Apfeltaschen aus Blätterteig angetuckert im Korb

Cremiges Bärlauchpesto ganz ohne Nüsse

Bärlauch ist das ultimative Frühlingskraut und bringt mit seinem feinen Knoblauchgeschmack jede Menge Frische in die Küche. Besonders beliebt ist der Bärlauch für die Verarbeitung zu Pesto. Doch dieses Rezept hat eine besondere Zutat, die es unwiderstehlich cremig macht: eine gekochte Kartoffel.

Sie sorgt nicht nur für eine geschmeidige Konsistenz, sondern macht das Pesto auch wunderbar sättigend. Perfekt für Pasta, als Brotaufstrich oder als Dip!

Level

einfach

Portionen

ca. 1 Glas

Gesamtzeit

mit vorbereiteten Zutaten in 10 Minuten fertig gemixt. 

Wusstet du?

Pesto lässt sich super einfach in Eiswürfelformen klein portioniert einfrieren. Sobald das Pesto durchgefroren ist, kannst du die Würfel in einen Gefrierbeutel geben und verschließen. So hast du immer eine Portion Pesto bereit und sie ist so schnell aufgetaut wie die Pasta gekocht ist. Einfach mit etwas Pastawasser vermischen und die Pasta darin schwenken, schon hast du ein leckere essen! 

Das sind die Zutaten!

Bärlauch: Dieses Wildkraut ist das Herzstück des Rezepts. Es hat ein intensives Aroma, das an Knoblauch erinnert, aber milder und frischer schmeckt. Beim Sammeln in der Natur sollte man darauf achten, dass die Blätter keine giftigen Doppelgänger haben. Alternativ gibt es Bärlauch auf dem Markt oder im Supermarkt. Frisch bleibt er im Kühlschrank in einem feuchten Tuch ein paar Tage haltbar.

Kartoffel: Die geheime Zutat! Sie macht das Pesto besonders cremig und sorgt für eine tolle Bindung der Zutaten. Dabei ist sie eine fettarme Alternative zu üblichen Pesto-Zutaten wie Nüssen oder extra viel Öl. Wichtig ist, dass die Kartoffel gut abgekühlt ist, bevor sie in den Mixer kommt, damit das Pesto nicht klebrig wird

Die Zitrone sorgt für die Erhaltung der Farbe und Eiswürfel schützen die Inhaltsstoffe, wenn sich das Pesto währen dem mixen erhitzt – das verhindert, dass das Pesto nicht bitter werden kann.

Ausschnitt aus Korb mit Apfeltaschen

Nährwerte

  pro 100g
Kalorien  147 kcal
Kohlenhydrate 7,7 g
Eiweiß 3,6 g
Fett 11,0 g

Und so geht’s!

01

Die Kartoffel vorkochen und vollständig auskühlen lassen. Alternativ kannst du auch gleich eine Kartoffel vom Vortag verwenden. Wichtig ist, dass die Kartoffel beim mixen vollständig ausgekühlt ist. 

02

Anschließend alle Zutaten für das Pesto in einen Mixer geben und ganz fein pürieren. Je länger du dein Pesto mixt, desto feiner wird es. Die Eiswürfel sorgen dafür, dass es durch die Hitze nicht bitter wird. 

03

Anschließend in ein Glas füllen oder in Eiswürfelformen verteilen. So kannst du das Pesto auch super einfach einfrieren. Auch im Kühlschrank hält sich das Pesto verschlossen 1-2 Wochen.

04

Für Pasta mit Bärlauchpesto vermischt du das Pesto mit etwas Nudelwasser, gibst dann die Pasta hinzu und schwenkst alles gut durch. Für eine Portion benötigst du ca. 40-50 g Pesto. 

Das solltest du zum Rezept noch wissen!

Kann ich das Pesto auch ohne Knoblauch machen?

Natürlich! Der Bärlauch hat an sich schon einen starken Geschmack, der an Knoblauch erinnert und gehört übrigens auch zu den Knoblauch- und Zwiebelgewächsen. Du kannst den Knoblauch einfach weglassen.

Kann ich noch Nüsse hinzufügen?

Pesto enthalten typischerweise auch Nüsse. Du kannst gerne Sonnenblumenkerne, Pinienkerne oder auch Walnüsse etwas zerkleinern vorab rösten und in das Pesto mit dazu geben. Von den restlichen Zutaten musst du dafür nichts anpassen.

Schau dir gerne auch mein traditionelles Rezept zum Bärlauch-Pesto an, welches ich mit Sonnenblumen- und Pinienkerne zubereitet habe. 

Wie lange hält sich das Pesto?

Im Kühlschrank hält es sich im Glas gut 1-2 Wochen. Alternativ kannst du es auch ganz einfach einfrieren. Direkt mit dem Glas einfrieren oder in praktischen Eiswürfelformen füllen und portionsweise einfrieren. 

Welche Pasta passt am besten dazu?

Pesto schmeckt doch mit allem? Klassisch sind Spaghetti oder Tagliatelle, aber auch auf frischen Gnocchi schmeckt das cremige Bärlauchpesto einfach genial!

Du kannst es aber auch als Salat-Dressing verwenden oder auch dein Brot oder Rührei damit toppen und verfeinern.

Bärlauchpesto ohne Nüsse

Mein ultimatives Bärlauchpesto hat eine Geheimzutat, welches es besonders cremig macht: eine gekochte Kartoffel! Dafür kommt es auch ganz ohne Nüsse aus und ist so eine fettarme Alternative zu üblichem Pesto
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Back- / Kochzeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 15 Minuten
Portionen: 1 Glas
Kalorien: 147kcal

Zutaten
 

  • 100 g gekochte Kartoffeln
  • 100 g Bärlauch
  • 25 g Parmesan
  • 25 g Olivenöl
  • ½ TL Salz
  • 2 kleine Eiswürfel
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Stk. Knoblauch (optional)

Zubereitung

  • Am besten verwendest du direkt eine vorgekochte Kartoffeln. Hast du keine übrig, dann koche diese zuerst und lass sie anschließend etwas auskühlen.
  • Für das Pesto werden alle Zutaten zusammen in einen Mixer gegeben und fein püriert. Anschließend in ein Glas füllen oder direkt mit frisch gekochten Nudeln servieren!

Nährwerte

Portionsgröße: 100g | Kalorien: 147kcal | Kohlenhydrate: 7.7g | Eiweiß: 3.6g | Fett: 11g | ges. Fettsäuren: 3g | Mehrfach unges. Fettsäuren: 0.9g | Einfach unges. Fettsäuren: 6.5g | Cholesterin: 7mg | Natrium: 724mg | Kalium: 266mg | Ballaststoffe: 1.3g | Zucker: 1.4g | Kalzium: 131mg | Eisen: 1mg

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