen Küche und werden oft zur Marillenerntezeit im Sommer zubereitet. Je nach Geschmack werden sie aus Topfenteig, Kartoffelteig oder Brandteig hergestellt.

Das sind die Zutaten!

Topfenteig

Der Topfen (Quark) bildet die Basis für den Teig und verleiht ihm seine unverwechselbare Geschmeidigkeit und Feuchtigkeit. Der Topfen macht den Teig super saftig. Das Ei sorgt für die notwendige Bindung, während die zerlassenen Butter dem Ganzen eine wunderbare Geschmeidigkeit und natürlich einen tollen Geschmack verleiht. Mehl und eine Prise Salz runden den Teig ab, wobei das Mehl dem Teig die nötige Stabilität gibt.

Marillen

Die Hauptakteure dieses Rezepts sind natürlich die Marillen. Wähle eher reife Marillen, denn diese sind süß genug, sodass du keinen zusätzlichen Zucker hinzugeben musst. Viele geben einen Würfelzucker an die Stelle des Kerns – für mich ein absolutes No Go!

Geheimtrick: Den Kern solltest du aufgrund der Blausäure vor dem Kochen entfernen. Dafür musst du die Marille aber gar nicht aufschneiden! Nimm den Stiel von einem Kochlöffel und stich von oben in die Marille. Damit drückst du den Kern einfach aus der Marille, ohne sie zu halbieren oder anzuschneiden.

Butterbrösel

Bei der Zubereitung der Butterbrösel ist darauf zu achten, dass die Brösel bei mittlerer Hitze geröstet werden, damit sie goldbraun und knusprig werden. Zucker und optional etwas Zimt verleihen den Bröseln eine angenehme Süße und ein dezentes Aroma.

Ausschnitt aus Korb mit Apfeltaschen

Nährwerte

pro Portion (3 Knödel)
Kalorien  704 kcal
Kohlenhydrate 73,0 g
Eiweiß 23,3 g
Fett 31,6 g

Und so geht’s!

01

Für den Teig wird die Butter leicht erwärmt und im Anschluss mit allen anderen Zutaten vermischt. Damit alles gut durchziehen kann, sollte der Teig mindestens 15 Minuten rasten – gerne auch länger.

02

Die Marillen kannst du mit dem Stil eines Kochlöffels ganz einfach entkernen. Einfach mit dem Stil durchstechen und den Kern am anderen Ende rausdrücken. Sind die Marillen zu hart und noch sehr sauer, dann kann dieser Trick möglicherweise nicht funktionieren. Achte aber bei den Knödeln immer darauf, schon reife, süße Früchte zu verwenden, dann sparst du dir zusätzlichen Zucker.

03

Den Teig teilen wir nun in 9 gleich große Stücke und umwickeln unserer vorbereiteten Marillen. Die Knödel formen wir mit Hilfe von etwas Mehl. Im Anschluss legen wir die Knödel auf ein bemehltes Blech und bringen einen große Topf Wasser zum Sieden.

 04

Das Wasser sollte bei den Knödel nie kochen (blubbern), sondern immer nur sieden. Dann kochst du die Marillenknödel ein. Rühre gelegentlich durch, damit die Knödel nicht aneinander oder am Boden festkleben. Nun sollten deine Knödel für ca. 15 -20 Minuten sieden.

05

In dieser Zeit bereiten wir noch unser Butterbrösel vor. Dafür schmelzen wir die Butter in einer Pfanne und geben dann Zucker und Brösel dazu. Alles zusammen wird bei mittlerer Hitze leiht geröstet bis die Brösel eine leicht braune Farbe bekommen. Optional kannst du auch noch etwas Zimt für den Geschmack dazugeben. 

05

Sind die Knödel fertig, nnimmst du einen Sieblöffel zu Hand, holst die Knödel aus dem Wasser und drehst sie in deinen Bröseln. Noch ein paar Brösel zusätzlich auf dem Teller verteilen und schon bist du fertig. Optional kannst du noch etwas Staubzucker drüber gehen – für noch mehr Süße und das Auge 🙂 

In leicht gesalzenem Wasser ca. 15-20 Minuten sieden lassen.

Das solltest du zum Rezept noch wissen!

Welche Alternativen gibt es zu Marillen?
Du kannst den Topfenteig auch mit anderen Früchten wie Erdbeeren, Pflaumen oder Zwetschgen füllen. Jede Frucht verleiht den Knödeln ihren eigenen, einzigartigen Geschmack.

Die Anzahl der Knödel variiert dann mit der Größe der Früchte. Außerdem musst du zum Teil auch die Kochzeit anpassen. Währen Pflaumen sich relativ ähnlich wie Marillen verhalten, müssen Erdberknödel nur ca. 10 Minuten gekocht werden.

Spezialtipp: Probier doch statt Obst auch mal was anderes? Nougatknödel? Oder eine Kreation mit einem Stück Schokobon?

Kann ich den Teig vorbereiten und später verwenden?
Natürlich. Es ist sogar besser, wenn der Teig länger durchziehen kann. Es ist auch kein Problem, wenn du den Teig am Vortag vorbereitest. Am besten aber zudecken oder mit einer Folie abdecken, dass der Teig an der Oberfläche nicht austrocknet.
Wie vermeide ich, dass die Knödel auseinanderfallen?
Achte zum einen darauf, dass du keine Luft mit einschließt und ausschlaggebend ist die Temperatur von deinem Wasser.

Knödel sollten nie kochen sondern immer nur in siedendem Wasser schwimmen.

Mama's Marillenknödel

Leckere, traditionelle Marillenknödel aus Topfenteig. Ein Rezept aus meiner Kindheit!
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Vorbereitung: 30 Minuten
Siedezeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 50 Minuten
Portionen: 3 Portionen
Kalorien: 704kcal

Zutaten
 

Topfenteig
  • 250 g Topfen
  • 1 Stk. Ei
  • 80 g Butter (zerlassen)
  • 150 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 9 Stk. Marillen
Butterbrösel
  • 20 g Butter
  • 100 g Brösel
  • 15 g Zucker
  • Zimt (optional)

Zubereitung

  • Für den Teig wird die Butter leicht erwärmt und im Anschluss mit allen anderen Zutaten gut miteinander vermischt. Der Teig muss nun für mind. 15 Minuten im Kühlschrank auskühlen. Dadurch wird die Butter fest und der Teig lässt sich verarbeiten. Der Teig kann aber auch gerne schon länger im Voraus zubereitet werden.
  • Der Teig wird in 9 gleich große Stücke geteilt. Die Marillen werden jeweils mit einem Teigstück umhüllt, gut in Mehl gewälzt und auf einem gut bemehlten Brett beiseite gestellt. Achte darauf, keine Luftlöcher in deine Knödel einzuarbeiten.
  • Nun bringen wir einen großen Topf mit Wasser zum sieden. Sobald das Wasser siedet (niemals kochen), geben wir die Knödel vorsichtig in das Wasser. Nun lassen wir sie für ca. 15-20 Minuten sieden. Immer mal wieder umrühren, sodass die Knödel nicht am Boden oder aneinander kleben bleiben.
  • In der Zwischenzeit schmelzen wir auch die Butter für die Brösel in einer Pfanne und geben dann die Brösel und den Zucker dazu. Die Brösel werden nun bei mittlerer Hitze etwas geröstet.
    Optional kannst du gerne auch ein paar Nüsse untermischen - das verleiht deinen Brösels auch einen tollen Geschmack!
  • Die Knödel werden anschließen mit einer Siebkelle abgeseiht und in den Bröseln gewälzt.

Notizen

Derselbe Topfenteig kann natürlich auch für andere Obstknödel verwendet werden wie z.B. Erdbeeren oder Pflaumen. 

Nährwerte

Kalorien: 704kcal | Kohlenhydrate: 73g | Eiweiß: 23.3g | Fett: 31.6g | ges. Fettsäuren: 18.8g | Mehrfach unges. Fettsäuren: 1.5g | Einfach unges. Fettsäuren: 8.6g | Cholesterin: 154mg | Ballaststoffe: 3.6g | Zucker: 22.8g

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