Der perfekte Allrounder: Nussstangerl
Ob zum als süßer Begleiter zum Nachmittagskaffee, einfach zwischendurch oder sogar zum Frühstück – da sie nicht so süß sind, wie sie vielleicht aussehen.
Die Kombination aus einem lockeren Germteig, einer aromatischen Nussfüllung und einem Hauch von Süße aus der Marillenmarmelade macht sie unwiderstehlich.
Eine Leckerei für Groß & Klein!
Level
mittel
Portionen
12 Stangerl
Gesamtzeit
ca. 1,5 Stunden inklusive Ruhezeiten
Alles Nüsse?
Du kannst bei der Füllung deine Nüsse selbst wählen: Mandeln sorgen für eine feine, leicht süßliche Note. Haselnüsse bringen einen kräftigeren, nussigen Geschmack ins Spiel und machen das Gebäck intensiver. Walnüsse hingegen verleihen eine herbe, leicht bittere Nuance, die ideal für alle ist, die es weniger süß mögen.
Das sind die Zutaten!
Für unseren Germteig verwenden wir Weizenmehl – ein Alleskönner, der dem Teig Stabilität und Elastizität verleiht. Die Butter bringt nicht nur Geschmack, sondern sorgt auch für die geschmeidige Konsistenz. Der Eidotter verleiht dem Teig eine schöne goldene Farbe und unterstützt die Bindung.
Für die Füllung spielen Mandeln die Hauptrolle. Ihr feiner, nussiger Geschmack harmoniert perfekt mit der fruchtigen Marillenmarmelade, die zusätzlich eine natürliche Süße einbringt. Wer es süßer mag, kann die Füllung mit etwas Zucker verfeinern. Die Milch rundet die Masse ab und sorgt für eine streichfähige Konsistenz. Wenn du experimentierfreudig bist, kannst du die Mandeln auch durch Mohn oder andere Nüsse ersetzen – perfekt, um Reste zu verwerten!
Nährwerte
pro Stück | |
Kalorien | 226 kcal |
Kohlenhydrate | 30,3 g |
Eiweiß | 6,7 g |
Fett | 8,1 g |
Und so geht’s!
01
Alle Zutaten für den Germteig mit lauwarmer Milch zu einem geschmeidigen Teig kneten und anschließend für ca. 30 Minuten ruhen lassen.
02
Für die Füllung werden alle Zutaten zusammen in einem Topf erhitzt und gut verrührt. Dann stellen wir die Füllung zum Abkühlen etwas auf die Seite.
03
Den Teig rollen wir nun zu einem großen Rechteck aus. Wir bestrichen die unteren 2 Dritteln dünn mit unserer Füllung und schauen, dass wir sie gut darauf verteilen.
04
Nun wird unser Teig gedrittelt. Dazu Schlafgen wir das obere Drittel ohne Füllung nach unten und im Anschluss klappen wir das unterste Drittel noch oben. So haben wir einen länglichen 3-lagigen Teig.
Aus diesem schneiden wir nun 12 gleich große Stücke ab.
05
Nun nehmen wir uns einen Strang zu Hand und schneiden diesen nochmal ein, aber nicht ganz durch, sodass 2 Stränge entstehen, die wir ineinander verdrehen können. So entsteht das schöne Muster der Stangerl.
06
Die Stangerl legen wir nun auf unser Backblech und bestreichen sie noch mit einer Mischung aus Ei & Milch. Danach lassen wir sie für ca. 20-30 Minuten rasten bevor wir sie backen.
07
Zuletzt kommen sie bei 190 °C Ober- Unterhitze für ca. 20-25 Minuten in den Backofen. Nach dem Backen lass sie am beste auf einem Backgitter auskühlen.
Bei 190 °C Ober- Unterhitze für ca. 20-25 Minuten backen.
Das solltest du zum Rezept noch wissen!
Kann ich die Nussstangerl auch mit Dinkelmehl backen?
Ja, das ist möglich! Verwende am besten helles Dinkelmehl – dieses lässt sich 1:1 durch das Weizenmehl ersetzen.
Kann ich das Gebäck auch anders formen?
Ist dir diese Version zu kompliziert, dann rolle den Teig mit der Füllung einfach auf und schneide leckere Zimtschnecken runter.
Alternativ kannst du auch gefüllte Stangerl (Ähnlich wie Apfeltaschen) oder Nusskronen aus dem selben Teig backen.
Wie kann ich die Füllung noch verändern?
Bei der Füllung kannst du etwas variieren:
- Nüsse: Du kannst ganz einfach andere Nüsse verwenden, wie z.B. Haselnüsse oder Mandeln
- Mohn: Magst du lieber Mohn anstelle von Nüssen, dann kannst du auch diese Zutaten 1:1 austauschen.
- Gewürze, Nussmus oder Cremes: Du kannst mit etwas Zimt oder anderen Gewürzen noch weitere Aromen in die Füllung bringen. Auch ein tollen Nussmus oder Kakaocreme kann zu einer leckeren Variante führen!

Gedrehte Nussstangerl
Zutaten
- 400 g Weizenmehl
- ½ Würfel frische Germ (oder 1 Pkg. Trockengerm)
- 20 g Butter
- 1 Stk. Eidotter
- 30 g Zucker
- 220 ml Wasser
- 125 g geriebene Mandeln
- 50 g Marillenmarmelade
- 125 ml Milch
- optional noch etwas Zucker
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Germteig mit lauwarmen Wasser verkneten und für 30-60 Minuten rasten lassen.
- In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Füllung aufkochen und zum Abkühlen beiseite stellen.
- Der Teig wird zu einem großen Rechteck ausgerollt.
- Zwei Drittel des Teiges werden dünn mit der Nussfülle bestrichen. Das obere Drittel lassen wir erstmal frei.
- Nun schlagen wir das obere Dritteln nach unten ein und zum Schluss das unterer Dritten nach oben, sodass wir 3 Teiglagen mit der Füllung dazwischen haben.
- Nun schneiden wir den Teig in 12 gleich große Stücke ab. Verwende dazu ein scharfes Messer oder auch ein Pizzarad. Jedes Teilstück wird dann nochmal eingeschnitten, sodass je zwei Stränge entstehen. Diese werden dann abwechselnd übereinander gelegt, sodass ein gedrehtes Muster entsteht.
- Die Nussstangen werden auf ein Backblech gelegt und mit einer Mischung aus Ei und Milch bestrichen.
- Die Stangerl nochmals für ca. 20 Minuten am Blech rasten lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 190 °C Ober- Unterhitze vorheizen.
- Dann werden unsere Stangen noch für ca. 20-25 Minuten gebacken. Zum Auskühlen solltest du Germgebäck immer auf ein Backgitter legen. Optional mit etwas Staubzucker bestreuen und genießen!
Nährwerte
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