Powerfrühstük: Chiapudding
Chiapudding mit Skyr ist das perfekte Frühstück für alle, die es morgens schnell und unkompliziert mögen. In nur fünf Minuten ist der Pudding zubereitet und braucht dann nur noch über Nacht im Kühlschrank zu ruhen. Am nächsten Morgen kannst du ihn nach Belieben mit Früchten, Nüssen oder anderen Toppings garnieren.
Das Beste daran? Er lässt sich ganz einfach vegan zubereiten, indem du den Skyr durch eine pflanzliche Alternative ersetzt. So startest du garantiert gut in den Tag!
Level
Einfach
Portionen
1 Portion
Gesamtzeit
5 Minuten Vorbereitung und dann ruhen lassen
Wusstest du?
Chiasamen sind unglaublich vielseitig in der Küche! Neben ihrem Einsatz in Puddings eignen sie sich auch hervorragend als Ei-Ersatz beim Backen. Einfach einen Esslöffel Chiasamen mit drei Esslöffeln Wasser mischen und fünf Minuten quellen lassen – schon hast du eine vegane Alternative zu Eiern, die sich perfekt für Kuchen, Muffins oder Brot eignet. Diese Mischung hilft, die Zutaten zu binden und sorgt für eine angenehme Textur in deinen Backwaren.
Das sind die Zutaten
Chiasamen sind kleine Nährstoffbomben. Sie sind reich an Omega-3-Fettsäuren, Ballaststoffen und Proteinen. Beim Einweichen in Flüssigkeit quellen sie auf und bilden eine gelartige Konsistenz, die perfekt für Pudding ist. Achte darauf, sie gut zu verrühren, damit sich keine Klümpchen bilden und der Pudding gleichmäßig dick wird.
Flohsamenschalen sind ein Wunder für unsere Verdauung, weshalb ich sie auch gerne zu meinem Chiapudding gebe. Ein kleiner Teelöffel reicht hier vollkommen aus, denn Flohsamenschalen können die 40-fache Menge an Flüssigkeit aufnehmen.
Mandelmilch ist eine tolle Alternative zu Kuhmilch, besonders für Veganer oder Menschen mit Laktoseintoleranz. Du kannst aber auch gerne jede andere Pflanzenmilch deiner Wahl verwenden. Beim Kauf solltest du darauf achten, dass du eine Milch ohne Zuckerzusatz kaufst.
Skyr ist ein isländisches Milchprodukt, das reich an Proteinen und arm an Fett ist – mittlerweile gibt es davon auch schon vegane Alternativen auf Sojabasis. Es verleiht dem Chiapudding eine cremige Textur und einen leichten, frischen Geschmack.
Möchtest du deinem Pudding noch etwas Süße verleihen, dann gib einfach noch einen Löffel Honig, Agavendicksaft, Reissirup oder anderes Süßungsmittel deiner Wahl dazu.
Nährwerte
pro Portion | |
Kalorien | 190 kcal |
Kohlenhydrate | 6,1 g |
Eiweiß | 15,4 g |
Fett | 8,2 g |
Vermischen & ab in den Kühlschrank
01
Die Chiasamen und Flohsamenschalen vermischen wir mit der Milch und dem Skyr und geben alles in ein Glas. Deckel drauf und ab damit in den Kühlschrank und am besten über Nacht ziehen lassen.
Wichtig: Verwendest du keine Flohsamenschalen, dann reichen 100 ml Milch auf 20 g Chiasamen vollkommen aus.
02
Am nächsten Morgen wird nur noch verfeinert. Frisches Obst oder gerne auch wie in meinem Fall TK-Erdbeeren kommen oben drauf. Eventuelle noch ein paar Nüsse, etwas Nussmus oder ganz egal worauf du gerade Lust hast.
03
Nun kannst du deinen Chiapudding direkt essen oder wieder den Deckel drauf geben und ab damit in die Arbeit und später genießen. Guten Appetit!
Einfache Alternativen
Milch: Ob Kuhmilch oder Pflanzenmilch deiner Wahl – hier kannst du je nach Geschmack komplett frei wählen. Skyr: Veganer Skyr eignet sich ebenfalls hervorragend. Alternativ kannst du auch griechischen Joghurt oder auch einfach etwas Quark verwenden.
Gut zu wissen!
Wie lange hält sich der Chiapudding im Kühlschrank?
Du kannst locker mal das Frühstück für 3-4 Tage im Voraus zubereiten und die Gläser in den Kühlschrank stellen. Die Toppings solltest du allerdings maximal am Vorabend oder frisch am gleichen Tag auf deinen Pudding geben.
Kann ich den Chiapudding auch mit anderer Pflanzenmilch zubereiten?
Ja, du kannst jede Art von Pflanzenmilch verwenden. Hafer-, Soja- oder Kokosmilch eignen sich genauso gut wie Mandelmilch.
Du kannst natürlich auch ganz herkömmliche Kuhmilch verwenden, wenn du kein Problem mit der Laktose hast.
Wie lange sollten Chiasamen mindestens quellen?
Auch hier gilt wieder der Ansatz: Je länger desto besser. Bereits nach 30 Minuten sind die Chiasamen gequollen und haben eine geleeartige Konsistenz entwickelt.
Meine Erfahrung hat aber gezeigt, dass die Konsistenz des Chiapuddings nochmal deutlich fester wird, wenn du sie über Nacht ziehen lässt.
Prinzipiell ist es aber für deine Verdauung kein Problem, wenn du du deinen Pudding schon nach 30 Minuten isst – du musst nur damit rechnen, dass die Konsistenz etwas weicher ist – oder du gibst etwas weniger Mich dazu.

Chiapudding mit Skyr
Zutaten
- 20 g Chiasamen
- 150 ml Mandelmilch
- 100 g Skyr (optional vegan)
- 1 TL Flohsamenschalen
Zubereitung
- Alle Zutaten in einem Glas miteinander vermischen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Morgen mit Früchten, Nüssen und Toppings deiner Wahl garnieren und genießen.
Notizen
Nährwerte
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