Kategorien: Hauptgerichte

Kernöl Schmölzi

Apfeltaschen aus Blätterteig angetuckert im Korb

Eierspeise mit steirischem Kürbiskernöl

Wenn du Lust auf ein einfaches, aber dennoch besonderes Gericht hast, solltest du das steirische Kernöl Schmölzi ausprobieren.

Diese typische Eierspeise aus der Steiermark, die hier liebevoll „Schmölzi“ genannt wird, leitet sich vom Wort „schmelzen“ ab. Der Name beschreibt den Vorgang, bei dem die Eier langsam in der Pfanne gestockt werden.

Besonders ist hier das echte steirische Kürbiskernöl, das diesem Gericht seine unverwechselbare Note verleiht und ein Highlight der regionalen Küche darstellt.

Level

super einfach & schnell

Portionen

1 Portion

Gesamtzeit

nur 10 Minuten
Wusstest du?

Kürbiskernöl wird aus den Kernen des steirischen Ölkürbisses gewonnen, einer Sorte, die eine dünne Schale besitzt und speziell für die Ölproduktion gezüchtet wurde. Dieses Öl ist nicht nur kulinarisch einzigartig, sondern auch geografisch geschützt – ein echtes Highlight der steirischen Küche!

Das sind die Zutaten!

Kürbiskernöl und Kürbiskerne

Das steirische Kürbiskernöl ist der Star des Schmölzi. Es zeichnet sich durch seine tiefgrüne Farbe, einen intensiven Geschmack und wertvolle ungesättigte Fettsäuren aus. Ein interessantes Detail: Das Öl ist geografisch geschützt und darf nur in der Steiermark hergestellt werden.

Wichtig zu wissen: Damit das Kernöl seinen vollen Geschmack behält, wird es erst ganz zum Schluss über die Eierspeise gegeben, da es nicht stark erhitzt werden darf. Ergänzt wird das Gericht durch geröstete Kürbiskerne, die für einen knackigen Biss sorgen und reich an gesunden Nährstoffen wie Zink und Magnesium sind.

Eier und Pflanzenöl

Die Basis der Eierspeise sind natürlich frische Eier, die sich durch ihren hohen Eiweißgehalt und viele wichtige Vitamine auszeichnen. Beim Anbraten verwendest du ein neutrales Pflanzenöl wie Rapsöl, das sich durch seinen hohen Rauchpunkt gut zum Braten eignet. So gelingt dir das Schmölzi bei mittlerer Hitze perfekt, ohne dass das Öl verbrennt.

Ausschnitt aus Korb mit Apfeltaschen

Nährwerte

 

pro Portion
Kalorien  374 kcal
Kohlenhydrate 2,9 g
Eiweiß 23,2 g
Fett 30,2 g

Und so geht’s!

01

Die Eier werden mit dem Salz in einem Becher gut verquirlt und kurz beiseite gestellt.

02

In einer Pfanne erhitzen wir das Pflanzenöl und gießen dann unsere Eier rein. Dabei reduzieren wir unsere Hitze und lassen die Eier stocken. Dabei rühren wir immer wieder leicht um.

03

Kurz bevor die gewünschte Konsistenz erreich ist, geben wir das Kürbiskernöl oben drüber. Rüren ein letzes Mal durch und schon wird angerichtet.

04

Serviert wird unser Schmölzi am besten mit ein paar knackigen Kürbiskernen oben drauf und etwas Schwarzbrot – wie es sich in der Steiermark gehört!

Das solltest du zum Rezept noch wissen!

Kann ich das Kürbiskernöl durch ein anderes Öl ersetzen?
Leider nein. Es gibt kein Öl, welches mit dem steirischen Kürbiskernöl verglichen werden kann und gleichzeitig so lecker schmeckt.
Was passt am besten zum Kernöl Schmölzi?
Am besten servierst du das Schmölzi mit einer Scheibe kräftigem Schwarzbrot. Das Brot harmoniert wunderbar mit dem nussigen Kürbiskernöl und rundet das Gericht perfekt ab.
Wie lange kann ich Kürbiskernöl lagern?
Kürbiskernöl hält sich ganz schön lange und kann bis zu 1 Jahr gelagert werden. Wichtig ist immer, das Öl in einer dunklen Flasche an einem möglichst dunklen Ort zu lagern. Am besten sollte es auch ein kühler Ort sein – aber nicht unbedingt der Kühlschrank.

Kernöl Schmölzi

Echt steirisch: Eierspeise mit echtem, steirischen Kürbiskernöl.
Noch keine Bewertungen vorhanden
Drucken Bewerten
Vorbereitung: 5 Minuten
Gesamtzeit: 5 Minuten
Portionen: 1 Portion
Kalorien: 374kcal

Zutaten
 

  • 3 Stk. Eier (Gr. M)
  • 8 g Kürbiskernöl (1/2 EL )
  • 5 g Kürbiskerne
  • ½ TL Pflanzenöl zum Anbraten (ca. 3g)
  • Salz

Zubereitung

  • Das Rapsöl in der Pfanne erhitzen.
  • Die Eier mit dem Salz gut miteinander vermischen. Die Eier kommen nun direkt in die heiße Pfanne.
  • Reduziere die Hitze auf niedrige bis mittlere Hitze. Wenn die Eier zu stocken beginnen, rühre immer wieder etwas um.
  • Bevor die Eier ganz gestockt sind, gibst du das Kürbiskernöl großzügig mit in die Pfanne. Rührst alles nochmal kurz durch und schon kannst du dein selbstgerechtes Kernöl "Schmölzi" servieren. Am besten reichst du dazu ein leckeres Schwarzbrot.

Notizen

Wichtig: Das Kürbiskernöl darf nicht mehr stark erhitzt werden, deshalb kommt es erst kurz vor dem Anrichten oben drauf. So behält es den vollen Geschmack! 

Nährwerte

Kalorien: 374kcal | Kohlenhydrate: 2.9g | Eiweiß: 23.2g | Fett: 30.2g | ges. Fettsäuren: 7g | Mehrfach unges. Fettsäuren: 8.4g | Einfach unges. Fettsäuren: 11.4g | Cholesterin: 711mg | Ballaststoffe: 0.5g | Zucker: 2.8g | Eisen: 3mg

Ähnliche Rezepte entdecken

Spaghetti Kürbis mit Linsenbolognese

Spaghetti Kürbis mit Linsenbolognese

Spaghetti-kürbis mit linsenbologneseSpaghetti der etwas anderen Art!Bestimmt hast du schon mal vom Spaghetti-Kürbis gehört, denn dieser liegt gerade voll im Trend. Und nein, bei diesem Gericht brauchen wir keine Nudel, denn die Spaghetti entstehen...

Kürbis Schmarren

Kürbis Schmarren

Herbstlicher Kürbis SchmarrenKlassiker herbstlich interpretiert! Wir widmen uns einem österreichischen Klassiker: dem Kaiserschmarren! Wenn ihr euren Kaiserschmarren in der Herbstsaison auf ein neues Level heben wollt, dann probiert doch mal die...

Kürbis Falafel

Kürbis Falafel

Vegane Kürbis FalafelImmer wieder: Leckere Falafel!Heute habe ich mal wieder eine großartige Idee für euch, wie ihr eure Geschmacksknospen verwöhnen könnt. Wir alle lieben Falafel, diese knusprigen, würzigen Bällchen aus Kichererbsen. Aber warum...

Kürbis Feta Pizza

Kürbis Feta Pizza

Kürbis-feta-PizzaEin Blech voller Liebe!Heute gibt es PIZZA! Nicht ganz klassich, dafür der Saison entsprechend. Denn was gibt es schöneres als mit den Zutaten zu kochen, die gerade vor sich hinwachsen. Ernten und dann direkt verkochen? Frischer...

Hokkaido Penne

Hokkaido Penne

Vegane Hokkaido-Penne Megaeinfach, megalecker! Ich kann nicht von jedem Rezept behaupten, dass es das einfachste auf meinem Blog ist, aber das macht meine Rezepte nun mal aus. Auch hier kommen wir mit nur ganz wenigen Zutaten aus und haben diese...

Eierschwammerl Pasta

Eierschwammerl Pasta

cremige Eierschwammerl PastaBereit für die Eierschwammerl Saison?Es ist Spätsommer und damit startet bereits die Pilzsaison. Den Anfang machen die kleinen gelben Schätze aus dem Wald: Eierschwammerl - oder wie die deutschen sagen: Pfifferlinge. ...

Champignonpfanne auf Polenta

Champignonpfanne auf Polenta

Champignon-gemüse pfanne mit Parmesan polentaPolenta: Alles andere als langweiligVor einiger Zeit wären meine Alarmglocken noch angegangen, wenn ich den Begriff Polenta nur irgendwo hörte. Das war für mich einfach nur unser bekannter "Sterz" und...

Balsamico-Beluga Linsen mit gebackenem Hokkaido

Balsamico-Beluga Linsen mit gebackenem Hokkaido

Balsamico-Beluga-linsen mit gebackenem hokkaidoLinsen, Kürbis & viel Geschmack!Das wichtigste vorab: Das ist eine absolute Herzensempfehlung, die wirklich JEDER probiert haben muss. Der Titel reicht nicht aus, um diese Geschmackskompositionen...

Hasselback Butternuss Kürbis

Hasselback Butternuss Kürbis

hasselback Butternuss kürbis aus dem ofenButterweicher Kürbis!Kürbiszeit ist die schönste Zeit im Jahr. So viele unterschiedliche Sorten, Farben und Geschmäcker. Heute kommt der bekannte Butternuss Kürbis auf den Tisch & zwar langsam im Ofen...

Senfeier mit Kartoffeln

Senfeier mit Kartoffeln

Senfeier mit kartoffelnEin Klassiker der deutschen KücheDie Senfeier haben angeblich ihren Ursprung in Norddeutschland und sind ein sehr preiswertes und einfaches Essen. Eine Mehlschwitze verfeinert mit etwas Senf – dazu gekochte Kartoffeln und...