Wir starten mit dem Germteig: Dazu wiegen wir alle Zutaten bis auf das Nutella in eine große Schüssel und lassen alles für ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Die Flüssigkeit sollte lauwarm sein.
Anschließend decken wir die Schüssel ab und stellen den Teig für 30-60 Minuten an einem warmen Ort, dass er schön aufgehen kann.
Hat dein Teig deutlich an Volumen zugenommen, kannst du mit der Weiterverarbeitung beginnen. Teile dienen Teig nun in beliebig große Portionen .Ich habe 16 Stück â 55 g abgestochen.
Die kleinen Teiglinge rollst du anschließend aus, streichst pro Teiglinge 10g Nutella auf deinen Teig und klappst ihn dann zu. Für diese Kreisel habe ich nun den Teig mit einem Pizzarad in 3 Stränge geschnitten, den Teig dann geflochten, aufgedreht und in Muffen Förmchen aufgeteilt.
Du kannst alternativ aber auch einfach den Teig mit der Füllung zu Schnecken aufrollen, diese in die Förmchen setzen, dann hast du kleine "Reingerl".
Bestreiche deine fertigen Kreisel anschließend mit etwas Milch und heize den Backofen auf 180 °C vor. In der Zwischenzeit können deine Teige noch etwas aufgehen.
Dann backst du sie für 15-20 Minuten bei 180 ° Ober-Unterhitze.
Wenn du sie aus dem Ofen holst, solltest du sie direkt aus dem Muffinblech rausholen und auf ein Abkühlgitter setzen. Wenn du sie in Silikonförmchen gebacken hast, dann hol sie auch gleich da raus.
Zum Servieren noch mit etwas Staubzucker bestreuen oder für den ultimativen Geschmack: Die Oberfläche mit Schokoglasur überziehen!
Notizen
Ich verwende gerne die Silikonförmchen, denn dann bleibt das Muffinblech sauber und man muss auch kein lästiges Papier vom Teig lösen. Das Gebäck lässt sich direkt nach dem Backen kinderleicht aus den Formen raus lösen.