hasselback Butternuss kürbis aus dem ofen
Butterweicher Kürbis!
Kürbiszeit ist die schönste Zeit im Jahr. So viele unterschiedliche Sorten, Farben und Geschmäcker. Heute kommt der bekannte Butternuss Kürbis auf den Tisch & zwar langsam im Ofen geschmort. So wird er besonders zart. Mit nusszig-fruchtigen Topping hält dieses Rezept was es verspricht: puren Genuss!
Ob als kleine Hauptspeise mit einem frischen grünen Salat und etwas Tomatensauce oder als Beilage zu Gegrilltem – Kürbis geht einfach immer!
Level
Einfach
Portionen
2 Portionen
Gesamtzeit
ca. 45 Minuten
Wusstest du?
Hasselback Style bezeichnet übrigens eine Kochmethode, bei der Lebensmittel mehrfach eingeschnitten, anschließend gewürzt und im Ofen gebacken werden. Man kann so ziemlich alles im Hasselback Style zubereiten: Hühnerbrust in Fächer geschnitten, gefüllt und überbacken oder du kennst auch sicherlich die berühmten Fächerkartoffeln? Auch diese werden nach der Hasselback Methode zubereitet.
All you need is: Kürbis
Ein paar mehr Zutaten sind es schon, aber das wichtigste ist natürlich der Kürbis. Der Butternuss Kürbis ist bei mir in der Herbstküche nicht wegzudenken. Es ist eine vielseitige und nährstoffreiche Gemüsesorte. Mit seiner birnenförmigen, glatten Schale und süßem, orangefarbenem Fruchtfleisch eignet er sich perfekt für Suppen, Pürees, Braten, Backen oder einfach pur. Reich an Vitaminen, Ballaststoffen und Antioxidantien ist er eine gesunde Wahl für herzhafte und süße Gerichte. Außerdem hat er einen zarten Geschmack und wie der Name verrät eine butterweiche Konsistenz.
Für dieses Rezept brauchst du ansonsten noch:
- Nüsse und Toppings deiner Wahl: Gehobelte Nüsse werden im Ofen richtig schön knusprig und bekommen ein leckeres geröstete Aroma. Aber auch fruchtige Toppings machen eine gute Figur – wie z.B. Granatapfelkerne.
- Bärlauch oder andere Kräuter: Zugegeben ist Bärlauchzeit so gar nicht die Zeit der Kürbisse, aber ich habe immer einige Kräuter eingefroren – darunter auch Bärlauch. Du kannst aber gerne auch Petersilie als Topping verwenden.
- Butter: Ohne Fett wird er nur halb so weich! Der Kürbis muss natürlich mit Butter bestrichen werden, bevor er in den Ofen kommt.
Als Servierempfehlung kann ich dir noch mitgeben, dass eine Tomatensauce, grüner Salat. Hüttenkäse oder auch ein leckerer Sauerrahm Dip hervorragend zum Kürbsigericht passen!
Nährwerte
pro Portion | |
Kalorien | 205 kcal |
Kohlenhydrate | 29,8 g |
Eiweiß | 5,0 g |
Fett | 7,4 g |
So einfach wird’s gemacht
01
Schäle deinen Butternusskürbis und schneide ihn der Länge nach in zwei Hälften. Anschließend musst du noch die Kerne entfernen.
02
Lege eine Hälfte des Kürbis zwischen 2 Kochlöffel und schneide mit einem scharfen Messe ganz viele Taschen ein. Je dünner – desto besser. Die Kochlöffel verhindern, dass du den Kürbis bis zum Ende durchschneidest. Das ist schon der ganze Trick an diesem Rezept.
Wiederhole diesen Schritt mit der Zweiten Hälfte.
03
Nun gibt du die Hälften in eine ofenfeste Form oder auf ein Backblech. Bestreich beide mit der Hälfte der geschmolzenen Butter. Mit Salz und Pfeffer würzen und schon kannst du die Hälften für 15 Minuten bei 180°C in den vorgeheizten Backofen geben.
04
Nach 15 Minuten kommt noch eine zweite Schicht der Butter drauf und an der Stelle gebe ich auch gerne schon die gehobelten Nüsse drauf, dann werden diese im Ofen richtig schön knusprig mit geröstet. Ich habe auch den Bärlauch (TK) schon mitgebauten. Diesen kannst du aber auch am Ende frisch über den Kürbis streuen.
05
Nochmal für 15 Minuten in den Ofen & schon ist dein Kürbis fertig. Mach hier aber am besten noch eine Probe mit der Gabel oder einem Messer, ob der Kürbis auch schön weich ist. Ansonsten solltest du die Garzeit lieber noch um weitere 10 Minuten verlängern.
Vor allem beim Kürbis kann die Garzeit ziemlich stark variieren je nach Größe und Reife der Frucht. Daher lieber nochmal nachschauen, bevor du eine Klumpen auf den Tellern servierst!
Das solltest du noch wissen!
Kann ich auch andere Kürbissorten verwenden?
Ehrlich gesagt, noch nicht getestet, aber hier wäre ich eher Vorsichtig. Am ehesten könnte ich mir vorstellen, dass du einen Hokkaido anstelle vom Butternuss verwenden kannst. Dieser wird im Ofen ebenfalls schnell weich und ist Achim Geschmack ähnlich süß.
Zu bedenken ist allerdings die unterschiedliche Form und der große Anteil an Kernen. Die Fächer einzuschneiden, wird beim Hokkaido Kürbis um Einiges schwieriger werden & auch im Ofen wird der Kürbis vermutlich nicht so eine schöne Form behalten. Nichts desto trotz würde ich sagen: Ein Versuch ist es wert. Von anderen Kürbissorten würde ich aber eher abraten.
Ist das Gericht zum Mitnehmen geeignet?
Yes! Du kannst daraus auch ein leckeres Meal-Prep Gericht zaubern, indem zu z.B. den Kürbis in eine Glasdose & gleich etwas leckere Tomatensauce dazu gibst. Als kleiner Snack Zwischendurch oder mit einem Stück dunklem Brot, kannst du dir den Kürbis perfekt für die Arbeit vorbereiten und in der Mikrowelle erhitzen.
Du kannst das Gericht sogar fertig vorbereitet einfrieren & bei Bedarf aus dem Tiefkühler holen, auftauen lassen und dann nochmal in der Mikrowelle erhitzen!

Hasselback Butternuss aus dem Ofen
Zutaten
- 1 Stk. Butternuss Kürbis (ca. 700g)
- 10 g Butter
- 35 g Bärlauch (frisch oder TK)
- 10 g Mandelblättchen
- Salz
Zubereitung
- Schäle den Butternusskürbis und schneide ihn der Länge nach in der Mitte durch, sodass du 2 Hälften bekommst.
- Putze nun den Kürbis noch von innen, indem du die Kerne entfernst.
- Lege eine Hälfte vom Kürbis zwischen 2 Kochlöffel und schneide die Kürbis sehr dünn ein. Die Kochlöffel verhindern, dass du bis zum Boden durchschneidest.
- Wiederhole diesen Schritt mit der zweiten Hälfte und lege sie in eine ofenfeste Pfanne, Auflaufform oder einfach auf ein Backblech.
- Schmelze nun deine Butter und verteile die Hälfte der Butter auf dem Kürbis. Würze deine Kürbishälften jetzt bereits mit Salz und evtl. etwas Pfeffer
- Nun geht es für 15 Minuten bei 180 Grad Heißluft in den Ofen.
- Danach verteilst du die restliche Butter auf den Kürbishälften und gibst ebenfalls den Bärlauch und die Mandelblättchen oben drauf.
- Dann kommt der Kürbis nochmal für ca. 15 Minuten zurück in den Backofen, damit er butterweich ist & die Mandelblättchen werden in dieser Zeit gleich mit geröstet. Guten Appetit!
Nährwerte
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