Ein Drittel der Kartoffeln kochen oder gekochte Kartoffeln vom Vortag verwenden.
Die rohen Kartoffeln schälen und mit einer Küchenreibe grob reiben. Salze deine Kartoffeln etwas und presse dann mit Hilfe von einem Tuch den Salz der Kartoffeln aus. Zur Not kannst du sie auch mit Küchenkrepp so gut wie möglich ausdrücken.
Anschließend reibst du auch die gekochten Kartoffeln und vermischt sie mit den frisch geriebenen Kartoffeln und knetest diese Masse gut durch.
Nun erhitzt du das Öl in einer Pfanne und formt deine Rösti. Ich habe dazu meine Burgerpresse verwendet, denn dann werden die Laibchen schön gleichmäßig rund und sie lassen sich gut zusammendrücken ohne zu zerfallen. Alternativ kannst du auch einfach einen großen runden Keksausstecher verwenden oder eben gar nichts. Achte allerdings drauf, dass deine Masse gut zusammengepresst ist und backe deine Laibchen dann von beiden Seiten knusprig.
Die erste Seite brate ich gerne mit Deckel, damit die Kartoffeln schön weich werden. Dann nehme ich den Deckel ab und brate sie nochmal von beiden Seiten schön knusprig.
Serviert werden die Kartoffelrösti diesmal mit leckerem Apfelmus - das kannst du auch super einfach selbst zubereiten. Ideal als Süßspeise nach einer kräftigen Suppe!
Notizen
Du kannst sie natürlich auch als Beilage zu pikanten Gerichten servieren. Dann gibst du am besten noch Zwiebel und mehr Salz und andere Gewürze mit in den Kartoffelteig. Der Rest der Zubereitung bleibt gleich!