Klassische Krautfleckerl
Eine Hommage an Tradition und Geschmack
Die Schinken- oder Speckwürfel im Rezept sind optional – lässt du sie weg, hast du ein köstliches, veganes Gericht!
Level
Portionen
Gesamtzeit
Die Wahl der Zutaten
Doch für diejenigen, die eine pflanzliche Variante bevorzugen, ist eine vegane Option ebenso möglich! Verzichte einfach auf Fleischprodukte und setze auf den puren und leckeren Geschmack vom Kraut. Ein paar frische Kräuter können das Rezept ebenfalls nochmal eine Krone aufsetzen.
Der Clou von Omas Krautfleckerl liegt nicht nur im Geschmack, sondern auch in der simplen Zubereitung. In weniger als als einer Stunde zauberst du ein wohlschmeckendes Gericht auf den Tisch – und die meiste Zeit davon, schmort das Kraut einfach selber vor sich hin und du brauchst nur zusehen oder dich um andere Dinge kümmern. Diese schnelle Küchenlösung beweist, dass Tradition und Alltag durchaus Hand in Hand gehen können.
Die richtige Portion Nudel!
Hast du schon jemals eine „richtig“ Portion Nudel gekocht, ohne dass noch genug für die nächsten drei Tage übrig ist? Wohl eher nicht und ohne Waage würde mir das auch nicht gelingen. 100-120g Nudel als Hauptspeise pro Portion ist ein guter Richtwert. Je nachdem wie üppig die Sauce ist, orientierst du dich eher am unteren oder oberen Ende. Durch die Zugabe vom Schinken, habe ich für dieses Rezept mal 100 g angenommen, ansonsten bin ich für Gemüsebeilagen eher immer Team 120 g. Lässt du den Schinken weg, würde ich auf jeden Fall mehr Nudeln nehmen!
Nährwerte
(mit Schinken)
pro Portion | |
Kalorien | 570 kcal |
Kohlenhydrate | 82,1 g |
Eiweiß | 29,3 g |
Fett | 11,6 g |
So wird es zubereitet!
01
Zuerst halbieren wir das Weißkraut, schneiden den Strunk raus und zerkleinern es anschließend. Am besten scneidest du Streifen oder Würfel aus deinem Kraut.
02
Den Zwiebel schälen wir ebenfalls und schneiden ihn fein. Dieser wird in einem großen Topf in etwas Öl angebraten. Dazu geben wir dann das Kraut, rösten es kurz mit und gießen dann mit etwas Wasser auf. Gib noch nicht das ganze Wasser gleich hinzu, sondern nur so viel, wie notwendig ist, dass dir nichts anbrennt.
03
Gib auch gleich Salz, Pfeffer, Kümmel und etwas Paprikapulver als Würze hinzu. Anschließend lassen wir unser Kraut zugedeckt für ca. 45 Minuten vor sich hinköcheln bis es weich ist. Kontrolliere dabei immer wieder den Flüssigkeitspegel und gib eventuell etwas davon nach.
04
Während das Kraut vor sich hin schmort, hast du Zeit für wichtigere Dinge 🙂
Kurz vor Ende der Garzeit müssen wir aber noch unsere Nudeln in Salzwasser kochen. Das dauert bei den kleinen Fleckerln nur ca. 8-10 Minuten.
05
Wir erhitzen dann noch etwas Öl in einer Pfanne. Für die Variante mit Fleisch gibst du nun deinen Schinken oder Speck mit dazu und bratest diesen an. Dann kommen die Nudel mit dazu und am Ende das Kraut. Alles nochmal kräftig umrühren und schon kann angerichtet werden!
Gut zu wissen!
Kann ich das Gericht aufbewahren?
Das Kraut alleine kannst du ideal in Portionen einfrieren und bei Bedarf wieder auftauen. Du kannst es dann mit frisch gekochten Nudeln wieder zu frischen Krautfleckerln verkochen oder auch ganz klassisch als Beilage servieren.
Das Kraut passt auch super zu Spätzle oder anderen Beilagen – mehr Rezepte dazu bald!
Hast du fertige Krautfleckerl übrig, kannst du diese auch für 2-3 Tage im Kühlschrank lagern und dann nochmal aufwärmen. Damit ist das Rezept auch ideal als Meal-Prep Gericht für die Arbeit geeignet.
Wie kann ich Krautfleckerl aufwärmen?
Dabei musst du eventuell noch etwas Flüssigkit dazu geben, alels langsam aufwärmen und am besten auch den Deckel drauf geben, sodass der Dampf und damit die Hitze eingeschlossen bleibt.
Geht auch mit Rotkraut!
Eine nicht ganz so pikante, sondern eher süßliche Interpretation, aber sehr spannend in der Kombination mit den Fleckerl!

Krautfleckerl
Zutaten
- 200 g Zwiebel
- 1400 g Weißkraut
- 200 ml Wasser
- Öl zum Anbraten (ca. 5g )
- 240 g Schinken- oder Speckwürfel
- Öl zum Anbraten
- 400 g Fleckerlnudel
Zubereitung
- Halbiere das Kraut und schneide den Strunk raus. Anschließend schneiden wir das Kraut in feine Streifen/Stücke.
- Der Zwiebel wird geschält und fein geschnitten und anschließend in etwas Öl angebraten. Dann geben wir das Kraut mit dazu, braten es kurz mit und gießen dann ca. 100 ml Wasser dazu.
- Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und etwas Paparikapulver würzen und für ca. 45 Minuten dünsten lassen bist das Kraut schön weich ist. Gegen Ende der Garzeit nochmal abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.
- Während das Kraut vor sich hin köchelt, kochen wir die Fleckerlnudel in Salzwasser. Außerdem braten wir die Schinken- oder Speckwürfel in einer Pfanne an. Dazu geben wir dann die Nudel und das fertige Kraut. Jetzt müssen wir nur noch alles gut vermischen und schon kannst du es servieren.
Nährwerte
Weitere Rezepte entdecken:
Aubergine auf lauwarmen Bulgur-Salat
Ofen-Aubergine auf laufwarmen Bulgur-SalatLeckeres Ofengericht: Fruchtig & würzig!Wenn du nach einer leckeren und einfachen vegetarischen Option suchst, probiere doch mal diese leckere Aubergine aus dem Ofen. Das Rezept ist kinderleicht und die...
Kürbislasagne
Kürbislasagne mit Spinat Kürbisliebe im Lasagneformat Kürbisliebhaber aufgepasst! Heute geht's um ein herbstliches Highlight, das euren Gaumen verzaubern wird: Kürbislasagne. Diese köstliche Kreation vereint den süßlichen Geschmack von Kürbis,...
Eierschwammerl Gulasch
Eierschwammerl GulaschHerbstlicher Genuss!Heute teile ich ein Rezept, das euren Gaumen vor Freude tanzen lassen wird: Eierschwammerl Gulasch! Dieses herzhafte Gericht ist nicht nur super lecker, sondern auch einfach zuzubereiten. Perfekt für alle,...
Kürbis Gnocchi Auflauf
Kürbis Gnocchi AuflaufHerzhafter Genuss aus dem OfenDer Herbst ist die perfekte Zeit, um frischen Kürbis in die Küche zu bringen, und dieser Kürbis-Gnocchi-Auflauf aus dem Ofen ist die ideale Möglichkeit, das Beste aus der Saison zu genießen. Die...
Seelachsfilet auf Hokkaido-Püree
Seelachsfilet auf Hokkaido-Püree Wunderbar cremig! Hokkaido Kürbisse sind ein wahrer Schatz des Herbstes und bieten eine Fülle von kulinarischen Möglichkeiten. Eines der beliebtesten Gerichte ist das cremige Hokkaido Kürbispüree. Dieses Püree...
Kürbisgulasch
Kürbis GulaschEine herbstliche DelikatesseDer Herbst bringt nicht nur fallende Blätter, sondern auch eine Fülle von Kürbissen. Eine köstliche Möglichkeit, diese Saison zu feiern, ist das Kürbisgulasch. Dieses herzhafte Gericht verbindet den milden...
Spaghetti Kürbis mit Linsenbolognese
Spaghetti-kürbis mit linsenbologneseSpaghetti der etwas anderen Art!Bestimmt hast du schon mal vom Spaghetti-Kürbis gehört, denn dieser liegt gerade voll im Trend. Und nein, bei diesem Gericht brauchen wir keine Nudel, denn die Spaghetti entstehen...
Kürbis Schmarren
Herbstlicher Kürbis SchmarrenKlassiker herbstlich interpretiert! Wir widmen uns einem österreichischen Klassiker: dem Kaiserschmarren! Wenn ihr euren Kaiserschmarren in der Herbstsaison auf ein neues Level heben wollt, dann probiert doch mal die...
Kürbis Falafel
Vegane Kürbis FalafelImmer wieder: Leckere Falafel!Heute habe ich mal wieder eine großartige Idee für euch, wie ihr eure Geschmacksknospen verwöhnen könnt. Wir alle lieben Falafel, diese knusprigen, würzigen Bällchen aus Kichererbsen. Aber warum...
Kürbis Feta Pizza
Kürbis-feta-PizzaEin Blech voller Liebe!Heute gibt es PIZZA! Nicht ganz klassich, dafür der Saison entsprechend. Denn was gibt es schöneres als mit den Zutaten zu kochen, die gerade vor sich hinwachsen. Ernten und dann direkt verkochen? Frischer...
Hokkaido Penne
Vegane Hokkaido-Penne Megaeinfach, megalecker! Ich kann nicht von jedem Rezept behaupten, dass es das einfachste auf meinem Blog ist, aber das macht meine Rezepte nun mal aus. Auch hier kommen wir mit nur ganz wenigen Zutaten aus und haben diese...
Eierschwammerl Pasta
cremige Eierschwammerl PastaBereit für die Eierschwammerl Saison?Es ist Spätsommer und damit startet bereits die Pilzsaison. Den Anfang machen die kleinen gelben Schätze aus dem Wald: Eierschwammerl - oder wie die deutschen sagen: Pfifferlinge. ...