Go Back Email Link
+ servings

Dinkelbrot ohne Gehzeit

Leckeres und einfaches Dunkelrot in weniger als einer Stunde fix und fertig. Schnell, einfach & unglaublich lecker!
Noch keine Bewertungen vorhanden
Drucken Bewerten
Vorbereitung: 5 Minuten
Backzeit: 45 Minuten
Portionen: 100 g
Kalorien: 230kcal

Zutaten
 

  • 500 g Dinkelmehl
  • 35 g Sonnenblumenkerne
  • 15 g Leinsamen
  • 10 g Backmalz (Roggen)
  • 1 TL Salz
  • 500 g Wasser, lauwarm
  • 1 Würfel Germ
  • 1 TL Zucker
  • 30 ml Weißweinessig

Zubereitung

  • Ofen auf 180 Grad O/U verheizen und eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
  • Für den Teig die Germ in Wasser auflösen und den Zucker hinzugeben.
  • Alle anderen trockenen Zutaten miteinander vermischen. Anschließend Essig und Hefewasser dazugeben und alles zügig mit einem Kochlöffel verrühren.
  • Teig direkt in die Kastenform füllen. Du kannst nun optional noch Samen und Kerne auf dem Kasten verteilen.
  • Ohne den Teig gehen zu lassen, schiebst du ihn für 45 Minuten in den Ofen. Zum Auskühlen, solltest du das Brot (wie immer) aus der Form holen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Notizen

Du kannst bis zu 200 g Nüsse und Samen in deinem Brot verteilen ohne an den restlichen Zutaten etwas zu verändern. Du kannst neben Sonnenblumenkernen und Leinsamen beispielsweise auch Kürbiskerne, Haferflocken, Walnüsse, Quinoa, Flohsamen oder andere Samen oder Nüsse deiner Wahl hinzugeben. 

Nährwerte

Kalorien: 230kcal