Baked Beans portioniert in ofenfesten Formen aus Porzellan

Immer wieder: Leckere Falafel!

Heute habe ich mal wieder eine großartige Idee für euch, wie ihr eure Geschmacksknospen verwöhnen könnt. Wir alle lieben Falafel, diese knusprigen, würzigen Bällchen aus Kichererbsen. Aber warum nicht mal einen Schritt weitergehen und eine herbstliche Wendung hinzufügen? Kürbis ist das Stichwort!

Kürbis ist nicht nur ein Symbol für den Herbst, sondern auch ein echtes Superfood. Er steckt voller Vitamine und Antioxidantien, die unser Immunsystem stärken. Aber was ist das Beste daran? Kürbis verleiht euren Falafel eine cremige Textur und einen unverkennbaren Geschmack. Also, lasst uns loslegen!

Level

Einfach

Portionen

ca. 42 kleine Bällchen

Gesamtzeit

ca. 1 Stunde und 10 Minuten

Keine komplizierten Zutaten

Die Hauptzutaten für Kürbis Falafel sind natürlich Kürbis und Kichererbsen. Daneben braucht es dann nur noch etwas Gewürze, Kichererbsenmehl für die Bindung und natürlich etwas Hitze zum Backen. 

  • Kichererbsen: Kichererbsen sind wahre Alleskönner in der Küche. Diese kleinen Hülsenfrüchte sind nicht nur eine hervorragende Proteinquelle für Vegetarier und Veganer, sondern sie verleihen Gerichten auch eine angenehme Textur und einen nussigen Geschmack. Ob in Suppen, Salaten, Currys oder als Hauptzutat für Falafel – Kichererbsen sind äußerst vielseitig und passen zu vielen Rezepten.
  • Kürbis: Ich habe hier wieder mal Butternusskürbis verwendet. Der Butternusskürbis ist ein wahrer Geschmacksschatz in der Welt der Kürbisse. Sein Name verrät es schon: Er hat eine zarte, buttrige Konsistenz und ein süßes, nussiges Aroma. Wenn ihr ihn einmal probiert habt, werdet ihr verstehen, warum er so beliebt ist.
Baked Beans angerichtet in vier kleinen Schälchen

Nährwerte

  pro Portion (8 Stk.)
Kalorien  168 kcal
Kohlenhydrate 23,7 g
Eiweiß 7,6 g
Fett 2,7 g

Ran an den Kürbis!

01

Den Butternusskürbis schälen, in Würfel schneiden und mit etwas Öl in eine Auflaufform geben. Anschließend bei 200 Grad O/U im Ofen backen bis die Würfel weich sind (dauert ca. 20 Minuten). 

02

In der Zwischenzeit kannst du bereits die Kichererbsen abseihen und fein zerdrücken bzw. pürieren. Schütte das Wasser aber nicht weg – daraus kann man leckere Desserts zubereiten. Das Kichererbsenwasser nennt man auch Aquafaba und ist ähnlich einsetzbar wie das Eiklar von einem Hühnerei! 

03

Nun nimmst du auch den Kürbis aus dem Ofen und verarbeitest diesen zu einem feinen Püree. Dann kannst du alle Zutaten miteinander vermischen und dann den Teig noch etwas im Kühlschrank ruhen bzw. anziehen lassen. 

04

Dann musst du nur noch den Ofen auf 200 Grad Heißluft vorheizen und die Masse mit angefeuchteten Händen zu kleinen Bällchen formen. Setze diese auf ein Backblech und backe sie anschließend für ca. 30 Minuten. 

Bei 200 °C Heißluft für ca. 30 Minuten backen!

Gut zu wissen!

Kann ich auch andere Kürbissorten verwenden?

Wie immer ist der Hokkaido und der lange von Neapel sowie der Muskatkürbis dem Butternusskürbis sehr ähnlich. Diese Sorten kannst du gleich verwenden wie den Butternusskürbis. 

Wozu kann man Falafel essen?

Einige Möglichkeiten, wie du die Falafel essen kannst:

  1. Falafel im Fladenbrot
  2. Falafel-Wrap
  3. Falafel Salat
  4. Falafel-Burger (als Patty Ersatz)
  5. Falafel als Beilage zu Reis und Grillgemüse
  6. Bowl-Gerichte mit Falafel
  7. Suppen und Eintöpfe (z.B. Tomatensauce)
  8. Appetizer (mit Dips)
  9. Einfach pur genießen! 

Falafel sind also äußerst vielseitig und können auf viele Arten in deine Mahlzeiten integriert werden. Ganz gleich, ob du Fleisch isst oder vegetarisch lebst, sie sind eine köstliche und gesunde Option für eine Mahlzeit.

Kann ich die Falafel aufbewahren?

Du kannst die fertigen Falafel abkühlen lassen und luftdicht verschlossen bis zu 4 Tage im Kühlschrank lagern. Alterntiv kannst du die Falafel auch einfrieren und portionsweise entnehmen. 

Nach dem Auftauen bzw. nachdem du sie aus dem Kühlschrank genommen hast, kannst du sie entweder in einer Pfanne mit etwas Öl nochmal anrösten oder mein Geheimtipp: In der Heißluftfriteuse für ca. 7-10 Minuten aufbacken und sie schemcken wie frisch gemacht! 

Kürbis Falafel

Leckere Falafel verfeinert mit Kürbispüree - bereit für den Herbst?
Noch keine Bewertungen vorhanden
Drucken Bewerten
Temperatur: 200 °C
Ofenprogramm: Ober- / Unterhitze
Vorbereitung: 30 Minuten
Back- / Kochzeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 10 Minuten
Portionen: 42 Portionen

Zutaten
 

  • 1 Dose Kichererbsten (400g)
  • 570 g Kürbis (Hokkaido oder Butternuss) (geschält und gewürfelt)
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 TL Satz
  • 1 TL Paprikapulver
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • 10 ml Zitronensaft
  • 40 g Kichererbsenmehl
  • etwas Backpulver

Zubereitung

  • Kürbis je nach Sorte schälen oder nicht & anschließend in kleine Würfel schneiden (Hokkaido musst du nicht schälen, Butternuss Kürbis hingegen schon). Ich habe für dieses Rezept eine Mischung beider Kürbissorten verwendet, da noch Reste übrig waren.
  • Kürbiswürfel bei 200 Grad O/U im Ofen backen bis sie weich sind und anschließend fein pürieren.
  • Kichererbsen abseihen (Wasser auffangen > damit kannst du leckere Rezepte machen!) und ebenfalls fein zerdrücken oder pürieren.
  • Nun alle Zutaten miteinander vermischen - die Masse noch etwas überkühlen lassen und dann mit angefeuchteten Händen kleine Bällchen formen und auf ein Backblech mit Backpapier setzen.
  • Bei 200 Grad O/U werden die Fallapfel nun nochmal für rund 30 Minuten gebacken bevor sie serviert werden können.

Weitere Rezepte entdecken!

Ofengemüse-Pasta

Ofengemüse-Pasta

Ofengemüse mit SpaghettiWo sind die Pasta-Lover?Ofengemüse Pasta ist ein wahrer Genuss für alle Pasta-Liebhaber und eine köstliche Möglichkeit, Gemüse in deine Mahlzeiten zu integrieren. Diese leckere Pastasauce wird aus aromatischem Ofengemüse...

Kürbisrisotto

Kürbisrisotto

Veganes Kürbis-RisottoDie magische Kombination: Kürbis und RisottoWenn sich cremiges Risotto und der herzhafte Geschmack von Kürbis treffen, entsteht eine Liebesgeschichte auf dem Teller. Das cremige Risotto umschmeichelt den leicht süßlichen...

Lauwarmer Ofengemüse Salat

Lauwarmer Ofengemüse Salat

knackiger salat trifft warmes ofengemüseWohlbefinden für Magen & Seele!Bei diesem köstlichen Gericht verbinden sich wieder eine Vielzahl unterschiedlicher Aromen und Konsistenzen. Wenn du auf der Suche nach einem farbenfrohen und gesunden...

Tortilla Lasagne

Tortilla Lasagne

Torte á la Lasagne mit TortillaNudelloses Lasagne-GlückHeute möchte ich euch eine innovative Variante eines italienischen Klassikers vorstellen: Lasagne mit Hackfleisch, aber mit einem wesentlichen Unterschied! Wir ersetzen die traditionellen...

Überbackener Fisch-Pie

Überbackener Fisch-Pie

Fish-Pie mit Kürbis-Kartoffel-KrusteEinfacher und leichter Graten-GenussAn alle Fischliebhaber und die, die es noch werden wollen: Hier gibts es meinen "Fish-Pie mit Kürbis-Kartoffel-Kruste". Dieses Rezept ist nicht nur schnell und einfach...

Blumenkohl-Hollandaise-Auflauf

Blumenkohl-Hollandaise-Auflauf

Blumenkohl-Hollandaise-Auflauf Wenn es schnell gehen muss Heute geht's um den Blumenkohl Hollandaise Auflauf – ein einfaches, aber köstliches Gericht, perfekt für die schnelle Küche. Dieser cremige Auflauf aus dem Ofen ist vielseitig, denn du...

Überbackenes Rotkraut mit Kartoffelkruste

Überbackenes Rotkraut mit Kartoffelkruste

Überbackenes Blaukraut mit KartoffelkrusteKnuspriger, cremiger PieHeute gibt's einen kulinarischen Twist für alle, die sich nach herzhaften Aromen und köstlichen Kompositionen sehnen. Was passiert, wenn man den klassischen Sheppards Pie mit einer...

Kartoffelrösti mit Apfelmus

Kartoffelrösti mit Apfelmus

Kartoffelrösti mit ApfelmusKnusprig, vegan & glutenfreiKartoffelrösti sind diese knusprigen, goldbraunen Kartoffelküchlein, die einfach unwiderstehlich sind. Ursprünglich stammen sie aus der Schweiz, also kannst du sie quasi als die Rockstars...

Kürbisstrudel

Kürbisstrudel

cremiger kürbisstrudel Kürbisstrudel - unfassbar cremig! Strudel, ein Klassiker in vielen Küchen, ist für mich ein echtes Comfort-Food, das die Seele wärmt und den Gaumen verwöhnt. In diesem Beitrag nehme ich euch mit auf eine kulinarische Reise...

Vegane Obst-Germknödel

Vegane Obst-Germknödel

Vegane Germ-Obstknödel mit ZwetschgenObstknödel vs. GermknödelHeute sollen es Knödel werden - aber welche? Ich liebe Obstknödel mit Topfenteig genauso sehr wie Germknödel - ein Dilemma! Aber warum sollte man sich entscheiden, wenn man einfach...

Krautfleckerl

Krautfleckerl

Klassische Krautfleckerl Eine Hommage an Tradition und GeschmackIn unserer schnelllebigen Welt ist es manchmal schön, in die Vergangenheit zu reisen – und was könnte besser geeignet sein als Omas Krautfleckerl? Diese herzhafte Köstlichkeit ist...

Rote Krautfleckerl

Rote Krautfleckerl

Rote Krautfleckerl Heute machen wir blau! Krautfleckerl sind ein traditionelles Rezept der österreichischen Küche. Üblicherweise zubereiten aus lang geschmorten Weißkraut und den kleinen Fleckerl-Nudeln. Aber wieso nicht einfach mal Rotkraut...