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Zuckerfreier Zwetschgenkuchen

Vollkornmehl und ohne Zucker: auch so kann Kuchen schmecken - allein durch die Süße der Zwetschgen!
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Temperatur: 190 °C
Ofenprogramm: Heißluft
Vorbereitung: 10 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: 35 Minuten
Portionen: 12 Portionen
Kalorien: 122kcal

Zutaten
 

  • 100 g Zwetschgenröster (alternativ Apfelmus)
  • 3 Stk. Eier
  • 50 g Walnüsse
  • 150 g Dinkelvollkornmehl
  • ½ Pkg. Backpulver
  • 150 ml Mandelmilch
  • 500 g Zwetschgen

Zubereitung

  • Backofen auf 190 °C Heißluft vorheizen und eine Quicheform oder Kuchenform vorbereiten. Ich habe einen Tortenring verwendet und diesen rundherum mit Backpapier eingeschlagen. Der Teig ist sehr flüssig, daher solltest du die Form unbedingt einschlagen oder eine Springform verwenden.
  • Die Zwetschgen werden entsteint und in Stücke geschnitten. Je nach Größe der Zwetschgen kannst du sie vierteln oder sogar achteln.
  • Für den Teig vermischen wir den Zwetschgenröster gut mit dem Ei. Verwende dazu gerne einen Mixer oder einen Schneebesen.
  • Dann vermischen wir die trockenen Zutaten in einer Schüssel und geben diese dazu. Anschließend kommt auch die Milch dazu und wir rühren alles zu einem flüssigen Teig.
  • Den Teig gießen wir nur in unsere Form und streuen dann wild unsere Zwetschgenstücke darüber. Du könntest sie auch schön in Blumenform auslegen, aber das ist absolut nicht notwendig, da die Zwetschgen ohnehin versinken.
  • Nun wird der Kuchen nur noch für ca. 25-30 Minuten gebacken. Mach gerne mit einer Stricknadel die Probe, ob er durchgebacken ist.
  • Lass den Kuchen vor dem Anschneiden noch gut auskühlen. Wenn du möchtest, kannst du ihn beim Servieren noch mit etwas Zucker bestreuen oder du verzichtest ganz darauf.

Nährwerte

Kalorien: 122kcal | Kohlenhydrate: 14.4g | Eiweiß: 4.5g | Fett: 4.7g | ges. Fettsäuren: 0.7g | Mehrfach unges. Fettsäuren: 0.3g | Einfach unges. Fettsäuren: 0.7g | Cholesterin: 59mg | Natrium: 100mg | Ballaststoffe: 2.2g | Zucker: 5.2g