Bereit für die Eierschwammerl Saison?
Es ist Spätsommer und damit startet bereits die Pilzsaison. Den Anfang machen die kleinen gelben Schätze aus dem Wald: Eierschwammerl – oder wie die deutschen sagen: Pfifferlinge.
Eierschwammerl sind eine meiner persönlichen Lieblings-Pilzarten, sie haben ein tolles Aroma, sind schön anzusehen, vielseitig einsetzbar UND das wichtigste voran: Auch blinde Hühner wie ich finden die gelb leuchtenden Pilze im Wald! Da macht nicht nur das Kochen, sondern auch das Sammeln jede Menge Spaß!
Level
Einfach
Portionen
4 Portionen
Gesamtzeit
ca. 30 Minuten
Gut für unsere Gesundheit
Eierschwammerl sind nicht nur unfassbar lecker, sondern bringen auch so einige gesundheitliche Vorteile mit sich: Sie sind reich an Vitamin B & D und tragen damit der Gesundheit unserer Knochen, des Immunsystems und unseres Nervensystems bei. Außerdem enthalten sie wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium und Eisen.
das sind die Zutaten
Die Zutaten für dieses Rezept sind besonders einfach. Neben den Eierschwammerln, die in diesem Rezept natürlich im Rampenlicht stehen, brauchst du nur etwas Butter, Mehl, Zwiebel, Kochsahne, Gewürze und natürlich Nudeln. Diese Zutaten hast du gewisse zu Hause, also kannst du auch schon los starten.
- Eierschwammerl: Du kannst hier auch gefrorene Eierschwammerl verwenden, allerdings haben die dann etwas weniger Biss. Vom Rezept musst du allerdings nichts abwandeln.
- Nudeln: Ich hatte noch Strozzapreti aus unserem letzten Italien-Urlaub. Richtig coole Pasta in verdrehter Optik. Klarerweise kannst du natürlich jede Nudelsorte deiner Wahl als Alternative wählen. Durch die leichte Sauce schafft man hier locker 125g Pasta. Nimmst du allerdings Nudel aus Hülsenfrüchten, sollten 100g pro Person ausreichen.
Die Basis für das Rezept ist übrigens diese einfache Eierschwammerl-Sauce, die du nahezu zu allem essen kannst. Mit Nudeln, Reis, Knödel oder leckerem Fleisch.
Nährwerte
pro Portion | |
Kalorien | 568 kcal |
Kohlenhydrate | 103,8 g |
Eiweiß | 21,1 g |
Fett | 5,2 g |
So einfach wird’s gemacht
01
Beginne am besten mit der Zubereitung der Sauce: Dafür röstest du die klein geschnittenen Zwiebel in etwas Rapsöl an und gibst dann auch schon die Eierschwammerl in die Pfanne.
02
Nun musst du die Eierschwammerl so lange rösten, bis der Großteil vom Wasser verdampt ist. Ist das der Fall, kannst du das Mehl einrühren und mit etwas Wasse aufgießen.
03
In der Zwischenzeit kannst du bereits das Nudelwasser vorbereiten und zum Kochen bringen. In das kochende Wasser, gibst du dann die Nudeln und kochst sie al dente. Die Kochzeit variert hier je nach Nudelsorte. Bei mir waren es 12 Minuten.
04
Wie immer: Würzen nicht vergessen. Salz und Pfeffer reichen hier vollkommen aus. Am Ende kannst du auch gerne noch ein paar frische Kräuter dazu geben. Bevor die Nudeln zur Sauce kommen, wird diese noch mit Sahne oder veganer Kochsahne verfeinert.
05
Sobald die Nudeln fertig sind, kannst du diese abseihen (nicht abschrecken!) und direkt in die Pfanne mit der Sauce geben. Alles gut vermischen & ggf. noch etwas Pastawasser hinzufügen.
Tipp: Fange bei fast allen Rezepten das Pastawasser auf! Es enthält viel Stärke, die beim Kochen von den Nudeln an das Wasser abgegeben wird und macht. Etwas Pastawasser in der Sauce macht diese besonders sämig!
Wer suchet der findet!
Eierschwammerl selber zu sammeln und dann zu verkochen ist doppelt schön. Daher hier noch einige Tipps für dich, wie du Eierschwammerl erkennst & nicht zufällig giftige Doppelgänger in deinem Körbchen landen:
- Farbe: Eierschwammerl sind leuchtend gelb und gleichmäßig gefärbt.
- Form: Der Pilz hat eine trichterförmige Struktur mit welligen Rändern. Die Unterseite ist wellenförmig und die Wellen müssen auf jeden Fall auch am Übergang zum Stil vorhanden sein.
- Geruch: Ein frischer Eierschwammerl hat einen angenehm fruchtigen Geruch, der an Aprikosen erinnert.
- Standort: Eierschwammerl wachsen oft in feuchten Wäldern, auf Wiesen oder entlang von Waldwegen. Sie bevorzugen saure Böden.
- Sporenpulver: Das Sporenpulver von Eierschwammerl ist blass, fast weiß.
Das solltest du noch wissen!
Kann ich das Essen aufwärmen?
Na klar! Achte nur immer drauf – insbesondere beim Aufwärmen von Pilzgerichten, dass du sie stark genug erhitzt bis du sie verwendest.
Kann ich Eierschwammerl(sauce) einfrieren?
Auch das ist möglich und sogar empfohlen! Eierschwammerl sollten niemals roh eingefroren werden, da sie dann nach dem Auftauen Gefahr laufen, bitter zu schmecken. Daher sollten sie immer vorher gebraten, blanchiert oder irgendwie zubereitet werden.
Du kannst das Saucenrezept als wunderbar in größeren Mengen vorbereiten und einfrieren. Ist das dein Plan, würde ich nur die Sahne weglassen und diese dann erst nach dem Auftauen frisch hinzugeben. Ich habe die Sauce zwar auch schon mit Sahne eingefroren und aufgetaut, aber sicher ist sicher 🙂

Eierschwammerl Pasta
Zutaten
- 800 g Eierschwammerl
- 100 g Zwiebel
- ½ TL Rapsöl
- 2 EL Mehl
- Wasser zum Aufgießen
- Salz, Pfeffer
- 75 ml Sahne/Kochsahne oder vegan Alternative
- 500 g Strozzapreti oder andere Nudel deiner Wahl
Zubereitung
- Zwiebel fein schneiden und in Rapsöl anbraten.
- Anschließend gibst du die Eierschwmmerl dazu und bratest sie so lange, bis das Wasser, welches von den Schwammerl entweicht, wieder verdunstet ist.
- Nun gibst du das Mehl hinzu und rührst alles gut um. Wenn keine Mehlnester mehr sichtbar sind, mit etwas Wasser ablöschen.
- In der Zwischenzeit das Nudelwasser salzen und zum Kochen bringen.
- Nudel nach Packungsanweisung kochen. Bei mir waren es 12 Minuten bis meine Nudeln al dente waren.
- Zum Schluss noch die Sauce mit etwas Sahne verfeinern. Wenn sie zu wenig Flüssigkeit hat, dann kannst du auch noch einen Schöpfer vom Pastawasser hinzufügen.
- Nudeln abgießen (nicht Abschrecken) und in die Pfanne mit der Schwammerlsauce geben. Alles gut durchrühren und auf Teller anrichten.
Nährwerte
Weitere Rezepte entdecken:
Hot Dog Bowl
Hot-Dog-BowlHot Dog: neu interpretiertAndere nennen es low-carb, glutenfrei oder gesund. Das mag sein, aber ich nenne es: Next-Level-Genuss. Eine unfassbar leckere Kombination aus knackigem Salat, Würstchen und cremiger Hot-Dog-Sauce, die alle...
Sommer Tabouleh
Sommerliches TaboulehBulgursalat mit süßen MarillenLust auf einen sättigenden Salat zu Mittag oder auch als Grillbeilage? Dann ist mein Tabouleh mit Marillen genau das Richtige für dich! Dieses fruchtige Tabouleh mit Gurke und Marille ist perfekt...
French Onion Gnocchi
French Onion Gnocchi Nicht heulen! Es gibt Zwiebel! Lust auf ein einfaches, aber unglaublich leckeres Gericht? Dann sind die French Onion Gnocchi genau das Richtige für dich! Dieses One-Pot-Wunder ist nicht nur super einfach zubereitet, sondern...
Marillenknödel
Marillenknödel mit topfenteig Marillenzeit ist Knödeltet! Marillenknödel – allein der Name weckt Kindheitserinnerungen und lässt das Herz höherschlagen. Diese kleinen, süßen Knödel aus Topfenteig, gefüllt mit saftigen Marillen, sind ein wahrer...
Kohlrabi-Sauce
Kohlrabi sauceKohlrabi als leckere SauceDu suchst nach einer leckeren Beilage, die zu Fisch, Gegrilltem oder einer saftigen Bratwurst passt? Dann ist diese cremige Kohlrabi-Sauce genau das Richtige für dich! Mit ihrem milden und leicht süßlichen...
Ofenmarillen auf Feta-Dip
Ofengeröstete Marillen auf Feta-DipSüße Marillen treffen auf würzigen Feta Stell dir vor, du sitzt an einem sonnigen Sommertag im Garten und träumst von einem sommerlichen Gericht, das kühlt und eine Geschmacksexplosion auslöst. Die Kombination...
Hirse-Gemüse-Pfanne mit Feta
Hirse-Gemüse-Pfanne mit FetaGesundes, buntes Pfannengericht!Lust auf ein schnelles und leckeres Gericht, das nicht nur satt macht, sondern auch gesund ist? Dann ist meine Hirse-Gemüse-Pfanne mit Feta genau das Richtige für dich! Mit nur wenigen...
Spargel Ricotta Pasta
Spargel ricotta PastaFrühlingspasta aus dem Ofen!Heute möchte ich euch ein Rezept vorstellen, das nicht nur super lecker, sondern auch extrem einfach zuzubereiten ist: Spargel Ricotta Pasta. Diese cremige Ofenpasta kombiniert den frischen...
Apfelnockerl
Saftige Apfelnockerl Kinderheitstraum - Apfelspatzen! Die ersten Worte von diesem Rezept widme ich meiner Mama! Es tut mir leid, wie oft ich dich gebeten habe, mir diese leckren Apfelnockerl zu machen, auch wenn ich wusste, dass du nicht Team...
Spargel-Zitronen-Pasta
Spargel-Zitronen-pastaErfrischende Pasta mit Spargel!Frühlingszeit ist Spargelzeit! Wenn du auf der Suche nach einem erfrischenden und schnellen Rezept bist, das den Frühling auf deinen Teller bringt, dann ist meine Spargel-Zitronen-Pasta genau...
Rindsrouladen
Rindsrouladen a lá Juicy Genuss & Perfektion Die meisten haben Angst, selber Rindsrouladen zuzubereiten und bestellen diese maximal beim Restaurantbesuch - doch auch da ist die Auswahl dann so groß. Ich zeig dir heute, wie du die mit Abstand...
Schneller Spargel Auflauf
Schneller Spargel-AuflaufDas Beste vom Frühling vereint!Der Frühling ist die Zeit, in der der Spargel sein königliches Stelldichein auf unseren Tellern gibt. Mit seiner delikaten Textur und seinem unverwechselbaren Geschmack ist er der Star vieler...
Grünes Gemüse Curry
grünes Gemüse curryEs grünt so grün...Heute steht die Farbe GRÜN im Fokus, daher suchen wir uns mal so alle grünen Gemüsesorten zusammen, welche wir im Haus finden können - ob tiefgekühlt oder frisch, spielt hier gar keine Rolle. Alles zusammen...
Baked Ofen Pasta
Baked Ofen PastaBereit für die Pasta-Revolution?Bist du auf der Suche nach einem köstlichen, aber dennoch mühelosen Abendessen? Dann ist meine Baked Ofen-Pasta genau das Richtige für dich! Diese himmlisch einfache Pasta wird direkt im Ofen...
Joghurt-Pasta mit Pesto
Joghurt-Pasta mit PestoCremige Pesto PastaEine erfrischende Pasta-Kreation gefällig? Dieses Rezept ist die perfekte Mahlzeit für warme Frühlings- und Sommertage. Es geht um eine einfache, aber dennoch raffinierte Mahlzeit, die die Aromen des...