Kürbis zum Frühstück?
Kürbis zum Frühstück? Und wie das geht! Viele Kürbissorten haben ein süßliches, nussiges Aroma und eignen sich daher auch ideal für süße Gerichte. Mein Granola wird wieder mal nur mit Honig gesüßt und schmeckt einfach traumhaft mit Joghurt, Milch oder einfach mal so eine kleine Faust in den Mund 🙂
Level
Einfach
Portionen
ergibt ca. 350g fertiges Granola
Gesamtzeit
ca. 60 Minuten
Granola, Müsli, oder einfach: lecker!
Der Begriff „Granola“ stammt aus dem 19. Jahrhundert und wurde in den USA geprägt. Es leitet sich von „granula“ ab, einer frühen Form von Müsli, die von James Caleb Jackson entwickelt wurde. Später wurde der Name in „Granola“ geändert und wird heute für knuspriges Müsli mit Nüssen, Haferflocken und Honig verwendet.
Granola einfach selber machen!
Auch bei diesem Rezept kommen wir wieder mit ganz wenigen Zutaten aus:
- Haferflocken: Die Basis von jedem Granola bilden Haferflocken. Du kannst sowohl feine als auch kernige Haferflocken für dieses Rezept benutzen – das bleibt komplett dir überlassen.
- Kürbis: Die Hauptzutat für ein Kürbisgranola ist natürlich Kürbis. Wähle hier am besten eine süßliche Kürbissorte wie Hokkaido oder Butternuss. Beide sind im Fleisch sehr weich und geben dem Granola auch eine hübsche orange Farbe! Auch der lange von Neapel eignet sich für die Herstellung von Kürbispüree, ist aber nicht ganz so süßlich im Geschmack.
- Kürbiskerne: Nüsse und Samen sind wichtige Vitaminbomben im Frühstück. Kürbiskerne sind übrigens ein super Nähstofflieferant und haben einen besonders hohen Eisenanteil!
- Gewürze & Süße: Gesüßt wird diesmal wieder mit leckerem Honig. Dieser sorgt durch die klebrige Konsistenz für einen gute Bindung der Haferflocken und ist natürlich unglaublich lecker im Geschmack. Bei den Gewürzen kannst du dich austoben. Typische Gewürzmischungen für Kürbis enthalten biepsielsweise: Zimt, Muskatnuss, Ingwer und Nelken. Diese verleihen der Torte ihren charakteristischen herbstlichen Geschmack. Du musst keine fertigen Mischungen kaufen – etwas Zimt hat doch jeder zu Hause!
Nährwerte
pro 100g | |
Kalorien | 440 kcal |
Kohlenhydrate | 62,9 g |
Eiweiß | 15,8 g |
Fett | 10,2 g |
So gelingt dir dein crunchy Müsli!
01
Zuerst beginnen wir mit dem Kürbis: Diesen Schneidest du in kleine Würfel und kochst diese bis sie weich sind. Verwendest du Hokkaido Kürbis, musst du ihn gar nicht schälen – bei Butternuss Kürbis solltest du die Schale vorher entfernen.
02
In der Zwischenzeit können wir den Backofen bereits auf 190 Grad Heißluft vorheizen und ein Bleck mit Backpapier auslegen.
03
Sind deine Kürbiswürfel gar, gib sie in ein Sieb und lass sie kurz ausdampfen, bevor du sie zu einem feinen Püree verarbeitest.
04
Nun vermischt du dein Kürbispüree mit den restlichen Zutaten und verteilst deine ganze Masse auf großflächig auf dem Backblech.
05
Nun muss dein Granola nur noch im Ofen gebacken werden. Das dauert ca. 30 Minuten – aber hier solltest du auf deine Sinn hören. Denn nur, wenn dein Granola schön trocken ist, lässt es sich anschließend auch für einige Wochen lagern.
06
Im Ofen solltest du dein Granola daher öfters wenden, dass sie von allen Seiten gut durchrosten und eventuell auch nochmal etwas kleiner zerbröseln. Am Ende der Backzeit lass das Blech am besten bei geöffneter Backofen Tür noch im Ofen trocknen. Wenn es erkaltet ist, kannst du es in eine luftdichte Dose abfüllen.
Bei 190 °C Heißluft für ca. 30 Minuten backen und dabei immer wieder wenden.
Hilfreiche Tipps & Tricks zum Rezept!
Wie lange kann ich das Granola aufbewahren?
Mittlerweile habe ich schon so viel Granola selbstgemacht, dass ich noch lange nicht alles aufgegessen habe. Daher kann ich dir getrost sagen, dass dieses Rezept auch bis zu 8 Wochen aufbewahrt werden kann: eventuell auch länger aber dafür kann ich euch noch keine Garantie geben!
Voraussetzung: Dein Müsli ist wirklich gut getrocknet! Du siehst anhand der Zutatenmenge, dass bei mir ca 50% des Gewichts durch Feutigkeitsabgabe verloren ging. UND unbeding: luftdich verschließen, sonst hast du auch bald mit Schimmel zu kämpfen und das wäre doch schade!
Eignet sich das Rezept auch zum Mitnehmen in die Arbeit?
Klar, aber nimm das Granola am besten in einem extra Behälter mit, sodass der Crunch nicht verloren geht. Dafür gibt es bereits super Müsli Becher zum mitnehmen, die aus zwei separaten Kammern bestehen.
Möchtest du regelmäßig Granola in der Arbeit essen? Vielleicht ist es dir möglich gleich das ganze Vorratsglas in der Schublade zu lagern und du kannst dir jeden Tag eine frische Portion entnehmen. Das spart noch mehr Zeit am Morgen!
Wie wird Granola serviert?
Als Frühstück wird das Granola in den meisten Fällen mit Joghurt oder Milch gegessen. Ich bin überhaupt kein Fan von Müsli mit Milch, deshalb gibts bei mit immer Joghurt, griechischen Joghurt oder Skyr.

Crunchy Kürbis Granola
Zutaten
- 300 g Hokkaido (entkernt)
- 20 g Honig
- 30 g Kürbiskerne
- 300 g Haferflocken
Zubereitung
- Kürbis mit der Schale in Würfel schneiden und in Wasser kochen.
- Sobald die Kürbiswürfel weich sind, lässt du sie kurz auskämpfen und pürierst sie anschließend fein. Sollte die Masse für deinen Mixer zu dick sein, kannst du optional ganz wenig Wasser hinzufügen.
- Nun mischt du noch die trockenen Zutaten und den Honig mit unter das Kürbispüree und verteilst die gesamte Masse großzügig auf einem Blech.
- Bei 190 Grad musst du dein Granola nun für ca. 30 Minuten backen bzw. trocknen lassen. Dabei Immer wieder durchrühren, zerbröseln und wenden.
- Lass das Granola am Ende der Backzeit am besten noch im geöffneten, ausgeschalteten Backofen ruhen, damit es richtig trocken wird. Ist dein Granola feucht, kann es nach kurzer Zeit zu schimmeln beginnen. Ist es richtig trocken, hast du mehrere Wochen Freude damit!
Nährwerte
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