Go Back Email Link
+ servings

Karotten-Vollkorn-Muffins

Zuckerfrei, ohne Fett und trotzdem leckere Muffins - das geht! Diese super saftigen Karottenmuffins kannst du daher auch zum Frühstück essen und sind auch ideal zum Backen mit Kindern!
Noch keine Bewertungen vorhanden
Drucken Bewerten
Temperatur: 170 °C
Ofenprogramm: Heißluft
Vorbereitung: 15 Minuten
Backzeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 35 Minuten
Portionen: 6 Portionen
Kalorien: 127kcal

Zutaten
 

  • 100 g Karotten
  • 1 Stk. Ei
  • 100 g Apfelmus
  • 20 g Honig
  • 40 ml Mandelmilch
  • 20 g Walnüsse gerieben
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • ½ Pkg. Backpulver
  • 1 TL Zimt
Topping (optional)
  • 100 g Frischkäse
  • 1 EL Honig
  • Saft einer halben Zitrone

Zubereitung

  • Den Backofen heizen wir auf 190 °C vor. Gleichzeitig bereiten wir auch schon unser Muffinblech vor. Du kannst Papier oder auch Silikon-Förmchen verwenden.
  • Wir raspeln unsere Karotten so fein (je feiner, desto feiner die Textur am Ende).
  • Anschließend wiegen wir alle Zutaten für das Rezept zusammen und mixen alles einmal gut durch. Dann portionieren wir unseren Teig in die Förmchen und schieben das Muffinblech für ca. 20 Minuten in den Ofen.
  • Nach dem Backen, die Muffins aus dem Blech nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
  • Optional kannst du sie noch mit einem Frischkäsetopping garnieren. Dazu vermischt du Frischkäse mit etwas Honig und Zitronensaft und gibst diesen über deine Muffins. Walnüsse machen sich gut als Deko oben drauf!

Notizen

Je nach Größe deiner Muffinförmchen kannst du 6 bis 8 Muffins aus der Masse machen. 

Nährwerte

Kalorien: 127kcal | Kohlenhydrate: 18.1g | Eiweiß: 4.3g | Fett: 3.6g | ges. Fettsäuren: 0.5g | Mehrfach unges. Fettsäuren: 0.2g | Einfach unges. Fettsäuren: 0.5g | Cholesterin: 40mg | Natrium: 175mg | Kalium: 91mg | Zucker: 6.9g | Kalzium: 31mg