Alle Zutaten in eine Rührschüssel wiegen und für 7-10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten lassen.
Den Teig im Anschluss 60 Minuten rasten lassen.
Je nachdem wie du deinen Striezel geflochten haben möchtest, teilst du den Teig nun in 3, 4 oder 6 Stränge auf und rollst diese in die Länge
Nun geht es bereits ans flechten.
Den Striezel mit Milch oder Ei-Milch Gemisch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Anschließend darf dein Teig nochmal für mindestens 30 Minuten gehen.
Heize inzwischen deinen Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze auf. Ist dein Zopf bereits ordentlich aufgegangen, kannst du ihn in den Ofen schieben und für ca. 20 Minuten backen.
Zum Abkühlen hebst du deinen fertigen Striezel am besten auf ein Gitter, sodass er von allen Seiten gut durchwühlen kann und nicht zu schwitzen beginnt!