Kürbis Gnocchi Auflauf
Herzhafter Genuss aus dem Ofen
Der Herbst ist die perfekte Zeit, um frischen Kürbis in die Küche zu bringen, und dieser Kürbis-Gnocchi-Auflauf aus dem Ofen ist die ideale Möglichkeit, das Beste aus der Saison zu genießen. Die Kombination von Butternusskürbis, Feta und Gnocchi sorgt für ein herzhaftes und zugleich cremiges Gericht, das dich wärmt und begeistert.
Dieses Rezept ist außerdem extrem schnell zubereitet und die Zutaten sind flexibel. Je nachdem, was deine Vorratskammer noch so hergibt, ist so ein Auflauf aus dem Ofen der ideale Weg, um Reste zu verwerten!
Level
Einfach
Portionen
4 Portionen
Gesamtzeit
ca. 55 Minuten
Das sind die Zutaten
Butternusskürbis: Butternusskürbis ist eine der beliebtesten Kürbissorten und zeichnet sich durch sein süßes, nussiges Aroma und seine leuchtend orangefarbene Schale aus. Er ist reich an Vitamin A, Ballaststoffen und verschiedenen Mineralstoffen. Für den Auflauf wird der Kürbis in Würfel geschnitten und im Ofen geröstet, um sein süßes Aroma zu intensivieren und seine Textur zart und saftig zu machen.
Feta: Feta ist ein salziger, würziger Käse, der dem Auflauf eine köstliche Note verleiht. Er stammt aus Griechenland und wird oft aus Schafsmilch hergestellt. Feta ist reich an Proteinen und Kalzium und hat eine krümelige Konsistenz, die sich perfekt mit dem Kürbis und den Gnocchi verbindet. Der herzhafte Geschmack des Fetakäses ergänzt die Süße des Kürbisses auf eine köstliche Weise.
Gnocchi: Gnocchi sind kleine, italienische Teigklöße, die aus Kartoffeln oder Kartoffelpüree hergestellt werden. Sie sind weich und leicht, und wenn sie im Ofen gebacken werden, erhalten sie eine leichte Knusprigkeit. Gnocchi sind eine wunderbare Ergänzung zu diesem Auflauf, da sie sich hervorragend mit dem Kürbis und dem Feta verbinden und eine texturvolle Komponente hinzufügen.
Neben diesen Hauptzutaten verwenden ich noch weitere Zutaten für diesen Auflauf:
- Kochsahne und Frischkäse für die Cremigkeit
- Tomatensauce für einen besonders leckeren Geschmack
- Kräuter und Gewürze
Nährwerte
pro Portion | |
Kalorien | 520 kcal |
Kohlenhydrate | 54,2 g |
Eiweiß | 14,6 g |
Fett | 26,3 g |
Alles zusammen und ab in den Ofen!
01
Bei der Zubereitung von diesem Gericht, hast du 2 Möglichkeiten: Du garst die Kürbiswürfel vor und dafür sparst du dir am Ende etwas Zeit im Ofen ODER du schmeißt einfach alles zusammen in eine Form, fügst etwas zusätzliche Flüssigkeit hinzu und verlängerst die Garzeit von deinem Auflauf!
02
Zwiebel und Kürbis schälen und klein schneiden. Je kleiner deine Stücke sind, desto schneller sind sie weich! Für die Variante 1 bratest du nun die Zwiebel und den Kürbis an, gießt mit Tomatensauce und Wasser auf und rührst auch direkt den Frischkäse ein. Die Gnocchi gibst du in eine Auflaufform und gießt dann deine ganze Sauce oben drüber und mischt alles einmal kurz durch. Dann verteilst du den Feta oben drauf und backst alles für ca. 30 Minuten im bei 180 Grad Heißluft.
03
Für die zweite Variante gibst du einfach alle Zutaten kalt in die Auflaufform (du musst sie auch gar nicht miteinander vermischen) und schiebst die Form dann direkt in den Ofen. Nach ca. 30 Minuten vermischt du alles mal mit einem Löffel, gibst den Feta erst dann oben drauf und backst deinen Auflauf dann nochmal 20-30 Minuten fertig.
04
Nun ist dein Auflauf bereit zum servieren. Ist er zu dick, kannst du noch einen Schluck heißes Wasser hinzufügen und alles gut miteinander verrühren.
Gut zu wissen!
Wann soll ich welche Zubereitungsvariante wählen?
Variante 1 ist zwar etwas aufwändiger in der Zubereitung – allerdings hat du hier die Möglichkeit, den Auflauf vorzubereiten. Du kannst ihn am Vortag oder am Morgen fix und fertig zubereiten und brauchst dann nur noch 30 Minuten vom aufgeheizten Ofen bis zum Essen.
Variante 2 ist besser, wenn du die Zeit vor dem Essen hast, aber dir nicht den Aufwand zum Vorkochen machen möchtest. So richtig One-Pot-Gericht eben.
In puncto Geschmack gibt es keinen Unterschied, also wähle einfach die Variante, die dir mehr zusagt!
Gibt es Alternativen zu Gnocchi?
Klaro! Wenn du auf den Bildern ganz genau hinsiehst, wirst du sogar sehen, dass sich da Tortellini rein geschummelt haben. Ich hatte zu wenig Gnocchi zu Hause, daher habe ich einfach noch ein paar Gnocchi dazugeben. Schupfnudeln sind auch sehr ähnlich, diese kannst du auch verwenden.
Welche Zutaten lassen sich ändern/tauschen?
Wie anfangs erwähnt ist dieses Rezept ein wahrer Wandlungsmeister. Du kannst so gut wie alle Reste aus deiner Vorratskammer verwenden.
Du hast keine Feta: Nimm doch einfach Mozzarella oder wie wäre es sogar mit etwas würzigem Gorgonzola?
Gemüse: Neben Kürbis kannst du auch noch Zucchini oder Paprika untermischen. Wir haben im Rezept ja auch Tomatensauce drinnen, also wieso nicht einfach ein paar Cocktailtomaten mit in den ofen ge

Kürbis-Feta-Gnocchi Auflauf
Zutaten
- 1 Stk. Zwiebel
- 5 g Rapsöl
- 500 g Butternuss Kürbis
- 250 ml passierte Tomaten
- 100 ml Wasser
- 200 g Frischkäse
- 500 g Gnocchi
- 150 g Feta
- 100 ml Kochsahne
Zubereitung
- Den Zwiebel in Öl anrösten. Anschließend den Kürbis in Stücke schneiden und ebenfalls mit anrösten. Etwas weich dünsten lassen - so verkürzt sich die Garzeit am Ende.
- Tomatensauce und Frischkäse hinzufügen und alles gut vermischen.
- Die Gnocchi eine Auflaufform geben und die vorbereitet Sauce darüber geben. Noch etwas Kochsahne und Wasser darüber geben, da es sonst zu trocken wird.
- Nun kommt der Auflauf für ca. 30 Minuten bei 180 Grad Heißtluft in den Ofen. Nach der Hälfte der Backzeit gibst du den Feta über deinen Auflauf und lässt ihn dann für die restlichen 15 Minuten überbacken.
Notizen
Nährwerte
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