Vegane Kürbis Falafel
Immer wieder: Leckere Falafel!
Heute habe ich mal wieder eine großartige Idee für euch, wie ihr eure Geschmacksknospen verwöhnen könnt. Wir alle lieben Falafel, diese knusprigen, würzigen Bällchen aus Kichererbsen. Aber warum nicht mal einen Schritt weitergehen und eine herbstliche Wendung hinzufügen? Kürbis ist das Stichwort!
Kürbis ist nicht nur ein Symbol für den Herbst, sondern auch ein echtes Superfood. Er steckt voller Vitamine und Antioxidantien, die unser Immunsystem stärken. Aber was ist das Beste daran? Kürbis verleiht euren Falafel eine cremige Textur und einen unverkennbaren Geschmack. Also, lasst uns loslegen!
Level
Portionen
ca. 42 kleine Bällchen
Gesamtzeit
ca. 1 Stunde und 10 Minuten
Keine komplizierten Zutaten
Die Hauptzutaten für Kürbis Falafel sind natürlich Kürbis und Kichererbsen. Daneben braucht es dann nur noch etwas Gewürze, Kichererbsenmehl für die Bindung und natürlich etwas Hitze zum Backen.
- Kichererbsen: Kichererbsen sind wahre Alleskönner in der Küche. Diese kleinen Hülsenfrüchte sind nicht nur eine hervorragende Proteinquelle für Vegetarier und Veganer, sondern sie verleihen Gerichten auch eine angenehme Textur und einen nussigen Geschmack. Ob in Suppen, Salaten, Currys oder als Hauptzutat für Falafel – Kichererbsen sind äußerst vielseitig und passen zu vielen Rezepten.
- Kürbis: Ich habe hier wieder mal Butternusskürbis verwendet. Der Butternusskürbis ist ein wahrer Geschmacksschatz in der Welt der Kürbisse. Sein Name verrät es schon: Er hat eine zarte, buttrige Konsistenz und ein süßes, nussiges Aroma. Wenn ihr ihn einmal probiert habt, werdet ihr verstehen, warum er so beliebt ist.
Nährwerte
pro Portion (8 Stk.) | |
Kalorien | 168 kcal |
Kohlenhydrate | 23,7 g |
Eiweiß | 7,6 g |
Fett | 2,7 g |
Ran an den Kürbis!
01
Den Butternusskürbis schälen, in Würfel schneiden und mit etwas Öl in eine Auflaufform geben. Anschließend bei 200 Grad O/U im Ofen backen bis die Würfel weich sind (dauert ca. 20 Minuten).
02
In der Zwischenzeit kannst du bereits die Kichererbsen abseihen und fein zerdrücken bzw. pürieren. Schütte das Wasser aber nicht weg – daraus kann man leckere Desserts zubereiten. Das Kichererbsenwasser nennt man auch Aquafaba und ist ähnlich einsetzbar wie das Eiklar von einem Hühnerei!
03
Nun nimmst du auch den Kürbis aus dem Ofen und verarbeitest diesen zu einem feinen Püree. Dann kannst du alle Zutaten miteinander vermischen und dann den Teig noch etwas im Kühlschrank ruhen bzw. anziehen lassen.
04
Dann musst du nur noch den Ofen auf 200 Grad Heißluft vorheizen und die Masse mit angefeuchteten Händen zu kleinen Bällchen formen. Setze diese auf ein Backblech und backe sie anschließend für ca. 30 Minuten.
Bei 200 °C Heißluft für ca. 30 Minuten backen!
Gut zu wissen!
Kann ich auch andere Kürbissorten verwenden?
Wie immer ist der Hokkaido und der lange von Neapel sowie der Muskatkürbis dem Butternusskürbis sehr ähnlich. Diese Sorten kannst du gleich verwenden wie den Butternusskürbis.
Wozu kann man Falafel essen?
Einige Möglichkeiten, wie du die Falafel essen kannst:
- Falafel im Fladenbrot
- Falafel-Wrap
- Falafel Salat
- Falafel-Burger (als Patty Ersatz)
- Falafel als Beilage zu Reis und Grillgemüse
- Bowl-Gerichte mit Falafel
- Suppen und Eintöpfe (z.B. Tomatensauce)
- Appetizer (mit Dips)
- Einfach pur genießen!
Falafel sind also äußerst vielseitig und können auf viele Arten in deine Mahlzeiten integriert werden. Ganz gleich, ob du Fleisch isst oder vegetarisch lebst, sie sind eine köstliche und gesunde Option für eine Mahlzeit.
Kann ich die Falafel aufbewahren?
Du kannst die fertigen Falafel abkühlen lassen und luftdicht verschlossen bis zu 4 Tage im Kühlschrank lagern. Alterntiv kannst du die Falafel auch einfrieren und portionsweise entnehmen.
Nach dem Auftauen bzw. nachdem du sie aus dem Kühlschrank genommen hast, kannst du sie entweder in einer Pfanne mit etwas Öl nochmal anrösten oder mein Geheimtipp: In der Heißluftfriteuse für ca. 7-10 Minuten aufbacken und sie schemcken wie frisch gemacht!

Kürbis Falafel
Zutaten
- 1 Dose Kichererbsten (400g)
- 570 g Kürbis (Hokkaido oder Butternuss) (geschält und gewürfelt)
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 TL Satz
- 1 TL Paprikapulver
- ½ TL Kreuzkümmel
- 10 ml Zitronensaft
- 40 g Kichererbsenmehl
- etwas Backpulver
Zubereitung
- Kürbis je nach Sorte schälen oder nicht & anschließend in kleine Würfel schneiden (Hokkaido musst du nicht schälen, Butternuss Kürbis hingegen schon). Ich habe für dieses Rezept eine Mischung beider Kürbissorten verwendet, da noch Reste übrig waren.
- Kürbiswürfel bei 200 Grad O/U im Ofen backen bis sie weich sind und anschließend fein pürieren.
- Kichererbsen abseihen (Wasser auffangen > damit kannst du leckere Rezepte machen!) und ebenfalls fein zerdrücken oder pürieren.
- Nun alle Zutaten miteinander vermischen - die Masse noch etwas überkühlen lassen und dann mit angefeuchteten Händen kleine Bällchen formen und auf ein Backblech mit Backpapier setzen.
- Bei 200 Grad O/U werden die Fallapfel nun nochmal für rund 30 Minuten gebacken bevor sie serviert werden können.
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