Mexikanische Salsasauce
Viva la Mexico!
Heute zeigen wir unseren Geschmackskosten wo es lang geht – mit meiner selbstgemachten mexikanische Salatsauce. Eins vorweg: Das Rezept ist nichts für schwache Nerven ABER das Gute dran. Wenn du deine Salsa selber machst, dann bestimmst du auch selber über den Schärfegrad. Nicht mehr jammern, selber machen!
Diese vielseitige Sauce ist eine Kombination aus frischen Zutaten und aromatischen Gewürzen, die jedem Gericht eine würzige Note verleiht. Egal, ob du sie als Dip zu knusprigen Nachos genießt oder als Topping für eine bunte Bowl verwendest, diese Sauce ist ein wahrer Alleskönner.
Level
Einfach
Portionen
1 Portion
Gesamtzeit
ca. 40 Minuten
Es wird feurig!
Die schärfste Chili der Welt ist die berüchtigte Carolina Reaper. Mit durchschnittlich über 1,6 Millionen Scoville-Einheiten – der Maßeinheit für die Schärfe von Chilis – hält sie den Guinness-Weltrekord für die schärfste Chili.
Keine Sorge, wir bleiben bei der milden Variante 🙂
Daraus wird Salsa gemacht!
Für meine Mexikanische Salatsauce brauchen wir nur einige einfache Zutaten, die jedoch zusammen eine wahre Geschmacksexplosion erzeugen. Frische Zwiebeln, rote Paprika und saftige Tomaten bilden die Grundlage dieser Sauce. Durch das sanfte Dünsten werden ihre Aromen intensiviert und harmonieren perfekt miteinander. Doch das Geheimnis liegt in den Gewürzen – eine Kombination aus feurigem Chili, aromatischem Knoblauch und einer Prise Kreuzkümmel verleiht dieser Sauce ihre charakteristische Würze. Das Beste daran? Du kannst die Schärfe ganz nach deinem Geschmack anpassen, indem du mehr oder weniger Chili hinzufügst.
Für die Schärfe verwenden wir in diesem Rezept das sogenannte „Sambal Olek„. Es ist eine würzige Paste aus roten Chilis, Salz und Essig bringt eine intensive Schärfe und einen herrlichen Geschmack mit sich. Ein kleiner Löffel Sambal Olek genügt, um deine Sauce auf das nächste Level zu heben und ihr eine feurige Note zu verleihen.
Falls du kein Sambal Olek zur Hand hast, keine Sorge! Du kannst beispielsweise einen Löffel Tomatenmark mit frisch geriebenen Chiliflocken, etwas Salz und Essig vermischen und schon hast du eine ähnliche Paste. In dem Fall kannst du aber auch einfach die Chili so in die Salsa geben, ohne vorher eine Paste anzurühren.
Nährwerte
pro Portion | |
Kalorien | 100 kcal |
Kohlenhydrate | 15,2 g |
Eiweiß | 3,9 g |
Fett | 1,3 g |
So einfach geht die Zubereitung!
01
Zu allererst bedeutet es „Schnipseln“. Wir schneiden unseren Zwiebel und die Paprika fein und braten die gleich mal in etwas Öl an. Dann machen wir gleich bei den Tomaten weiter und schneiden auch diese in kleine Würfel.
02
Zunächst geben wir das Tomatenmark dazu, rösten es ebenfalls etwas mit an und dann kommen auch unsere in Würfel geschnittenen Tomaten mit dazu. Gib direkt noch den Zitronensaft und die Gewürze mit dazu uns lass dann alles für ca. 30 Minuten köcheln.
03
Nach Bedarf musst du einen kleinen Schluck Wasser hinzugeben. Geh damit aber sparsam um, denn wir wollen keine flüssige Soße haben und auch den Geschmack nicht verwässern. Nach der Kochzeit, kannst du die Salsa direkt warm verwenden und servieren oder abkühlen lassen.
Hilfreiche Tipps & Tricks zum Rezept!
Warm oder kalt essen?
Je nachdem für welches Gericht du sie verwendest, kannst du die Salsa warm oder kalt genießen. Sie schmeckt warm total lecker über Pommes, in Bowls oder als Dip zu Pommes, Nachos usw.
Du kannst sie aber natürlich auch kalt essen – abends auf der Couch mit einer Tüte Nachos 🙂
Wie lange hält sich die Sauce im Kühlschrank?
Wenn du die Mexikanische Salatsauce in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrst, bleibt sie etwa 3-4 Tage frisch. Doch ich wette, sie wird schon viel früher aufgebraucht sein!
Kann ich die Schärfe der Sauce anpassen?
Der große Vorteil vom Selbermachen: Klar!
Du bestimmt ganz allein die Menge an Chili, die du zu deiner Salsa gibst. Du kannst sie für Kinder dann sogar auch ganz ohne Chili zubereiten!

Mexikanische Salsasauce
Zutaten
- 50 g Zwiebel
- 100 g rote Paprika
- etwas Öl zum Anbraten
- 100 g Tomaten
- 10 g Tomatenmark
- 10 ml Zitronensaft
- 15 g Sambal Olek (alternativ Chili und etwas mehr Tomatenmark)
- ½ TL Paprikapulver
- ½ TL Salz
Zubereitung
- Schneide den Zwiebel und den Paprika in kleine Würfel und brate diese langsam in etwas Öl an.
- In der Zwischenzeit schneidest du auch die frischen Tomaten in kleine Würfel - ich habe sogar Cherry-Tomaten dafür verwendet. Es funktioniert aber auch mit allen anderen.
- Gib nun die Tomaten, das Tomatenmark sowie alle restlichen Zutaten mit in den Topf. Setze den Deckel drauf und lass deine Salsa für ca. 30 Minuten köcheln.
- Du kannst sie direkt warm servieren oder abkühlen lassen und zu Chips oder Nachts servieren.
Notizen
Nährwerte
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