Wie das Original, aber vegan!
Jeder der Zimtsterne kennt, weiß, dass sie in erster Linie aus Eiklar bestehen – hier eine vegane Alternative zu finden, scheint im ersten Schritt unmöglich zu sein.
Wir verwenden Aquafaba als magischen Eiersatz – dazu weiter unten mehr! Diese himmlischen Sterne sind nicht nur ein Fest für die Sinne, sondern auch eine umweltfreundliche Wahl.
Level
Portionen
ca. 115 Stück
Gesamtzeit
10 Minuten vorbereiten, 1 Stunde kühlen, 15 Minuten ausbacken
Warum lässt sich Aquafabe aufschlagen?
Aquafaba lässt sich aufschlagen, weil es Proteine und Stärke enthält, die beim Kochen aus den Hülsenfrüchten freigesetzt werden. Diese Substanzen haben ähnliche Eigenschaften wie Eiweiß. Während des Aufschlagens bildet sich eine luftige Struktur, ähnlich der von Eischnee. Die Proteine stabilisieren die entstehende Schaumstruktur.
Zimtsterne aus nur 3 Zutaten
Wir brauchen für dieses Rezept nur 3 Zutaten:
- Zucker: Kein Baiser kommt ohne Zucker aus – auch nicht in der veganen Bäckerei. Wir verwenden hier einfachen Staub- oder Puderzucker für dieses Rezept.
- Nüsse und Zimt: Ein weiterer Hauptbestandteil der Zimtsterne sind Nüsse – ich habe mich für eine Mischung aus Maneln und Haselnüssen entschieden – je nachdem, was dir besser schmeckt, kannst du hier aber auch nur die eine oder andere Sorte verwenden. Etwas Zimt brauchen wir natürlich auch noch – sonst würde das Rezept ja nicht „Zimt“ im Namen tragen.
- Aquafaba: Das ist das Kochwasser von Kichererbsen. Klingt komisch, funktioniert aber hervorragend als Eiersatz! Einfach das Aquafaba steif schlagen, wie Eischnee. Das Ergebnis? Luftige Zimtsterne ohne ein einziges Ei.
Warum vegan?
Diese veganen Zimtsterne sind nicht nur für Veganer ein Genuss. Durch die Verwendung von Aquafaba tragen wir auch dazu bei, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren. Statt das Kichererbsenwasser wegzugießen, verwenden wir es in unserer süßen Köstlichkeit.
Du möchtest das Rezept lieber mit Ei zubereiten?
Nimm stattdessen einfach die gleiche Menge Eiklar – das entspricht ca. dem Eiklar von 3 Eiern!
Nährwerte
pro Portion | |
Kalorien | 24 kcal |
Kohlenhydrate | 1,9 g |
Eiweiß | 0,5 g |
Fett | 1,5 g |
Und so geht’s!
01
Schlage das Aquafabe zu einem steifen Schnee auf und mishe dann den Staubzucker dazu. Lass beides nochmal für ca. 5 Minuten gut durchführen.
02
Nimm ungefähr 5-6 EL der Baiser Masse ab und stelle es kühl. Die restliche Masse vermischt du mit den Nüssen und dem Zimt zu einem Teig. Stelle deinen Teig nun für ca. 1 Stunde zum Rasten in den Kühlschrank.
03
Nimm einen Teil vom Teig und rolle diesen aus – nicht zu dünn (ca. 4 mm). Anschließend bestreichst du deine Sterne mit der Baiser Glausur. In der Fragebox unten findest du alternative Zubereitungsmethoden!
04
Anschließend kommen die Sterne in den Backofen und lass sie dort gut trocknen. Die Zimtsterne sollten nicht braun werden. Reduziere ansonsten gerne die Temperatur und öffne auch zwischendurch mal die Backofentür, um die Feuchtigkeit rauszulassen.
05
Sobald die Kekse ausgekühlt sind, ist es wichtig, sie direkt luftdicht zu verschließen, sodass sie keine Feuchtigkeit aufnehmen. Auch Keksteller mit Zimtsternen sollten nicht schon stundenlang vor dem Servieren angerichtet werden, ohne dass sie dann weiterhin luftdicht verschlossen werden können.
Einfachster Trick: Aufessen!
06
Erhitze dann noch etwas Marillenmarmelade und klebe je einen Deckel mit einem ganzen Keks zusammen. Fertig sind deine Sachertörtchen!
Bei 160 °C Ober- / Unterhitze für ca. 15 Minuten backen!
Das solltest du über das Rezept wissen
Tipps zu alternativen Zubereitungsmethoden!
Bei der Zubereitung der Zimtsterne scheiden sich die Geister. Entscheide selbst, wie du vorgehen willst.
- Du bestreichst jedes ausgestochene Keks einzeln mit der Baiser Masse vor dem Backen. Erfordert viel Geduld, aber lohnt sich.
- Du rollst den Teig auf, verteilst das Baiser darauf und stichst dann die Sterne aus. Leichter geht es, wenn du die Masse etwas antrocknen lässt oder sogar kurz tiefkühlst. (ziemliche Kleckerei in meinen Augen)
- Du verwendest spezielle Zimtstern-Ausstecher. Ich habe diese erst heuer entdeckt und bin restlos begeistert! Diese haben einen Klappmechanismus, weshalb man den Keksausstecher einfach aufklappen kann und die Kekse nicht durch die Form nach oben drücken muss.
Bei Variante 2 & 3 kannst du die Reste ebenfalls immer wieder zusammenkneten. Gib bei jedem Zusammenkneten allerdings auch wieder 1 EL Zucker oder Nüsse mit dazu, dass dir der Teig zum Verarbeiten nicht zu weich wird.
Du möchtest lieber klassische Zimtsterne mit Ei zubereiten?
Kein Problem. Das Rezept lässt sich auch 1:1 als nicht-vegane Variante umsetzen. Anstelle vom Aquafaba nimmst du einfach Eiklar. Das entspricht in etwa dem Eiklar von 3 Eiern.
Ansonsten kannst du dich 1:1 an das Rezept und die Zubereitung halten. Entscheide also selbst, ob du so mutig bist und die vegane Alternative probieren möchtest, oder doch beim guten alten Ei-Rezept bleiben möchtest!
Eines kann ich vorweg nehmen: Geschmacklich wirst du keinen Unterschied merken!
Kann man den Teig vorbereiten?
Ausnahmsweise nicht. Baiser ist eher empfindlich für die längere Lagerung. Auch wenn wir hier nicht direkt mit Ei arbeiten, verhält sich das Aquafaba ähnlich. Daher solltest du den Teig frisch zubereiten.
Wie lange halten sich die Kekse?
Wichtig ist, dass deine Kekse gut ausgebacken sind und nicht mehr feucht sind. Das ist bei Zimtsternen mit Baiser besonders wichtig, sonst werden sie matschig. Sind sie gut trocken, kannst du sie problemlos auch 3-4 Wochen lufdicht verschlossen aufbewahren. Achte hier wirklich darauf, dass keine Luft in die Dosen kommen und auch die Umgebungsluft nicht zu kalt ist, sodass keinesfalls über Kondenswasser Feuchtigkeit in die Kekse landet. Je trockender die Umgebung, desto besser für die Zimtsterne.
Wie halte ich Feuchtigkeit fern?
Mit Dosen, dei gut abdichten, sollte die Lagerung kein Problem sein. Der Raum mit den Dosen sollte allerdings weder zu warm, noch zu kalt sein.
Ich lege hier auch ein Stück Küchenrolle auf den Boden der Keksdose. Keine Ahnung, ob das bisher einen Vorteil gebracht hat – aber sollte doch etwas Feuchtigkeit in der Dose sein, würde es das Tuch „aufsaugen“

Vegane Zimtsterne
Zutaten
- 90 g Kichererbsenwasser (Aquafaba) (entspricht ca. 3 EIklar)
- 200 g Staubzucker
- 300 g Nüsse gerieben (100 g Mandeln, 200g Haselnüsse)
- Zimt
Zubereitung
- Kichererbsenwasser aufschlagen. Sobald es etwas aufgeschlagen ist, kannst du den gesiebten Staubzucker dazugeben und anschließend nochmal für 5-10 Minuten kräftig aufschlagen.90 g Kichererbsenwasser (Aquafaba), 200 g Staubzucker
- Einige Esslöffel (5-6) der Masse beiseite stellen für das Topping. Die Nüsse und den Zimt zum Schnee geben und gut miteinander verrühren. Den Teig im Anschluss am besten für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Stelle auch das aufgeschlagene Aquafabe mit in den Kühlschrank.300 g Nüsse gerieben, Zimt
- Dann heizt du deinen Backofen auf 160 Grad O/U vor.
- Eine Teil vom Teig auf Staubzucker ausrollen und Sterne ausstechen. Diese mit der weißen Glasur bestreichen und für ca. 10 Minuten backen.Alternative Zubereitungsmethoden von Zimtsternen findest du oben in der Beschreibung.
Notizen
Nährwerte
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