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Topfenlaibchen (mit Bergkäse)

Diese Topfenlaibchen mit Kartoffeln und Semmelwürfeln sind super knusprig - würzig mit extra Bergkäse oder mild ganz ohne Käse!
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Back- / Kochzeit: 10 Minuten
Ruhezeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 40 Minuten
Portionen: 3 Portionen
Kalorien: 570kcal

Zutaten
 

  • 200 g Kartoffeln, gepresst (dafür 250 g Kartoffeln mit Schale kochen)
  • 250 g Magerquark
  • 3 Stk. Eier
  • 200 g Semmeln (frisch/Vortag)
  • 100 g Bergkäse (optional)
  • 1 TL Salz
  • 20 g Paniermehl
  • 1 EL Öl zum Anbraten

Zubereitung

  • Kartoffeln kochen und noch heiß schälen und pressen. Für 200 g Kartoffelmasse braucht du ca. 250g Kartoffeln mit Schale. Anschließend die Kartoffeln etwas auskühlen lassen.
  • Die Semmeln in kleine Würfel schneiden und den Bergkäse reiben. Die Laibchen lassen sich auch ohne Käse zubereiten, je nachdem, ob du gerne eine milde oder würzige Variante bevorzugst.
  • Semmeln, Topfen, Eier, Kartoffeln, Käse und Salz bzw. weitere Gewürze und Kräuter deiner Wahl gut vermischen. Mische die Zutaten am besten mit den Händen richtig gut durch und lass die Masse dann im Kühlschrank für mindestens 30 Minuten rasten. Du kannst die Masse aber gerne auch schon etwas früher vorbereiten.
  • Ca. 15 Laibchen aus der Masse formen und beide Seiten in Brösel wälzen.
  • In einer Pfanne das Öl erhitzen und anschließend die Laibchen von beiden Seiten langsam ausbacken.
  • Am besten schmecken die Laibchen mit einer Schnittlauch-Knoblauchsauce und etwas Salat. Mahlzeit!

Nährwerte

Kalorien: 570kcal | Kohlenhydrate: 51.8g | Eiweiß: 36.2g | Fett: 23.1g | ges. Fettsäuren: 8.6g | Mehrfach unges. Fettsäuren: 2.5g | Einfach unges. Fettsäuren: 7.8g | Cholesterin: 261mg | Natrium: 1216mg | Kalium: 406mg | Ballaststoffe: 1.1g | Zucker: 4.7g | Kalzium: 491mg