Kategorien: Hauptgerichte

Koreanisches Bibimbap

Baked Beans portioniert in ofenfesten Formen aus Porzellan

Ein kulinarisches Abenteuer aus Korea

Heute nehmen wir euch mit auf eine kulinarische Reise nach Korea, genauer gesagt in die Welt des Bibimbap. Falls ihr euch fragt, was das überhaupt ist – keine Sorge, ich erkläre es auch. 

Aber vorab: Das traditionelle Rezept ist mit Rindfleisch – ich hatte aber keines zu Hause, daher zeige ich dir auch eine vegetarische Interpretation. 

Level

Einfach

Portionen

2 Portionen

Gesamtzeit

ca. 50 Minuten

Ursprung: Woher kommt Bibimbap?

Bibimbap ist ein traditionelles koreanisches Gericht, das seinen Ursprung in der Joseon-Dynastie hat. Der Name selbst setzt sich aus den koreanischen Wörtern „bibim“ (mischt) und „bap“ (Reis) zusammen. Also im Grunde genommen: Gemischter Reis.

Die Kunst des Mischens: Was macht Bibimbap aus?

Das Faszinierende an Bibimbap ist nicht nur der Name, sondern auch die kunstvolle Art, wie es serviert wird. In einer Schüssel oder auf einem heißen Stein werden verschiedene Zutaten kunstvoll angeordnet. Üblicherweise sind das Gemüse, Fleisch (obwohl wir heute die vegetarische Route nehmen) Eier, etwas Chil-Paste und natürlich Reis.

Aber hier kommt der Clou: Bevor du dich überhaupt mit der Gabel ins Getümmel stürzt, kommt der entscheidende Moment – das gründliche Durchmischen! Das ist keine einfache Aufgabe, sondern fast schon eine Kunstform. Dieses Mix-Mastering sorgt dafür, dass alle Aromen sich vereinen und jeder Bissen eine Explosion an Geschmack ist. Ich kann es gar nicht beschreiben, das cremige Eigelb mit der scharfen Chili, dem bunten Gemüse und dann noch dazu der Reis. Durchgemischt hast du ALLE Zutaten mit jedem einzelnen Bissen in deinem Mund!

Für die Fleischtiger unter euch: Nimm einfach noch 150g bis 200g gebratenes Rindfleisch mit dazu! In Würfel geschnitten oder als Rinderfiletstreifen. Manche bereiten es sogar mit Rinderhackfleisch zu – auch das ist durch das Durchmischen eine richtig leckere Idee! 

Baked Beans angerichtet in vier kleinen Schälchen

Nährwerte

  pro Portion
Kalorien  511 kcal
Kohlenhydrate 81,7 g
Eiweiß 16,6 g
Fett 12,7 g

Eins nach dem anderen! 

01

Beginnen wir zuerst mit der wichtigsten Zutat: Dem Reis. Koche den Reis in der doppelten Menge Wasser bis dieses verdampft ist. Dann gibst du den Deckel auf den Topf und lässt ihn bei ausgeschalteter Herdplatte nachziehen. 

02

In der Zwischenzeit machen wir die Sauce. Dafür vermischt du etwas Sambal Olek mit Honig und Tomatenmark. Du kannst auch Original Gochujang Sauce verwenden, aber so etwas hatte ich nicht zu Hause. Alternativ tut es auch Tomatenmark mit Honig und Chiliflocken oder etwas Tabasco für die zusätzliche Schärfe. 

03

Als nächstes kümmern wir uns um das Gemüse. Das ist der aufwändigste Teil an diesem Gericht. Nicht schwer, aber es dauert etwas. Jedes Gemüse muss geputzt, geschnitten und getrennt voneinander angebraten werden, bevor es kunstvoll in der Bowl aneinander gereiht wird. 

Die Gurken habe ich kalt dazu geben. Bei der Auswahl vom Gemüse bist du flexibel. Du kannst beispielsweise auch Spinat, Sprossen oder Zucchini verwenden – je nachdem, was du gerade zu Hause hast. 

04

Bevor du alles nacheinander in die Bowl gibst, musst du dich noch an die Spiegeleier machen. Dazu schlägst du einfach 2 Eier in einer Pfanne und lässt sie bei mittlerer Temperatur etwas braten. Währenddessen kannst du den Reis in deiner Bowl und anschließend das Gemüse (oder auch Fleisch) darauf verteilen. Den Abschluss bildet die Sauce in der Mitte und das Spiegelei. Etwas Sesam obendrauf macht dein Werk noch gelungener! 

05

Deine Bowls sind nun servierfertig. Vergiss aber nicht vor dem Essen alles einmal gut durchzurühren und gib diesen Tipp auch an deine Gäste weiter. Auch wenn ich normal gar nicht der Fan von „umrühren“ bin, ist es in diesem Fall ein absoluter Gamechanger!  

Hilfreiche Tipps & Tricks zum Rezept!

Tipps für alternatives Gemüse!

Du kannst eigentlich alles verwenden, was du zu Hause hast. Klassisch koreanisch werden Pilze, Sprossen, Spinat aber auch Zucchini und Karotten verwendet. 

Du kannst aber natürlich auch genauso deine eigene Kreation machen. Champignons anstelle von Shiitake Pilzen, leckeren Kürbis im Herbst oder auch mal Kohlsprossen, Fisolen, Edamame oder jegliches andere Gemüse schmeckt toll in dieser Kombination. 

Ich hab in Bowls auch immer gerne eine kalte Komponenten mit dabei – da eigenen sich marinierte Gurken oder Paprikastreifen besonders gut. 

Aufwärmen - eher nicht!

Ich habe es nicht versucht, aber das ist eines von wenigen Rezepten, welches ich nur ungern aufwärmen möchte. Zwar wäre es prinzipiell kein Problem, aber die cremige Konsistenz durch das Eigelb würdest du verlieren. Daher ist es auch nicht das ideale Gericht für die Arbeit – lieber am Wochenende mit viel Liebe und Zeit zubereiten und genießen!

Welchen Reis soll ich verwenden?

Wenn es um Bibimbap geht, spielt die Wahl des Reises eine entscheidende Rolle. Hier sind ein paar Tipps, ohne dass es zu kompliziert wird:

1. Kurzkornreis: Oft wird Bibimbap mit Kurzkornreis zubereitet. Er hat eine leicht klebrige Textur, die die verschiedenen Zutaten gut zusammenhält. Außerdem absorbiert er die leckeren Saucen und Aromen wie ein Champion!

2. Jasminreis: Eine alternative, aromatische Option ist Jasminreis. Er verleiht dem Gericht einen leicht blumigen Geschmack, der die verschiedenen Aromen ergänzt.

3. Basmatireis: Wenn du eine leichte, körnige Textur bevorzugst, könnte Basmatireis deine Wahl sein. Er ist locker und hat einen herrlichen Duft.

4. Naturreis: Für diejenigen, die es etwas gesünder mögen, ist Naturreis eine gute Option. Er enthält mehr Ballaststoffe und Nährstoffe als polierter Reis.

5. Reisalternativen: Möchtest du lieber ganz auf Reis verzichten kannst du auch Buchweizen im Ganzen, Quinoa oder Bulgur als Basis für deine Bowl verwenden. Entspricht nicht mehr ganz dem Original, aber das verraten wir den Koreanern lieber mal nicht 🙂

Bibimbap

Ein leckeres Gericht aus der koreanischen Küche - diesmal vegetarisch interpretiert!
Noch keine Bewertungen vorhanden
Drucken Bewerten
Vorbereitung: 20 Minuten
Back- / Kochzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 50 Minuten
Portionen: 2 Portionen
Kalorien: 511kcal

Zutaten
 

Sauce
  • 20 g Sambal Olek
  • 6 g Honig
  • 30 g Tomatenmark
Bowl Zutaten
  • 200 g Gurke
  • 200 g Karotte
  • 2 Frühlingszwiebel
  • 150 g Shiitake Pilze
  • 1 EL Rapsöl
  • 125 g Reis
Topping
  • 2 Eier

Zubereitung

  • Den Reis mit der doppelten Menge Wasser kochen bis das Wasser vollständig verdampft ist - anschließend den Topf zudecken und bei niedrigster Stufe oder ausgeschalteter Herdplatte nachziehen lassen.
  • Für die Sauce vermischt du einfach alle Zutaten miteinander und stellst sie anschließend beiseite.
  • In der Zwischenzeit kannst du dich um das Gemüse kümmern. Dieser Teil ist der aufwändigste, da jedes Gemüse extra in der Pfanne gebraten wird bevor es in die Bowl kommt. Schneide das Gemüse klein und brate es anschließend nacheinander in der Pfanne an. Die Gurken habe ich nicht angebraten - diese waren meine kalte Komponente, um das Rezept etwas zu beschleunigen.
  • In einer weiteren Pfanne bereitest du die Spiegeleier zu, bevor es zum Zusammensetzen deiner Bowl geht. Verteile den Reis in den Schüsseln und dann das Gemüse reihum auf dem Reis. In die Mitte gibst du die Sauce und dann das Spiegelei obendrauf. Gerne kannst du auch noch etwas Sesam drüber streuen.
  • Gegessen wird es übrigens, indem du alles miteinander durchrührst - also sei vielleicht doch nicht so streng mit dir beim getrennten Anbraten der Zutaten, wenn du die Bowl nicht gerade für Gäste schön anrichten willst, kannst du auch alles zusammen in eine Pfanne werfen. Dem einzigartigen Geschmack von der scharf-süßlichen Sauce mit dem cremigen Eigelb und den unterschiedlichen Gemüsesorten tut das auf jeden Fall nichts ab!

Notizen

Typische weitere Gemüsesorten für dieses Gericht sind: Spinat, Sprossen oder auch Zucchini. 
Überlicherweise wird dieses Gericht mit Rindfleisch zubereitet - das lässt sich aber ideal noch ergänzen bei Lust auf etwas Fleisch. Einfach ebenfalls separat in der Pfanne anbraten und mit in die Bowl geben. 

Nährwerte

Kalorien: 511kcal | Kohlenhydrate: 71.7g | Eiweiß: 16.6g | Fett: 12.7g | ges. Fettsäuren: 2.6g | Mehrfach unges. Fettsäuren: 2.5g | Einfach unges. Fettsäuren: 4.7g | Cholesterin: 237mg | Natrium: 118mg | Ballaststoffe: 9.3g | Zucker: 19.8g | Kalzium: 122mg | Eisen: 2mg

Weitere leckere Rezepte entdecken

Kürbis Käse Spätzle

Kürbis Käse Spätzle

Kürbis-Käse-SpätzleKürbis & Käse = HerbtgenussKürbis-Käse-Spätzle vereinen das Beste des Herbstes in einem Gericht: cremige Käsespätzle, verfeinert mit aromatischem Kürbispüree. Diese Kombination bringt herbstliche Aromen in die traditionelle...

Kürbis-Flammkuchen mit Feigen

Kürbis-Flammkuchen mit Feigen

Kürbis-Flammkuchen mit Feigen und ZiegenkäseHerbstlicher Pizzagenuss!Herbstliche Aromen auf knusprigem Flammkuchenteig – das klingt nach einem perfekten Wohlfühlessen! Dieser Feigen-Kürbis-Flammkuchen mit Ziegenkäse bringt den Geschmack der Saison...

Herbstliche Couscous-Pfanne

Herbstliche Couscous-Pfanne

Pastinaken-Karfiol-Couscous-Pfanne Gesunder Herbstgenuss! Pastinaken und Karfiol gehören zu den Gemüsesorten, die im Herbst ihre Hochsaison haben und ich liebe sie! Zusammen mit nussigem Perlcouscous und frischem Rucola ergibt sich eine herzhafte...

Kürbis Scherennudel

Kürbis Scherennudel

Kürbis-Scherennudel in TrüffelbutterRan an die Schere: Heute gibt's Nudel!Das Trendrezept schlechthin - aber nicht umsonst. Ich bin mir sicher, das Rezept hat Potenzial, auch dich und einen Geschmack zu überzeugen. Super einfach gemacht mit  nur...

Forellenfilet auf Kürbislinsen

Forellenfilet auf Kürbislinsen

Forellenfilet auf KürbislinsenZartes Forellenfilet mit roten LinsenEin leckeres Fischgericht für den Herbst: Knusprig gebratenes Forellenfilet auf leckeren Kürbislinsen. Die roten Linsen und der Hokkaido-Kürbis sorgen für eine tolle Farb- und...

Biergulasch

Biergulasch

Krätiges BiergulaschKlassiches Gulasch mit BierKräftiges Biergulasch ist genau das Richtige für alle, die es herzhaft und intensiv mögen. Diese Variante des klassischen Rindsgulaschs wird ganz einfach mit Bier aufgegossen. Ein kräftiger und...

Zucchini-Hühnchen-Pfanne

Zucchini-Hühnchen-Pfanne

Zucchini-Hühnchen-PfanneSchnelles & einfaches PfannengerichtSchnelle Gerichte stehen bei mit aktuell an der Tagesordnung. Diese Zucchini-Hühnchen-Pfanne ist in nur 30 Minuten auf dem Tisch und kombiniert saftiges Hähnchen, frisches Gemüse und eine...

Krause Glucke Gnocchi

Krause Glucke Gnocchi

Krause Glucke GnocchiCremige Pfanne: in 20 Minuten!Du suchst nach einem schnellen Gericht, das nicht nur cremig und sättigend, sondern auch mal etwas Besonderes ist? Dann bist du hier genau richtig! Meine Gnocchi-Pfanne mit der Krausen Glucke in...

Kernöl Schmölzi

Kernöl Schmölzi

Kernöl Schmölzi Eierspeise mit steirischem Kürbiskernöl Wenn du Lust auf ein einfaches, aber dennoch besonderes Gericht hast, solltest du das steirische Kernöl Schmölzi ausprobieren. Diese typische Eierspeise aus der Steiermark, die hier liebevoll...

Hühner Curry mit Kürbis und Fisolen

Hühner Curry mit Kürbis und Fisolen

Herbstliches CurryCurry mit Kürbis und FisolenLust auf ein unkompliziertes, aber aromatisches Gericht? Dann ist dieses Hühnchen Curry mit grünen Bohnen und Kürbis genau das Richtige für dich! In nur 30 Minuten zauberst du ein leckeres Curry mit...

Gnocchi della Norma

Gnocchi della Norma

Gnocchi della NormaMelanzani-Gnocchi-One-PotGnocchi della Norma – ein herrlich mediterranes Gericht, das den Klassiker „Pasta alla Norma“ neu interpretiert. Hier treffen zarte Gnocchi auf aromatische Auberginen und fruchtige Tomaten, vereint in...

Tortellini Brokkoli Pfanne

Tortellini Brokkoli Pfanne

Tortellini Brokkoli PfanneCremiges & nährstoffreiches PfannengerichtMeine Tortellini Brokkoli Pfanne ist die perfekte Lösung für Tage, an denen es schnell gehen muss, aber dennoch lecker und sättigend sein soll. Dieses einfache Rezept vereint...

Krautstrudel

Krautstrudel

KrautstrudelOmas traditioneller KrautstrudelWer kennt es nicht? Der Duft von frisch gebackenem Strudel, der durch die Küche zieht, lässt sofort Erinnerungen an Omas Küche aufleben. Mein schneller Krautstrudel mit Speck ist die perfekte Mischung...

Bratpaprika auf Topfen-Feta-Creme

Bratpaprika auf Topfen-Feta-Creme

Bratpaprika auf Feta-Topfen-CremeSelbstgemachte PimientosLust auf ein schnelles, leckeres und leichtes Gericht? Dann ist mein Rezept für Bratpaprika auf Feta-Topfen-Creme genau das Richtige für dich! Die kleinen Paprika kennst du bestimmt von den...

Topfen-Grieß-Auflauf

Topfen-Grieß-Auflauf

Topfen-Grieß-AuflaufWolkenähnlich: Mein Topfenauflauf in zwei VariantenDu bist ein Fan von Süßspeisen? Dann musst du dieses Rezept einfach probiert haben. Eigentlich bin ich Team pikant, aber dieses Rezept hat es mir angetan und kommt nur jede...