Nussecken dürfen auf keinem Keksteller fehlen!
Nussecken sind für mich das ultimative Weihnachtsgebäck – knuspriger Teig, eine großzügige Schicht Nussfüllung und natürlich die verlockende Schokoladen-Ecke! Diese kleinen Leckerbissen verkörpern für mich den puren Genuss in der festlichen Jahreszeit.
Level
Portionen
1 Blech ergab bei mir 112 stück!
Gesamtzeit
ca. 40 Minuten und dann noch etwas abkühlen!
DIe einzelnen Bestandteile
Das brauchen wir für die leckeren kleinen Nussecken:
- Teig: Für den lockeren Teig brauchen wir nichts anderes als Ei, Zucker, Butter, Mehl und Backpulver.
- Marmelade: Zwischen dem Teig und en Nüssen versteckt sich eine Schicht Marmelade. Damit schlagen wir gleich mehrere Fliegen mit einer Klatsche. Die Marillenmarmelade bringt etwas fruchtigen und süßen Geschmack in die Kekse und sorgt gleichzeitig dafür, dass sich die Schichten gut miteinander verbinden.
- Nuss-Schicht: Hier gibt es gleich mehrere Geheimtipps. Die Nussmasse wird aufgekocht – wenn du die nüsse zuerst noch etwas röstet, bekommst du ein besonderes intensives Aroma. Ich verwende auch immer Hälfte geriebene und Hälfte gehacke Haselnüsse für die Nussecken. Die gehackten Nüsse sind nicht nur optisch viel schöner anzusehen, sondern brignen auch etwas Crunch mit in die Masse.
- Schokolade: Keine Nussecke ohne getunkte Ecken! Entweder greifst du auf fertige Glasur Drops oder schöne dunkle Kakaoglaur zurück, oder du machst dir deine eigene Glasur. Dafür mischt du einfach Schokolade deiner Wahl mit 1/10 der Menge an Kokosfett und schon hast du eine Glasur, die sich leicht verarbeiten lässt und für einen schönen Glanz sorgt.
Nährwerte
pro Portion | |
Kalorien | 56 kcal |
Kohlenhydrate | 4,8 g |
Eiweiß | 0,8 g |
Fett | 3,6 g |
Und so geht’s!
01
Diesmal starten wir direkt mit den Nüssen, denn diese Masse soll etwas Überkühlen, bevor du sie auf dem Teig verteilst. Dazu alle Zutaten in einem Topf für ca. 1-2 Minuten aufkochen. Du kannst die Nüsse zuerst auch anrösten und anschließend erst die anderen Zutaten dazu geben. Dann wird der nussige Geschmack noch intensiver.
02
Alle Zutaten für den Mürbeteig knetest du zusammen und rollst ihn dann zu einem Rechteck (ca. 30 x 40 cm) aus. Verwende am besten einen Backrahmen, dann hast du keine unschönen Ränder, die du abschneiden musst.
03
Auf dem Teig verteilst du nun gleichmäßig die Marillenmarmelade bevor du dann auch die Nussfülle zur Hand nimmst und oben drauf schreicht. Sorge dafür, dass diese schön verteilt ist.
04
Nun backst du deinen „Kuchen“ bei 180 °C Ober- / Unterhize für ca. 20-25 Minuten. Nach der Backzeit lässt du dein Blech kurz überkühlen, aber nicht ganz auskühlen.
05
Schneide zuerst Würfel und dann daraus die Ecken aus deinem Blech. Lass deine Nussecken dann vollständig abkühlen, bevor du die Enden in Schokolade tunkst! Sobald die Schoko getrocknet ist, kannst du die Nussecken in eine Keksdose schlichten.
Bei 180 °C Ober- / Unterhitze für ca. 20-25 Minuten backen!
Das solltest du über das Rezept wissen
Meine Nussecken lassen sich nicht schneiden!
Wie oben bereits erwähnt, ist es ratsam, dass du deine Nussecken noch im warmen Zustand schneidest, dass die Nusschicht nicht zu sehr bricht.
Zusätzlich solltest du ein großes, scharfes Messer zum schneiden verwenden. Tunke die Klinge auch regelmäßig in Wasser, sodass sie nicht verklebt.
Wie soll ich den Lebkuchen lagern?
Wie bei allen Keksen gilt auch bei Nussecken: luftdicht verschlißen und kühl lagern. Auch Raumtemperatur ist für ca. 2 Wochen machbar, aber ich bevorzuge etwas kühlere Umgebung wie z.B. den Keller.
Wie lange hält sich der Lebkuchen?
2-3 Wochen kannst du sie kühl gelagert bis Weihnachten auf jedden Fall liegen lassen. Willst du sie deutlich länger aufbehalten, kannst du sie auch problemlos einfrieren. Zum Autauen dann einfach aus dem Gefrierfach nehmen und bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Auftauen im Backofen oder in der Mikrowelle ist nicht empfehlenswert, da die Schokolade an den Enden sonst schmilzt.
Kann ich andere Nüsse verwenden?
Ich nehme gern Haselnüsse für dieses Rezept und mische hier gerne geriebene und gehackte Haselnüsse für eine bessere Textur. Du kannst aber auf jeden Fall auch nur geriebene Nüsse verwenden.
Wenn du eine etwas intensivere Note bevorzugst, könntest du auch zu gemahlenen Walnüssen greifen. Ihr kräftiger Geschmack verleiht den Nussecken eine besondere Nuance. Alternativ dazu könnten auch Mandeln eine fantastische Wahl sein. Ihr leicht süßlicher Geschmack und die zarte Textur ergänzen den Teig auf eine köstliche Weise.
Experimentiere gerne mit verschiedenen Nusssorten, um deinen persönlichen Favoriten zu finden!

Nussecken
Zutaten
- 230 g Haselnüsse (1/2 gerieben, 1/2 gehackt)
- 120 g Butter
- 120 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 3 EL Wasser
- 2 Stk. Eier
- 125 g Butter
- 100 g Zucker
- 300 g Mehl
- 3 g Backpulver
- 70 g Marillenmarmelade
- 100 g Kakaoglasur
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Belag gemeinsam in einem Topf aufkochen. Für 1-2 Minuten köcheln lassen und anschließend beiseite stellen.
- Nun alle Zutaten für den Teig abwiegen und alles gemeinsam zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig sollst du auf einem Backblech aus. Verwende am besten eine rechteckige Backform, dann hast du keine Randstücke und alle Stücke werden dient hoch.
- Verteile die Marmelade gleichmäßig auf deinem ausgerollten Teig.
- Anschließend nimmst du die Nussmasse und verstreichst auch diese gleichmäßig auf der Marmelade.
- nun werden deine Nussecken für 20-25 Minuten im Backofen bei 180°C Ober-Unterhitze gebacken.
- Schneide die Nussecken unbedingt noch warm, dann zerbrechen sie nicht und du bekommst saubere Kanten.
- Ausgekühlt musst du nur noch die Enden in Schokoglasur tunken
Nährwerte
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