Fish-Pie mit Kürbis-Kartoffel-Kruste
Einfacher und leichter Graten-Genuss
An alle Fischliebhaber und die, die es noch werden wollen: Hier gibts es meinen „Fish-Pie mit Kürbis-Kartoffel-Kruste“. Dieses Rezept ist nicht nur schnell und einfach zuzubereiten, sondern bringt auch eine innovative Note in die Welt des Fischgenusses. Die Kombination aus zartem Seelachsfilet, cremiger Bechamel-Sauce und einer herbstlichen Kartoffel-Kürbis-Kruste macht diesen Pie zu einem wahren Gaumenschmaus. Also, Schürzen an und ab an den Herd!
Level
Einfach
Portionen
2 Portionen
Gesamtzeit
ca. 50 Minuten inkl. Vorbereitungszeit
Das sind die Zutaten
Für diesen köstlichen Fish-Pie benötigen wir folgende Zutaten:
- Seelachsfilet oder eine andere bevorzugte Fischsorte. Ich habe mich für ein Seelachsfilet entschieden. Der Seelachs zeichnet sich durch sein zartes, weißes Fleisch aus, das einen milden und dennoch charakteristischen Geschmack hat. Eigentlich die beste Kombination mit dem zwarten Püree oben drauf.
- Cremige Bechamel-Sauce: Den Fisch vermengen wir mit einer Bechamelsauce – damit wird das ganze nochmal besonders cremig und alles andere als trocken. An dieser Stelle kannst du auch noch etwas Gemüse dazugeben. Etwas blanchierter Spinat bringt leckeren Spinat, Würze und auch Farbe ins Spiel.
- Kartoffel-Kürbis-Püree: Ich habe mich hier für ein Verhältnis von 1:1 zwischen Kartoffeln und Kürbis entschieden. Du kannst den Anteil vom Kürbis aber auf gerne einfach reduzieren und dafür mehr Kartoffeln nehmen.
- Optional für Käseliebhaber: Fühlt euch frei, euren Fisch-Pie mit einer großzügigen Portion eures Lieblingskäses zu überbacken und die Aromen zu intensivieren.
Dieses Rezept vereint nicht nur die Frische des Meeres mit den Aromen des Herbstes, sondern ist auch eine gesunde und unkomplizierte Option für alle, die sich nach einer genussvollen Mahlzeit sehnen.
Nährwerte
pro Portion | |
Kalorien | 612 kcal |
Kohlenhydrate | 50,2 g |
Eiweiß | 45,4 g |
Fett | 23,6 g |
Das sind die einzlenen Schritte!
01
Am besten beginnebn wir damit, die Kartoffeln und den Kürbis für unser Püree vorzubereiten. Wir schälen das Gemüse, schneiden es in Würfel und kochen es dann für ca. 20 Minuten.
02
In der Zwischenzeit bereiten wir die Béchamelsauce zu. Dafür wird die Butter im Topf geschmolzen und anschließend kommt das Mehl dazu > das nennt man auch Mehlschwitze. Haben sich die Zutaten gut verbunden, gießen wir mit der Milch auf und lassen unsere Sauce eindicken. Zum Schluss geben wir noch den Parmesan und Gewürze mit dazu und rühren alles gut durch.
03
Mittlerweile sind auch schon die Kartoffeln und der Kürbis gar. Das Gemüse wird abgeseiht, mit der warmen Milch und der Butter vermischt und zu einem cremigen Püree verarbeitet.
04
Nun wird bereits geschichtet. Den Fisch schneiden wir in Stücke und geben ihn auf den Boden unserer Auflaufform. Darüber gießen wir die Sauce und geben auf Wunsch noch etwas Spinat oder anderes Gemüse dazu. Oben drauf verteilen wir noch unser Kartoffelpüree. Oben drauf noch 1,2,3… Löffel Käse und dann kommt der Pie nur noch für ca. 20-25 Minuten bei 200 °C Heißluft in den Backofen und schon bist du fertig!
Bei 200 °C Heißluft für ca. 20-25 Minuten backen!
Gut zu wissen!
Ich habe keinen Kürbis zu Hause - was kann ich tun?
Du kannst auch einfach normales Kartoffelpüree zubereiten. Diese Variante zu überbacken kennen wir alle vom berühmten Shepard’s Pie.
Welcher Fisch ist ähnlich?
Ähnliche Fischsorten wie Seelachs sind Lengfisch, Wittling und Dorsch. Alle gehören zur Dorschfamilie und haben zartes, weißes Fleisch. Diese Sorten eignen sich als köstliche Alternativen für das Fisch-Pie mit Kürbis-Kartoffel-Kruste, je nach Verfügbarkeit und persönlichem Geschmack.
Du kannst aber auch zu Kabeljau bis hin zu einem saftigen Lachsfilet greifen. einfach in Stücke schneiden und ab in den Auflauf. Nur auf Gräten solltest du bei dem Auflauf verzichten 🙂

Fish Pie mit Kürbis-Kartoffel-Kruste
Zutaten
- 300 g Fischfilet (z.B. Kabeljau oder Seelachsfilet)
- 15 g Dinkelmehl
- 15 g Butter
- 300 ml Milch
- 20 g Parmesan
- 300 g Kartoffeln
- 300 g Butternusskürbis
- 15 g Butter
- 50 ml Milch
- geriebener Käse oder Parmesan
Zubereitung
- Am besten beginnst du erstmal mit dem Püree. Schäle dazu Kartoffeln und Kürbis, scheide es in Würfel und koche sie anschließend in Salzwasser.
- In der Zwischenzeit kannst du die Bechamel Sauce vorbereiten: Gib dazu die Butter und den Topf. Sobald sie geschmolzen ist, rührst du das Mehl ein. Wenn sich die Zutaten gut verbunden haben, gießt du mit Milch auf, kochst alles gemeinsam nochmal kurz auf. Gib noch geriebenen Parmesan, etwas Salz und Pfeffer mit in deine Sauce.
- Nun machen wir das Püree fertig. Gieße das Wasser ab und lass das Gemüse kurz ausdampfen. Erhitze die Milch in einem Topf, gib die Kartoffeln, den Kürbis sowie die Butter und etwas Salz dazu und mixe alles mit einem Handrühgerät kräftig durch bis eine richtig cremige Masse entsteht.
- Nun wird noch geschichtet. Schneide deinen Fisch in etwas kleinere Stücke und verteile diese in einer Auflaufform. Dann gießt du deine Bechamelsauce drüber und rührst sie mit dem Fisch etwas um. Oben drauf verteilst du dein Kartoffelpüree.
- Für alle Käseliebhaber hier der absolute Geheimtipp: Gib noch ca. 100 g geriebenen Käse oder etwas Parmesan oben drauf für eine leckere Kruste. Alternativ kannst du den Käse auch direkt unter das Kartoffelpüree heben - wie man es klassisch von einem Shepard's Pie kennt. Auch dann bekommt dein Püree eine leckere Kruste!
- Gebacken wird unser Auflauf bei 200 °C Heißluft für ca. 20-25 Minuten.
Nährwerte
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