Kategorien: Grundteige

Falscher Topfen-Blätterteig 

Apfeltaschen aus Blätterteig angetuckert im Korb

Nie wieder kaufen! Selber machen!

Die Herstellung von Blätterteig ist mühsam und dauert lange. Teig zubereiten, Butterblock, einschlagen, ausrollen und dann noch die lange Wartezeiten. Der Ausweg: Wir greifen zu den fertigen Blätterteigen aus der Kühlvitrine. 

Damit ist jetzt Schluss!! Ich verrate dir, wie du deinen Fake-Blätterteig zubereitest, den du genauso universell einsetzen kannst und das schneller als du beim Supermarkt sein kannst? 

Level

Einfach

Portionen

1 ganzer Teig

Gesamtzeit

nur 15 Minuten!

Es braucht nur 3,5 Zutaten

Alles was du für dieses Rezept brauchst, hast du vermutlich zu Hause: Topfen, Mehl & Butter – und das im Verhältnis 1:1:1. Eventuell noch etwas Backpulver und es kann losgehen.

  • Topfen: Es spiel keine Rolle, ob du Magertopfen oder die vollfette Variante verwendest. Dieser einfache Teig gelingt einfach immer!
  • Mehl: Beim Mehl solltest du auf jeden Fall glattes Mehl verwenden. Anstelle von Weizenmehl kannst du auch Dinkelmehl verwenden oder wie wäre es mit einer glutenfreien Alternative aus Buchweizenmehl?
  • Butter: Auch hier gibt es nicht viel zu sagen, denn es braucht einfach Butter. Magazine ist für den Teig weniger gut geeignet.
  • Backpulver: Etwas Backpulver bringt dem Teig noch dieses zusätzlichen blättrigen Effekt. Hier braucht es aber nicht viel bzw kannst du es je nach Rezept auch ganz weglassen.

 

Ausschnitt aus Korb mit Apfeltaschen

Nährwerte

  pro 100g
Kalorien  386 kcal
Kohlenhydrate 25,5 g
Eiweiß 8,1 g
Fett 28,0 g

Und so geht’s! 

01

Alle Zutaten mit einem Knethaken mietender gut vermischen. 

02

Teig abdecken und im Kühlschrank mind. 15 Minuten durchziehen lassen. Anschließend kannst du den Teig je nach Rezept weiterverarbeiten. 

Der Teig eignet sich bspw. super für folgende Rezepte:

Apfeltaschen

Blätterteig Herzen

Schoko Blätterteig Hörnchen

Tipps & Tricks zum Rezept!

Kann ich den Teig vorbereiten?

Klar! Es ist sogar besser, wenn du den Teig einige Zeit vor Verwendung oder sogar am Vortag zubereitest. Dann kann dieser im Kühlschrank gut anziehen und lässt sich später leichter verarbeiten.

Wie viel vom Teig benötige ich?

Du kannst die Mengen vom Teig ganz einfach anpassen. Du musst dich nur an das 1:1:1 Mischverhältnis halten. 

Für die gleiche Menge wie ein gekaufter Blätterteig brauchst du ca. 90-100g von allen Zutaten. Das ist auch die Menge, die ich beispielsweise für 1 einzigen Strudel zubereite. 

Schneller Topfen Blätterteig

Fake-Blätterteig mit Topfen ganz einfach selber machen mit nur wenigen Zutaten. Einfacher als der Weg zum Supermarkt!
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Vorbereitung: 5 Minuten
Back- / Kochzeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 20 Minuten
Portionen: 1 Portion

Zutaten
 

  • 250 g Topfen
  • 250 g Mehl
  • 250 g Butter
  • 1 TL Backpulver (optional)

Zubereitung

  • Alle Zutaten mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verkneten und anschließend zum Rasten für mind. 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. Fertig ist dein eigener Fake-Blätterteig.

Notizen

Der Blätterteig eignet sich hervorragend für süße und pikante Füllungen.
Du kannst die Mengen einfach anpassen. Halte dich einfach nur daran, dass du Butter, Mehl und Topfen immer im Verhältnis 1:1:1 verwendest und für etwas Luftigkeit am Ende etwas Backpulver dazu gibst. 
Willst du beispielsweise nur einen einzigen Strudel machen, dann reichen 80-100g pro Zutat vollkommen aus! Nie wieder zu viel oder zu wenig Teig - das ist doch eine Ansage zum Thema Lebensmittelverschwendung, oder?
 

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