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Allerheiligen-Striezel

Traditionen soll man nicht verändern - so auch nicht die Rezepte von Mama!
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Temperatur: 200 °C
Ofenprogramm: Ober- / Unterhitze
Vorbereitung: 10 Minuten
Back- / Kochzeit: 20 Minuten
Ruhezeit: 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit: 2 Stunden

Zutaten
 

  • 250 g Weizenmehl
  • 135 g lauwarme Milch (funktioniert auch mit pflanzlicher Milchalternative)
  • 15 g Zucker
  • ½ Pkg. Vanillezucker
  • 20 g Pflanzenöl
  • 10 g Hefe
  • 5 g Hagelzucker
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  • Alle Zutaten in eine Rührschüssel wiegen und für 7-10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten lassen.
  • Den Teig im Anschluss 60 Minuten rasten lassen.
  • Je nachdem wie du deinen Striezel geflochten haben möchtest, teilst du den Teig nun in 3, 4 oder 6 Stränge auf und rollst diese in die Länge
  • Nun geht es bereits ans flechten.
  • Den Striezel mit Milch oder Ei-Milch Gemisch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Anschließend darf dein Teig nochmal für mindestens 30 Minuten gehen.
  • Heize inzwischen deinen Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze auf. Ist dein Zopf bereits ordentlich aufgegangen, kannst du ihn in den Ofen schieben und für ca. 20 Minuten backen.
  • Zum Abkühlen hebst du deinen fertigen Striezel am besten auf ein Gitter, sodass er von allen Seiten gut durchwühlen kann und nicht zu schwitzen beginnt!