Joghurt-Pasta mit Pesto
Cremige Pesto Pasta
Eine erfrischende Pasta-Kreation gefällig? Dieses Rezept ist die perfekte Mahlzeit für warme Frühlings- und Sommertage.
Es geht um eine einfache, aber dennoch raffinierte Mahlzeit, die die Aromen des Sommers auf deinen Teller bringt. Stell dir vor: Al dente Nudeln, umhüllt von einer cremigen, leicht säuerlichen Joghurtsauce, die mit dem intensiven Geschmack von Pesto harmoniert. Diese Pasta mit Joghurt und Pesto ist nicht nur ein Gaumenschmaus, sondern auch ein schnelles und gesundes Gericht, das dich mit wenig Aufwand und maximaler Geschmacksexplosion verwöhnt.
Level
Super einfach
Portionen
2 Portionen
Gesamtzeit
ca. 20 Minuten
Wusstest du?
Die Idee Joghurt als Sauce für Pasta zu verwenden, ist eine beliebte Tradition im Mittelmeerraum. In einigen Regionen Griechenlands und der Türkei wird Joghurt seit Jahrhunderten als Basis für herzhafte Saucen verwendet, die oft mit Kräutern und Gewürzen verfeinert werden.
Es braucht nur 3 Zutaten
Für dieses Rezept benötigen wir nur drei Zutaten, die harmonisch miteinander verschmelzen, um ein Geschmackserlebnis der Extraklasse zu kreieren. Zuerst wählen wir unser Lieblings-Pesto aus – sei es klassisches Basilikum-Pesto, sonnengetrocknetes Tomaten-Pesto oder vielleicht sogar ein würziges Rucola-Pesto. Vielleicht hast du aber auch noch etwas selbstgerechtes Bärlauchpesto übrig? Das Rezept zum Bärlauchpesto findest du hier.
Als weitere Zutat greifen wir zu griechischem Joghurt, der eine cremige Konsistenz und einen dezenten säuerlichen Geschmack mitbringt, der perfekt mit dem intensiven Aroma des Pestos kontrastiert. Gemischt mit etwas warmen Nudelwasser bildet das Joghurt die Basis für unsere cremige Sauce.
Schließlich sind da noch die Nudeln – die Grundlage dieses Gerichts. Ob Penne, Spaghetti oder Fusilli, die Wahl liegt ganz bei dir, solange sie al dente gekocht sind, um die perfekte Textur zu erzielen.
Was dieses Rezept so besonders macht, ist seine Vielseitigkeit. Es kann mit verschiedenen Pesto-Sorten kombiniert werden, je nach persönlichem Geschmack und saisonalen Vorlieben. Außerdem ist es eine großartige Möglichkeit, übrig gebliebenes Pesto oder Joghurt zu verwerten und gleichzeitig eine köstliche Mahlzeit zuzubereiten. Die lauwarme Servierung verleiht diesem Gericht eine angenehme Leichtigkeit, die es besonders im Sommer zu einem beliebten Favoriten macht.
Nährwerte
pro Portion | |
Kalorien | 594 kcal |
Kohlenhydrate | 74,0 g |
Eiweiß | 50,1 g |
Fett | 9,1 g |
So gelingt das Rezept!
01
Das Rezept dauert nur so lange wie deine Nudeln kochen. Also schnappe dir einen Topf, bringe das Wasser darin zum Kochen und koche deine Lieblingspasta bis sie al dente ist.
02
In der Zwischenzeit gibst du das griechische Joghurt in eine Schüssel oder gerne auch in eine Pfanne, wenn du es etwas mehr erwärmen möchtest. Gegen Ende Der Kochzeit, nimmst du etwas Nudelwasser und vermischt es mit deinem Joghurt bis es cremig wird. Gib noch etwas Salz zu deinem Joghurt – weitere Gewürze brauchst du eigentlich nicht, denn später kommt noch das Pesto dazu.
03
Die Nudel seihst du ab und verteilst sie auf deine Teller. Darauf verteilst du dann deine Joghurtsauce. Als krönender Abschluss, kommt noch etwas Pesto oben drauf und schon bist du fertig.
Umrühren nicht vergessen: Schön anrichten ist das eine Thema, aber vor dem Essen, solltest du alles einmal gut durchrühren, so vermischen sich die Geschmäcker erst richtig und alles verbindet sich zu einem super leckeren und cremigen Pasta-Gericht.
Gut zu wissen!
Kann ich anstelle von griechischem Joghurt auch anderen Joghurt verwenden?
Ja, du kannst auch anderen Joghurt verwenden, aber griechischer Joghurt sorgt für die cremigste Konsistenz und einen leicht säuerlichen Geschmack, der perfekt mit dem Pesto harmoniert.
Wenn du Naturjoghurt verwendest, dann ist dieses flüssiger und du solltest auf die Zugabe vom Nudelwasser verzichten. Wenn du es dennoch nicht kalt essen möchtest, dann erwärme es ganz vorsichtig in einer Pfanne, sodass es lauwarm ist .
Kann ich dieses Gericht auch vegan zubereiten?
Klar! Mittlerweile gibt es bereits so viele vegane Joghurt-Alternativen, die du Problemlos ersetzen kannst. Du kannst z.B. auch Veganer Skyr verwenden – dieser kommt der Konsistenz von griechischem Joghurt sehr Nahe.
Bei der Auswahl vom Pesto musst du natürlich auch darauf achten, dass dieses vegan ist – mein Bärlauchpesto kannst du super einfach vegan zubereiten, indem du den Parmesan durch Hefelflocken ersetzt.

Joghurt Pasta mit Pesto
Zutaten
- 250 g Pasta deiner Wahl
- 300 g griechischer Joghurt
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 TL Salz
- 40 g Bärlauchpesto (oder anderes Pesto deiner Wahl)
Zubereitung
- Koche die Nudel in Salzwasser.
- In der Zwischenzeit vermengst du dein Joghurt mit Salz und Knoblauch und gibst dann eine kleine Menge Pastawasser mit zum Joghurt. Das macht es nicht nur cremiger, sondern sorgt auch für die "Wärme", denn deine Sauce wird in diesem Fall nicht erhitzt.
- Sind deine Nudel gar, seihst du sie ab und teilst sie auf die beiden Teller auf.
- Oben drauf kommt nun dein Joghurt und abschließend eine Portion Pesto. FERTIG! Vor dem Essen nochmal alles gut durchmischen und genießen!
Notizen
Nährwerte
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