Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und anschließend für ca. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen. Auch wenn ich sonst immer Team ungeduldig bin und den Teig meist direkt weiterverarbeite, ohne die Kühlzeit zu berücksichtigen, würde ich es dir bei den Vanillekipferln ans Herz. legen. Der Teig ist sonst sehr weich und wir durch die Wärme deiner Hände immer weicher und lässt sich dann nur schwer verarbeiten.
Außerdem empfehle ich dir, immer nur einen Teil vom Teig aus dem Kühlschrank zu nehmen und den anderen in der Zwischenzeit weiter kühl zu lagern. Um möglichst gleich große Kiperl zu bekommen, rolle ich meistens einen Teil vom Teig in daumendicke Stränge und stich davon dann gleich große Stücke ab. Diese werden dann auf der Arbeitsfläche zu Stangerlgerollt und am Blech zu Kipferl geformt.
Die Kipferl werden dann bei 170 °C Heißluft für ca. 8 Minuten gebacken. Nimm die Kipferl aus dem Ofen, wenn sich ihre Spitzen angefangen haben, braun zu verfärben.
Lass die Kipferl nun etwas abkühlen und sei vorsichtig, wenn du sie angreifst. Sie sind so unfassbar mürbe - das heißt aber auch, dass sie leicht brechen. Vermische Staubzucker mit Vanillezucker und wälze deine noch warmen Kipferl in der Zuckermischung. Sie dürfen aber auf keinen Fall mehr heiß sein, sonst wird das eine klebrige Angelegenheit!
Die Kekse gibst du dann nur noch in eine Keksdose, sofern sie nicht direkt in deinem Mund landen.