Bereit für die Eierschwammerl Saison?
Es ist Spätsommer und damit startet bereits die Pilzsaison. Den Anfang machen die kleinen gelben Schätze aus dem Wald: Eierschwammerl – oder wie die deutschen sagen: Pfifferlinge.
Eierschwammerl sind eine meiner persönlichen Lieblings-Pilzarten, sie haben ein tolles Aroma, sind schön anzusehen, vielseitig einsetzbar UND das wichtigste voran: Auch blinde Hühner wie ich finden die gelb leuchtenden Pilze im Wald! Da macht nicht nur das Kochen, sondern auch das Sammeln jede Menge Spaß!
Level
Einfach
Portionen
4 Portionen
Gesamtzeit
ca. 30 Minuten
Gut für unsere Gesundheit
Eierschwammerl sind nicht nur unfassbar lecker, sondern bringen auch so einige gesundheitliche Vorteile mit sich: Sie sind reich an Vitamin B & D und tragen damit der Gesundheit unserer Knochen, des Immunsystems und unseres Nervensystems bei. Außerdem enthalten sie wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium und Eisen.
das sind die Zutaten
Die Zutaten für dieses Rezept sind besonders einfach. Neben den Eierschwammerln, die in diesem Rezept natürlich im Rampenlicht stehen, brauchst du nur etwas Butter, Mehl, Zwiebel, Kochsahne, Gewürze und natürlich Nudeln. Diese Zutaten hast du gewisse zu Hause, also kannst du auch schon los starten.
- Eierschwammerl: Du kannst hier auch gefrorene Eierschwammerl verwenden, allerdings haben die dann etwas weniger Biss. Vom Rezept musst du allerdings nichts abwandeln.
- Nudeln: Ich hatte noch Strozzapreti aus unserem letzten Italien-Urlaub. Richtig coole Pasta in verdrehter Optik. Klarerweise kannst du natürlich jede Nudelsorte deiner Wahl als Alternative wählen. Durch die leichte Sauce schafft man hier locker 125g Pasta. Nimmst du allerdings Nudel aus Hülsenfrüchten, sollten 100g pro Person ausreichen.
Die Basis für das Rezept ist übrigens diese einfache Eierschwammerl-Sauce, die du nahezu zu allem essen kannst. Mit Nudeln, Reis, Knödel oder leckerem Fleisch.
Nährwerte
pro Portion | |
Kalorien | 568 kcal |
Kohlenhydrate | 103,8 g |
Eiweiß | 21,1 g |
Fett | 5,2 g |
So einfach wird’s gemacht
01
Beginne am besten mit der Zubereitung der Sauce: Dafür röstest du die klein geschnittenen Zwiebel in etwas Rapsöl an und gibst dann auch schon die Eierschwammerl in die Pfanne.
02
Nun musst du die Eierschwammerl so lange rösten, bis der Großteil vom Wasser verdampt ist. Ist das der Fall, kannst du das Mehl einrühren und mit etwas Wasse aufgießen.
03
In der Zwischenzeit kannst du bereits das Nudelwasser vorbereiten und zum Kochen bringen. In das kochende Wasser, gibst du dann die Nudeln und kochst sie al dente. Die Kochzeit variert hier je nach Nudelsorte. Bei mir waren es 12 Minuten.
04
Wie immer: Würzen nicht vergessen. Salz und Pfeffer reichen hier vollkommen aus. Am Ende kannst du auch gerne noch ein paar frische Kräuter dazu geben. Bevor die Nudeln zur Sauce kommen, wird diese noch mit Sahne oder veganer Kochsahne verfeinert.
05
Sobald die Nudeln fertig sind, kannst du diese abseihen (nicht abschrecken!) und direkt in die Pfanne mit der Sauce geben. Alles gut vermischen & ggf. noch etwas Pastawasser hinzufügen.
Tipp: Fange bei fast allen Rezepten das Pastawasser auf! Es enthält viel Stärke, die beim Kochen von den Nudeln an das Wasser abgegeben wird und macht. Etwas Pastawasser in der Sauce macht diese besonders sämig!
Wer suchet der findet!
Eierschwammerl selber zu sammeln und dann zu verkochen ist doppelt schön. Daher hier noch einige Tipps für dich, wie du Eierschwammerl erkennst & nicht zufällig giftige Doppelgänger in deinem Körbchen landen:
- Farbe: Eierschwammerl sind leuchtend gelb und gleichmäßig gefärbt.
- Form: Der Pilz hat eine trichterförmige Struktur mit welligen Rändern. Die Unterseite ist wellenförmig und die Wellen müssen auf jeden Fall auch am Übergang zum Stil vorhanden sein.
- Geruch: Ein frischer Eierschwammerl hat einen angenehm fruchtigen Geruch, der an Aprikosen erinnert.
- Standort: Eierschwammerl wachsen oft in feuchten Wäldern, auf Wiesen oder entlang von Waldwegen. Sie bevorzugen saure Böden.
- Sporenpulver: Das Sporenpulver von Eierschwammerl ist blass, fast weiß.
Das solltest du noch wissen!
Kann ich das Essen aufwärmen?
Na klar! Achte nur immer drauf – insbesondere beim Aufwärmen von Pilzgerichten, dass du sie stark genug erhitzt bis du sie verwendest.
Kann ich Eierschwammerl(sauce) einfrieren?
Auch das ist möglich und sogar empfohlen! Eierschwammerl sollten niemals roh eingefroren werden, da sie dann nach dem Auftauen Gefahr laufen, bitter zu schmecken. Daher sollten sie immer vorher gebraten, blanchiert oder irgendwie zubereitet werden.
Du kannst das Saucenrezept als wunderbar in größeren Mengen vorbereiten und einfrieren. Ist das dein Plan, würde ich nur die Sahne weglassen und diese dann erst nach dem Auftauen frisch hinzugeben. Ich habe die Sauce zwar auch schon mit Sahne eingefroren und aufgetaut, aber sicher ist sicher 🙂

Eierschwammerl Pasta
Zutaten
- 800 g Eierschwammerl
- 100 g Zwiebel
- ½ TL Rapsöl
- 2 EL Mehl
- Wasser zum Aufgießen
- Salz, Pfeffer
- 75 ml Sahne/Kochsahne oder vegan Alternative
- 500 g Strozzapreti oder andere Nudel deiner Wahl
Zubereitung
- Zwiebel fein schneiden und in Rapsöl anbraten.
- Anschließend gibst du die Eierschwmmerl dazu und bratest sie so lange, bis das Wasser, welches von den Schwammerl entweicht, wieder verdunstet ist.
- Nun gibst du das Mehl hinzu und rührst alles gut um. Wenn keine Mehlnester mehr sichtbar sind, mit etwas Wasser ablöschen.
- In der Zwischenzeit das Nudelwasser salzen und zum Kochen bringen.
- Nudel nach Packungsanweisung kochen. Bei mir waren es 12 Minuten bis meine Nudeln al dente waren.
- Zum Schluss noch die Sauce mit etwas Sahne verfeinern. Wenn sie zu wenig Flüssigkeit hat, dann kannst du auch noch einen Schöpfer vom Pastawasser hinzufügen.
- Nudeln abgießen (nicht Abschrecken) und in die Pfanne mit der Schwammerlsauce geben. Alles gut durchrühren und auf Teller anrichten.
Nährwerte
Weitere Rezepte entdecken:
Kürbis Käse Spätzle
Kürbis-Käse-SpätzleKürbis & Käse = HerbtgenussKürbis-Käse-Spätzle vereinen das Beste des Herbstes in einem Gericht: cremige Käsespätzle, verfeinert mit aromatischem Kürbispüree. Diese Kombination bringt herbstliche Aromen in die traditionelle...
Kürbis-Flammkuchen mit Feigen
Kürbis-Flammkuchen mit Feigen und ZiegenkäseHerbstlicher Pizzagenuss!Herbstliche Aromen auf knusprigem Flammkuchenteig – das klingt nach einem perfekten Wohlfühlessen! Dieser Feigen-Kürbis-Flammkuchen mit Ziegenkäse bringt den Geschmack der Saison...
Herbstliche Couscous-Pfanne
Pastinaken-Karfiol-Couscous-Pfanne Gesunder Herbstgenuss! Pastinaken und Karfiol gehören zu den Gemüsesorten, die im Herbst ihre Hochsaison haben und ich liebe sie! Zusammen mit nussigem Perlcouscous und frischem Rucola ergibt sich eine herzhafte...
Kürbis Scherennudel
Kürbis-Scherennudel in TrüffelbutterRan an die Schere: Heute gibt's Nudel!Das Trendrezept schlechthin - aber nicht umsonst. Ich bin mir sicher, das Rezept hat Potenzial, auch dich und einen Geschmack zu überzeugen. Super einfach gemacht mit nur...
Forellenfilet auf Kürbislinsen
Forellenfilet auf KürbislinsenZartes Forellenfilet mit roten LinsenEin leckeres Fischgericht für den Herbst: Knusprig gebratenes Forellenfilet auf leckeren Kürbislinsen. Die roten Linsen und der Hokkaido-Kürbis sorgen für eine tolle Farb- und...
Biergulasch
Krätiges BiergulaschKlassiches Gulasch mit BierKräftiges Biergulasch ist genau das Richtige für alle, die es herzhaft und intensiv mögen. Diese Variante des klassischen Rindsgulaschs wird ganz einfach mit Bier aufgegossen. Ein kräftiger und...
Zucchini-Hühnchen-Pfanne
Zucchini-Hühnchen-PfanneSchnelles & einfaches PfannengerichtSchnelle Gerichte stehen bei mit aktuell an der Tagesordnung. Diese Zucchini-Hühnchen-Pfanne ist in nur 30 Minuten auf dem Tisch und kombiniert saftiges Hähnchen, frisches Gemüse und eine...
Krause Glucke Gnocchi
Krause Glucke GnocchiCremige Pfanne: in 20 Minuten!Du suchst nach einem schnellen Gericht, das nicht nur cremig und sättigend, sondern auch mal etwas Besonderes ist? Dann bist du hier genau richtig! Meine Gnocchi-Pfanne mit der Krausen Glucke in...
Kernöl Schmölzi
Kernöl Schmölzi Eierspeise mit steirischem Kürbiskernöl Wenn du Lust auf ein einfaches, aber dennoch besonderes Gericht hast, solltest du das steirische Kernöl Schmölzi ausprobieren. Diese typische Eierspeise aus der Steiermark, die hier liebevoll...
Hühner Curry mit Kürbis und Fisolen
Herbstliches CurryCurry mit Kürbis und FisolenLust auf ein unkompliziertes, aber aromatisches Gericht? Dann ist dieses Hühnchen Curry mit grünen Bohnen und Kürbis genau das Richtige für dich! In nur 30 Minuten zauberst du ein leckeres Curry mit...
Gnocchi della Norma
Gnocchi della NormaMelanzani-Gnocchi-One-PotGnocchi della Norma – ein herrlich mediterranes Gericht, das den Klassiker „Pasta alla Norma“ neu interpretiert. Hier treffen zarte Gnocchi auf aromatische Auberginen und fruchtige Tomaten, vereint in...
Tortellini Brokkoli Pfanne
Tortellini Brokkoli PfanneCremiges & nährstoffreiches PfannengerichtMeine Tortellini Brokkoli Pfanne ist die perfekte Lösung für Tage, an denen es schnell gehen muss, aber dennoch lecker und sättigend sein soll. Dieses einfache Rezept vereint...
Krautstrudel
KrautstrudelOmas traditioneller KrautstrudelWer kennt es nicht? Der Duft von frisch gebackenem Strudel, der durch die Küche zieht, lässt sofort Erinnerungen an Omas Küche aufleben. Mein schneller Krautstrudel mit Speck ist die perfekte Mischung...
Bratpaprika auf Topfen-Feta-Creme
Bratpaprika auf Feta-Topfen-CremeSelbstgemachte PimientosLust auf ein schnelles, leckeres und leichtes Gericht? Dann ist mein Rezept für Bratpaprika auf Feta-Topfen-Creme genau das Richtige für dich! Die kleinen Paprika kennst du bestimmt von den...
Topfen-Grieß-Auflauf
Topfen-Grieß-AuflaufWolkenähnlich: Mein Topfenauflauf in zwei VariantenDu bist ein Fan von Süßspeisen? Dann musst du dieses Rezept einfach probiert haben. Eigentlich bin ich Team pikant, aber dieses Rezept hat es mir angetan und kommt nur jede...