Kategorien: Kekse

extra mürbe Vanillekipferl

Schokoladen Hörnchen aus Blätterteig

Das beste Rezpt aller Zeiten!

Vanillekipferl zählen zu den beliebtesten Kekssorten in der Weihnachtsbäckerei – und das zurecht. Ich habe heute für euch das allerbeste Vanillekipferl Rezept, das ich je in meinem Leben gegessen habe. Keine Kipferl haben je so gut geschmeckt wie diese – ohne zu übertreiben. Sie zergehen förmlich auf der Zunge!

Level

Einfach

Portionen

140 Kipferl

Gesamtzeit

Das liegt ganz an der Schnelligkeit deiner Finger! Gebacken werden sie für ca. 8 Minuten pro Blech.

Wissenswertes über die Zutaten

  1. Das richtige Mehl: Verwende am besten ein feines Mehl, um die zarten Kipferl zu bekommen. Du kannst auch Mandelmehl für einen zusätzlichen Geschmackskick ausprobieren!
  2. Kalte Butter, glückliche Kipferl: Achte darauf, dass die Butter kalt ist, wenn du sie mit dem Mehl vermengst. Das sorgt für die richtige Textur und leckere Mürbeteig-Konsistenz.
  3. Walnüsse: Walnüsse bringen einen intensiv nussigen Geschmack in deine Backkreationen. Ihr reiches Aroma verleiht jedem Bissen eine tiefe, köstliche Note.
  4. Vanillezucker zum Wälzen: Mische einfach Zucker mit frischer Vanille oder etwas Vanillezucker. Den Staubzuckr solltest du nochmal extra sieben – dann wird dieser noch feiner.
Hörnchen aus Blätterteig gefüllt mit Schokoladenreme

Nährwerte

  pro Portion
Kalorien  29 kcal
Kohlenhydrate 3,2 g
Eiweiß 0,3 g
Fett 1,7 g

Der Weg zu deinen Kipferln!

01

Vermische alle Zutaten zu einem leckeren Mürbteig und stelle diesen in den Kühlschrank zum Ruhen. Auch wenn ich sonst eher ungeduldig bin und den Teig meistens direkt weiter verarbeite, ist es bei den Kipferl wirklich ratsam, die 30 Minuten abzuwarten. Dann lässt sich der Teig viel leichter verarbeiten. 

02

Ist die Ruhezeit vorbei, nimmst du einen Teil vom Teig aus dem Kühlschrank und rollst am besten zuerst daumendicke Stangen aus. Davon stichst du dann gleichmäßig große Stücke ab. Für mich der beste Weg, dass die Kipferl am Ende ähnlich groß werden.

03

Forme dann Kipferl aus jedem Teigstückchen und lege diese auf ein Backblech. Backe sie für ca. 8 Minuten bei 170 °C Heißluft. Je nach Größe kann die Backzeit auch etwas länger oder kürzer sein. 

04

Nach dem Backen lässt du sie etwas abkühlen. Bereite in der ZWischenzeit eine Mischung als Vanillezucker und Staubzucker vor, welche du gleich für das Wälzen verwendest. 

05

Beim Wälzen sollten dein Kipferl am besten noch etwas warm sein – aber nicht heiß!! So haftet der Zucker am besten auf deinen Kipferl. Lass sie dann ganz abkühlen und leg sie in eine Keksdose.

Bei 170 °C Heißluft für ca. 8 Minuten backen!

Das solltest du über das Rezept wissen

Kann ich den Teig vorbereiten?
Klaro – alle Keksteige kannst du gerne schon 1-3 Tage im Voraus zubereiten. Wenn du dann Lust und Zeit zum Backen hast, einfach aus dem kKühlschrank nehmen und losstarten. Wichtig ist die Lagerung im Kühlschrank und decke deinen Teig mit Frischhaltefolie ab.
Wie soll ich die Vanillekipferl am besten lagern?
Vanillekipferl lassen sich gut lagern und behalten ihren Geschmack und ihre Textur, wenn sie richtig aufbewahrt werden. Hier sind einige Tipps, wie du Vanillekipferl optimal lagern kannst:

Luftdicht verschließen: Bewahre die Vanillekipferl in einem luftdichten Behälter auf. Dadurch wird verhindert, dass sie Feuchtigkeit aufnehmen und ihre Konsistenz ändern.
Kühler Ort: Lagere die Kipferl an einem kühlen Ort, vorzugsweise in einem Raum ohne direkte Sonneneinstrahlung. Vermeide warme Orte, da dies dazu führen kann, dass die Butter in den Kipferln schmilzt und sie an Frische verlieren.
Papier zwischen den Schichten: Lege zwischen den Schichten der Kipferl Pergamentpapier oder Wachspapier, um ein Ankleben oder Brechen zu verhindern.
Nicht neben stark riechenden Lebensmitteln: Vermeide die Lagerung neben stark riechenden Lebensmitteln, da Vanillekipferl leicht Aromen aufnehmen können.

Wie lange kann ich die Vanillekipferl lagern?
Bei richtiger Lagerung können Vanillekipferl mehrere Wochen lang frisch bleiben. In der Weihnachtszeit, wenn sie oft in größeren Mengen zubereitet werden, ist es jedoch wahrscheinlich, dass sie vorher genossen werden! Wenn du sicherstellen möchtest, dass sie über einen längeren Zeitraum frisch bleiben, kannst du sie auch einfrieren und bei Bedarf auftauen. Einfach in einem luftdichten Behälter oder in einem Gefrierbeutel gut verpacken.
Das ist beim Wälzen zu beachten!
  1. Warm aber nicht heiß: Warte, bis die gebackenen Vanillekipferl noch warm, aber nicht mehr heiß sind. Der Puderzucker haftet besser an warmem Gebäck und absorbiert das Aroma der Vanille.
  2. Staubzucker vorbereiten: Besonders fein wird deine Mischung, wenn du den Staubzucker vorher siebst.
  3. Großzügiges Wälzen: Wälze die noch warmen Vanillekipferl großzügig in der Staubzucker-Vanille-Mischung. Du kannst sie einzeln oder in kleinen Chargen wälzen, um sicherzustellen, dass jedes Kipferl gleichmäßig bedeckt ist.
  4. Überschüssigen Zucker abklopfen: Klopf leicht auf jedes Kipferl, um überschüssigen Puderzucker abzuschütteln. Dies hilft, eine gleichmäßige Beschichtung zu gewährleisten, ohne dass sie zu süß werden.
  5. Abkühlen lassen: Lass die Vanillekipferl nach dem Wälzen vollständig abkühlen, damit der Puderzucker fest wird und eine leichte Kruste bildet.

Indem du diese Schritte befolgst, kannst du sicherstellen, dass deine Vanillekipferl nicht nur köstlich schmecken, sondern auch diese wunderbar zarte, süße Hülle haben, die sie so besonders macht. Guten Genuss!

Vanillekipferl

Extra mürbe Vanillekiperl, die auf der Zunge zergehen. Bestes Rezept, dass ich je gegessen habe!
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Temperatur: 170 °C
Ofenprogramm: Heißluft
Vorbereitung: 30 Minuten
Backzeit pro Blech: 8 Minuten
Gesamtzeit: 38 Minuten
Portionen: 140 Kipferl
Kalorien: 29kcal

Zutaten
 

Mürbteig
  • 260 g Mehl (glatt)
  • 200 g Butter
  • 100 g Walnüsse gerieben
  • 80 g Staubzucker
Zum Wälzen
  • 150 g Staubzucker
  • 2 Tüten Vanillezucker

Zubereitung

  • Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und anschließend für ca. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen. Auch wenn ich sonst immer Team ungeduldig bin und den Teig meist direkt weiterverarbeite, ohne die Kühlzeit zu berücksichtigen, würde ich es dir bei den Vanillekipferln ans Herz. legen. Der Teig ist sonst sehr weich und wir durch die Wärme deiner Hände immer weicher und lässt sich dann nur schwer verarbeiten.
  • Außerdem empfehle ich dir, immer nur einen Teil vom Teig aus dem Kühlschrank zu nehmen und den anderen in der Zwischenzeit weiter kühl zu lagern. Um möglichst gleich große Kiperl zu bekommen, rolle ich meistens einen Teil vom Teig in daumendicke Stränge und stich davon dann gleich große Stücke ab. Diese werden dann auf der Arbeitsfläche zu Stangerlgerollt und am Blech zu Kipferl geformt.
  • Die Kipferl werden dann bei 170 °C Heißluft für ca. 8 Minuten gebacken. Nimm die Kipferl aus dem Ofen, wenn sich ihre Spitzen angefangen haben, braun zu verfärben.
  • Lass die Kipferl nun etwas abkühlen und sei vorsichtig, wenn du sie angreifst. Sie sind so unfassbar mürbe - das heißt aber auch, dass sie leicht brechen. Vermische Staubzucker mit Vanillezucker und wälze deine noch warmen Kipferl in der Zuckermischung. Sie dürfen aber auf keinen Fall mehr heiß sein, sonst wird das eine klebrige Angelegenheit!
  • Die Kekse gibst du dann nur noch in eine Keksdose, sofern sie nicht direkt in deinem Mund landen.

Notizen

Nährwerte auf 100 g: 
585 kcal I 64,4 g Kohlenhydrate I 6,1 g Eiweiß I 33,5 g Fett

Nährwerte

Portionsgröße: 7g | Kalorien: 29kcal | Kohlenhydrate: 3.2g | Eiweiß: 0.3g | Fett: 1.7g | ges. Fettsäuren: 0.8g | Einfach unges. Fettsäuren: 0.3g | Cholesterin: 3mg | Kalium: 3mg | Zucker: 1.8g

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