Saftige Apfelnockerl
Kinderheitstraum – Apfelspatzen!
Aber jetzt zum Rezept: Die Kombination aus süßen Äpfeln und herzhaften Topfen-Spätzle sorgt für ein harmonisches Geschmackserlebnis, das dich direkt in die gemütlichen Tage deiner Kindheit zurückversetzt. Perfekt für kalte Tage oder wann immer du etwas Wärme und Geborgenheit brauchst.
Level
Portionen
Gesamtzeit
Spätzle: Unterschiedliche Varianten
Spätzle sind nicht gleich Spätzle – auch diese lassen sich toll verfeinern. Während meine Mama das Rezept traditionell mit Wasserspatzen zubereitet hat (Wasser, Mehl, Salz), werden die „normalen“ Spätzle meist mit Ei zubereitet. Oft werden sie daher auch als Eiernockerl bezeichnet. Ich habe es diesmal mit Topfen im Teig versucht, denn dieser passt toll zur Süße der Äpfel! Im Prinzip kannst du aber jede Spätzle Art verwenden, die du möchtest!
Diese Zutaten werden benötigt!
Je nach Apfelsorte variiert hier auch der Geschmack. Während ich beim rohen Verzehr 100% Team knackig und säuerlich bin, verwende ich bei Rezepten meist eher süßliche Sorten. Das Rezept ist übrigens auch ideal, wenn du noch schrumpelige Äpfel zu verbrauchen hast – eine tolle Resteverwertung für zu viele Äpfel!
Die Basis dieses Rezepts sind selbstgemachte Topfen-Spätzle. Aus Magerquark, Weizenmehl, Eiern, Salz und Wasser entsteht ein herrlich lockerer Teig, der zu kleinen Spätzle verarbeitet wird. Diese Spätzle sind etwas leichter und haben eine feine, cremige Textur, die wunderbar mit den gedünsteten Äpfeln harmoniert. Der leichte Quarkgeschmack ergänzt die Süße der Äpfel und macht die Apfelnockerl zu einem wahren Gaumenschmaus.
Nährwerte
pro Portion | |
Kalorien | 524 kcal |
Kohlenhydrate | 90,0 g |
Eiweiß | 25,1 g |
Fett | 4,9 g |
So einfach wird es zubereitet!
01
Zuerst bereiten wir unsere Äpfel vor. Diese werden (optional) geschält und in Stücke geschnitten. Je größer die Stücke, desto mehr bleibt am Ende an Stücken erhalten. Je kleiner, desto mehr geht es in Richtung Apfelmus – hier darfst du nach deinen Wünschen entscheiden.
02
Die Apfelstücke kommen mit etwas Zitronensaft in einen Topf. Der Zitronensaft verhindert, dass die Äpfel braun werden. Zudeckt, lassen wir unsere Äpfel für ca. 15 Minuten weich dünsten.
03
In der Zwischenzeit bringen wir einen großen Topf Salzwasser zum sieden. Gleichzeitig vermischen wir alle Zutaten für die Spätzle zu einem geschmeidigen Teig. Hier reicht es, wenn du alle Zutaten zügig mit einem Kochlöffel vermischt.
04
Mit Hilfe eine Spätzle Hobel oder einem Sieb, wird der Teig in das siedende Wasser eingekocht. Wenn die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, kannst du sie auch direkt abseihen.
05
Zuletzt geben wir unsere Spätzle direkt noch in den Topf mit unseren Äpfeln und mischen alles nochmal gut unter. Mit etwas Zimt (optional auch Zucker) bestreuen und schon kann die leckere Süßspeise serviert werden.
Gut zu wissen!
Kann ich die Apfelnockerl auch mit anderen Obstsorten machen?
Ich habe es noch nicht ausprobiert, aber auch eine Kombination mit Pfirsichen kann ich mir ganz gut vorstellen?
Wie lange sind die Apfelnockerl haltbar?
Kann ich die Apfelnockerl einfrieren?
Wenn dich dann die Lust nach Apfelspatzen überkommt, dann brauchst du nur noch die Äpfel dünsten und die vorbereiteten Spätzle untermischen.
Kann ich die Spätzle auch ohne Topfen zubereiten?
Die gängigste Variante von Spätzle sind „Eierspätzle“. Diese werden auch die Zugabe von Eiern verfeinert. Das Grundrezept für diese Spätzle findest du ebenfalls auf meinem Blog: Spätzle Grundrezept.
Das kannst du ganz einfach durch de Topfen-Spätzle austauschen.

Apfelnockerl
Zutaten
- 525 g Äpfel (geschält und entkernt)
- Saft einer halben Zitrone
- Zimt
- 250 g Magerquark
- 250 g Weizenmehl
- 2 Stk. Eier
- 1 TL Salz
- 125 ml Wasser
Zubereitung
- Die Äpfel werden geputzt und in kleine Würfel geschnitten. Du kannst die Schale dran lassen oder gerne auch vorab schälen. Die Menge im Rezept bezieht sich auf die fertigen Apfelwürfel. Die Äpfel werden mit dem Saft der Zitrone vermischt, dass sie nicht braun werden und anschließend in einem Topf mit Deckel weich gedünstet. Das dauert ca. 15 Minuten.525 g Äpfel, Saft einer halben Zitrone
- Diesmal bereiten wir unsere Apfelnockerl auf Basis von leckeren Topfen-Spätzle zu. Du kannst aber natürlich auch ganz klassische Spätzle zubereiten. Dafür stellen wir zu allererst einen großen Topf mit Salzwasser auf und bringen diesem zum Sieden.125 ml Wasser
- Die Zutaten für die Spätzle werden miteinander vermischt und anschließend in das Salzwasser eingekocht. Sobald sie aufschwimmen, kannst du sie auch schon abseihen und direkt unter die gedünsteten Äpfel mischen.250 g Magerquark, 250 g Weizenmehl, 2 Stk. Eier, 1 TL Salz
- Wichtig ist, dass die Äpfel zu dem Zeitpunkt schon fein cremig sind - quasi ein Apfelmus mit Stücken gebildet haben. Bei Bedarf kannst du etwas Flüssigkeit nachgeben.
- Nun wir das ganze nur noch mit ordentlich Zimt bestreut und vernascht. Für die süßen Tiger, kann gerne etwas Zucker untergemischt werden - das ist aber auch stark von der verwendeten Apfelsorte und dem Reifegrad abhängig.Zimt
Notizen
Nährwerte
Weitere Rezepte entdecken:
Reiswaffel-Erdbeer-Schichtdessert
Reiswaffel-Erdbeer SchichtdessertSommerfeeling deluxe!Bist du auf der Suche nach einem herrlich einfachen und dennoch köstlichen Dessert, das deine Geschmacksknospen verzaubert? Hier kommt mein unwiderstehliches Reiswaffel-Erdbeer-Schichtdessert...
Grünes Gemüse Curry
grünes Gemüse curryEs grünt so grün...Heute steht die Farbe GRÜN im Fokus, daher suchen wir uns mal so alle grünen Gemüsesorten zusammen, welche wir im Haus finden können - ob tiefgekühlt oder frisch, spielt hier gar keine Rolle. Alles zusammen...
Baked Ofen Pasta
Baked Ofen PastaBereit für die Pasta-Revolution?Bist du auf der Suche nach einem köstlichen, aber dennoch mühelosen Abendessen? Dann ist meine Baked Ofen-Pasta genau das Richtige für dich! Diese himmlisch einfache Pasta wird direkt im Ofen...
Joghurt-Pasta mit Pesto
Joghurt-Pasta mit PestoCremige Pesto PastaEine erfrischende Pasta-Kreation gefällig? Dieses Rezept ist die perfekte Mahlzeit für warme Frühlings- und Sommertage. Es geht um eine einfache, aber dennoch raffinierte Mahlzeit, die die Aromen des...
Frühlingspasta mit Bärlauchpesto
Frühlingspasta mit BärlauchpestoHallo Frühling!Der Frühling hat Einzug gehalten und mit ihm kommen frische Aromen und bunte Farben auf unsere Teller. Heute kombinieren wir den Frühling in Form unseres selbstgemachten Bärlauchpestos mit Nudeln....
Bananen Sushi
Bananen SushiDessert für Super-Eilige!Bereit für eine Reise nach Asien? Dann lass mich dir Bananen Sushi vorstellen – eine innovative Kreation, die nicht nur unglaublich lecker ist, sondern auch in Rekordzeit zubereitet werden kann. Diese Fusion...
Bärlauchspätzle
Bärlauch (Käse-)SpätzleGrünes Glück!Frühling bedeutet nicht nur wärmere Temperaturen und länger werdende Tage, sondern auch die Rückkehr von frischen grünen Aromen in unsere Küchen. Es ist wieder Bärlauch Zeit und dafür gibt es heute einen...
Schweinsmedaillons in Champignonsauce
Zarte Schweinemedaillons in ChampignonsauceNatürlich rosa gebraten!Schweinemedaillons in Champignonsauce – ein Klassiker, der auf jeder Speisekarte zu finden sein sollte. Doch die perfekte Zubereitung dieser delikaten Köstlichkeit erfordert...
Blaukraut auf Butterspätzle mit Maroni
Blaukraut auf Butterspätzle mit MaroniFlexibel wie du es bist!Diese Kombination aus fruchtigem Blaukraut, buttrigen Spätzle und aromatischen Maroni ist einfach unwiderstehlich. Das Beste daran? Du kannst die Hauptzutaten ganz nach deinen Vorlieben...
Loaded Fries
Loaded FriesDas Beste aus zwei Welten!"Loaded Fries" - ein Gericht, das auf den ersten Blick wie eine Sünde aussieht, aber in Wirklichkeit eine gesunde Alternative zu herkömmlichen Fast-Food-Versionen bietet. Wir verzichten auf übermäßiges Öl,...
Gnocchi Pfanne mit Sauerkraut
Gnocchi Pfanne deluxeEine Pfanne zum Verlieben mussWenn es um schnelle und dennoch köstliche Gerichte geht, die den Gaumen verwöhnen und die Seele wärmen, ist die Sauerkraut-Gnocchi-Pfanne definitiv ein unschlagbarer Favorit. Diese Mahlzeit ist...
Mediterrane One-Pan-Orzo-Pfanne
One-Pan Orzo Nudel PfanneMediterraner GenussHast du jemals von einem Gericht geträumt, das in nur 20 Minuten fertig ist und dabei so lecker schmeckt, dass du es immer wieder essen möchtest? Willkommen zu einem meiner persönlichen Favoriten: der...