Einfache und super schnelle Brötchen!
Wer liebt sie nicht – frische, knusprige Brötchen? Mit diesen Buttermilch Weckerln zauberst du in nur 30 Minuten ein echtes Highlight auf den Tisch!
Ganz ohne Hefe und dennoch fluffig und aromatisch – ideal, wenn es mal schnell gehen soll. Ob für die Jausenbox, das Frühstück oder als Beilage zum Salat – die kleinen Allrounder passen einfach immer.
Dieses super einfache Rezept kann wirklich jeder nachmachen!
Level
mittel
Portionen
10 Weckerl
Gesamtzeit
in nur 30 Minuten fertig gebacken!
Wusstest du?
Buttermilch ist eigentlich ein Nebenprodukt der Butterherstellung! Sie entsteht, wenn aus Sahne bei der Butterung das Fett herausgeschlagen wird. Übrig bleibt die flüssige Buttermilch, die von Natur aus fettarm und angenehm säuerlich ist. Dank ihres hohen Eiweißgehalts und der Milchsäurebakterien ist sie nicht nur lecker, sondern auch super gesund – ein echtes Naturprodukt!
Das sind die Zutaten!
Mehlauswahl
Ich habe mich hier für eine Mischung aus Dinkelmehl und Roggenmehl entschieden, da ich eine rustikale Variante Zauber wollte. Wer Wert auf ein Plus an Ballaststoffen legt, kann problemlos auch auf Vollkornvarianten setzen oder auch das Verhältnis leicht variieren ohne am restlichen Rezept etwas anpassen zu müssen.
Buttermilch
Die Buttermilch verleiht den Brötchen nicht nur die gewünschte Leichtigkeit, sondern auch eine feine, leicht säuerliche Note, die sie so besonders macht. Durch die Buttermilch bleiben die Brötchen auch super saftig. Brotgewürz gibt den Weckerln zusätzlich ein intensives Aroma. Backmalz unterstützt die Krustenbildung – hast du keines zu Hause, kannst du es aber auch ganz einfach weglassen.
Nährwerte
pro Stück | |
Kalorien | 192 kcal |
Kohlenhydrate | 37,2 g |
Eiweiß | 5,6 g |
Fett | 1,5 g |
Und so geht’s!
01
Alle Zutaten für den Teig gut miteinander vermischen und im Anschluss für ca. 5 Minuten ruhen lassen.
02
Den Teig in 10 gleich große Stücke teilen, rund formen und in Mehl wälzen. Anschließend auf einem Backblech mit Backpapier verteilen.
Optional kannst du die Brötchen noch einmal quer mit einem Messer einschneiden oder sie einfach wild aufbrechen lassen.
03
Die Brötchen nun im Backofen bei 210 °C Heißluft kurz und heiß backen. Nach ca. 20 Minuten Backzeit sind sie auch schon fertig und können aus dem Ofen geholt werden.
04
Die Brötchen zum Abkühlen auf ein Backgitter legen. Sobald sie vollständig ausgekühlt sind, kannst du sie aufschneiden und nach Wunsch füllen.
Bei 210 °C Heißluft für ca. 20 Minuten backen.
Das solltest du zum Rezept noch wissen!
Kann ich die Buttermilch ersetzen?
Hast du keine Buttermilch zu Hause könntest du auch etwas Naturjoghurt in den Teig geben.
Warum wird keine Hefe verwendet?
Wir verwenden hier Backpulver als Triebmittel und verzichten somit auch auf die notwendige Gehzeit der Hefe. So sind wir schneller und bekommen genauso lockeres Gebäck.
Bei Gebäcken mit hohem Roggenanteil ist Hefe oft etwas zu schwach, da ist es besser mit Sauerteig zu backen oder etwas Backpulver als Triebmittel zu verwenden.
Ist Backmalz notwendig?
Nein – du kannst es ganz einfach weglassen. Backmalz sorgt für eine würzige Note und hilft bei der Krustenbildung. Ist ein netter Zusatz aber absolut nicht notwendig.
Wie lange halten die Bröchten?
Ähnlich wie bei jedem Brot oder Brächten gilt: je frischer, desto leckerer. An sich kannst du sie aber auch 2-3 Tage lange genießen.
Ich gehöre bei Backwaren zum Team „Einfrieren & Ausbacken“. So schmeckt das Gebäck immer wie frisch gebacken.
Zum Auftauen einfach auf die Heizung legen, im Backofen oder im Airfryer kurz aufbacken!

Buttermilch Brötchen
Zutaten
- 150 ml Buttermilch
- 200 ml Wasser
- 400 g Weizenmehl (oder Dinkelmehl)
- 100 g Roggenmehl
- 1 Pkg. Backpulver
- 10 g Butter (weich)
- 10 g Salz
- Brotgewürz
- 10 g Backmalz (optional)
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und gut verkneten.
- Den Teig für ca. 5 Minuten ruhen lassen - in der Zwischenzeit den Backofen vorheizen.
- Nun den Teig in ca. 10 gleich große Stücke abstechen, in Mehl wälzen und auf das Backblech legen.
- Optional kannst du die Brötchen noch etwas Einschneiden oder du lässt sie einfach wild aufbrechen.
- Nun noch bei 210 °C im Ofen für ca. 20 Minuten backen und anschließend auf einem Backgitter abkühlen lassen.
Nährwerte
Ähnliche Rezepte entdecken
Bärlauch Semmeln
Bärlauch Semmeln Bitte mit Bärlauch! Es ist Zeit, die traditionellen Semmeln ein wenig aufzupeppen und ihnen einen frischen, grünen Touch zu verleihen. Meine Bärlauch Semmeln sind nicht nur ein Augenschmaus durch die leicht grüne Farbe, sondern...
Bärlauch Knoten
Bärlauch KnotenBärlauchliebhaber aufgepasst!Heute habe ich ein köstliches Rezept für alle Bärlauchliebhaber da draußen: Bärlauch Knoten. Diese kleinen Leckerbissen sind perfekt für Partys, als Beilage zum Grillen oder einfach als Snack...
Osterpinze
Traditionelle OsterpinzenEine leckere Tradition!Ostern steht vor der Tür und damit auch die Zeit für köstliches Gebäck, das die festliche Stimmung perfekt ergänzt. Unter den vielen Leckereien, die zu diesem Anlass gebacken werden, nimmt die...
Bierweckerl
Schnelle Bierweckerl Nicht nur für Bierliebhaber! Bierweckerl – ein Name, der nicht nur nach einem kulinarischen Genuss klingt, sondern auch nach Tradition und Gemütlichkeit. Diese knusprigen Leckerbissen erinnern mich an meine Kindheit. Sie waren...
No-Knead Dinkelbrot
Dinkelbrot ohne kneten, ohne gehzeit Geschwindigkeit: weltmeisterlich Das schnellse Brotrezept der Welt? Gut möglich. Das einfachste Rezept der Welt? Ebenfalls gut möglich. Also was hindert dich jetzt noch an deinem selbst gebackenen Brot? In...
Buchweizenweckerl
Buchweizen WeckerlZum Frühstück oder als gesunde Jause! Heute stelle ich dir ein Rezept vor mit leckerem Buchweizen. Buchweizen an sich hat einen sehr eigenen Geschmack und zugegeben: Es ist nicht jedermanns Sache. Magst du den nusseigen Geschmack...
Skyr Brötchen
Einfache Bröchten mit Sykr Absolut gelingsicher & köstlich Leckere Brötchen aus nur wenigen Zutaten, die du mit großer Wahrscheinlichkeit zu Hause hast. Wärst du kein Fan von Skyr und hättest diesen nicht zu Hause, hättest du wohl gar nicht...