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Kleine Zucker-Zimt-Brezen

Saftiger Germteig gewälzt in Zucker und Zimt - eine herrliche Kombination! Oft auch als Martinsbrezen bekannt und beliebt
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Temperatur: 160° C
Ofenprogramm: Heißluft
Vorbereitung: 10 Minuten
Back- / Kochzeit: 20 Minuten
Ruhezeit: 1 Stunde
Gesamtzeit: 1 Stunde 30 Minuten
Portionen: 16 Brezen
Kalorien: 172kcal

Zutaten
 

  • 500 g Weizenmehl
  • 30 g Hefe
  • 50 g Zucker
  • 1 Eidotter
  • 100 g Naturjoghurt
  • 50 g Butter (oder Halbfettbutter)
  • 170 ml Milch (oder pflanzliche Alternative)
  • 1 Prise Salz
Zum Bestreuen
  • Backzucker oder Kristallzucker (es bleiben ca. 40-50g haften )
  • Zimt

Zubereitung

  • Zuerst erwärmen wir die Milch und rühren dann unser Joghurt ein, dass die Mischung in etwa lauwarm ist. Nun vermischen wir das unsere Flüssigkeit mit den restlichen Zutaten und kneten den Teig für ca. 5 Minuten gut durch.
  • Den Teig lassen wir zugedeckt für 30-60 Minuten gehen.
  • Anschließend teilen wir unsren Teig in beliebig große Stücke auf. Meine kleine Brezen haben ca. 55g - du kannst aber gerne größere bis 75g machen, dann werden es ein paar weniger.
  • Jeden Teigling wälzen wir zu einem Strang und drehen ihn dann mit Schwung ein und bringen sie so in die klassische Brezel-Form.
  • Unsere Brezen werden jetzt noch mit einer Mischung aus Ei & Milch bestrichen und sollen dann nochmal für ca. 30 Minuten am Blech rasten.
  • Die Brezel werden bei 160°C Heißluft im Ofen für ca. 15-20 Minuten gebacken. Achte am besten auf die Backfarbe. Wenn sie goldgelb sind, kannst du sie aus dem Ofen holen und auf ein Backgitter legen.
  • Nun werden sie noch heißt mit flüssiger Butter bestrichen und mit einer Mischung Backzucker mit Zimt (oder Kristallzucker mit Zimt) bestreut. Was durch das Gitter nach unten fällt, kannst du gerne nochmals auf den Brezen verteilen.
  • Alternativ kannst du sie auch in Zucke rund Zimt wälzen - dabei musst du aber aufpassen, dass man deine Fingerabdrücke beim Anfassen der Brezen dann nicht erkennt.

Nährwerte

Kalorien: 172kcal | Kohlenhydrate: 28.8g | Eiweiß: 4g | Fett: 4.3g | Kalium: 70mg