Kategorien: Kekse

Marzipan-Kringel

Schokoladen Hörnchen aus Blätterteig

Gib dem Marzipan eine Chance!

Es ist mal wieder Zeit für ein süßes Abenteuer in der Küche, und dieses Mal dreht sich alles um die festlichen Marzipan Kringel. Wenn du auf der Suche nach einem Knaller für dein Weihnachtsbackrepertoire bist, dann bist du hier genau richtig!

Bitte nicht gleich weiterklicken, nur weil du Marzipan gelesen hast! Ich bin mir sicher, dass dich dieses Rezept auch als Marzipan-Verweigerer überzeugen kann. Bitte ausprobieren stattt urzuteilen!

Level

Einfach

Portionen

streng genommen: 113 Stück

Gesamtzeit

2 Stunden solltest du für alles zusammen schon einplanen!
Was ist eigentlich Marzipan?

 Im Grunde ist es wie der Superheld unter den Zutaten: gemahlene Mandeln, Puderzucker und eine Prise Magie! Diese Mischung verwandelt sich in eine weiche, süße Masse, die jedem Gebäck das gewisse Etwas verleiht. Es sind nur Nüsse mit Zucker – woher also die Abneigung gegen Marzipan?

Die magischen Komponenten

  1. Mürbteigkeks: Die Basis für diese Keks bildet ein butterweicher Keks aus einfachem Mürbteig. Dafür brauchst du nur Zucker, Butter und Mehl – verkneten, ausstechen und schon bist du bereit für das Topping.
  2. Marzipan Topping: Direkt auf den rohen Teig kommt ein Topping aus Marzipan und Eiklar. Beides zusammen mit etwas zusätzlichem Zucker schaumig geschlagen und schon bekommst du eine Creme, die sich einfach auf die Kekse dressieren lässt. Diese Creme wird gemeinsam mit dem Keks gebacken.
  3. Die Marmelade: Nach dem Backen ist vor dem Essen. Aber Halt! Da fehlt noch die Marmelade. Rote Ribiselmarmelade als säuerlicher Gegenspieler zum süßen Marzipan, erzeugt ein wahres Geschmackserlebnis und optisch ist die rote Farbe auch ein Hit am Keksteller! Übrigens: Marmelade für Kekse sollten immer vorher etwas erhitzt (aber nicht aufgekocht) werden. Dann lässt sie sich super einfach verteilen und bildet eine Art Schutzschicht.
Hörnchen aus Blätterteig gefüllt mit Schokoladenreme

Nährwerte

pro Portion
Kalorien  40 kcal
Kohlenhydrate 4,2 g
Eiweiß 0,7 g
Fett 2,2 g

Und so geht’s!

01

Alle Zutaten für den Mürbteig verkneten und am besten kurz im Kühlschrank überkühlen lassen. Anschließend ausrollen und kleine Kreise ausstechen.

02

Das Eiklar mit dem Zucker und dem Marzipan schaumig schlagen und in einen kleinen Spritzbeutel füllen. Am besten verwendest du eine Sterntülle, dann erzeugst du beim Spritzen einen schönen Effekt!

03

Backe deinen Kekse bei 170 °C Ober- Unterhitze für ca. 10 Minuten im Ofen. Du merkst, dass die Kekse fertig sind, wenn deine Marzipan-Creme beginnt braun zu werden. Backe sie auf keinen Fall zu dunkel.

04

Nach dem Auskühlen der Kekse erhitzt du etwas Ribiselmarmelade und füllst die Löcher der Kekse damit aus. Durch das Erhitzen und dem anschließenden Abkühlen bildet die Marmelade eine Art Schutzschicht und ist an der Oberfläche nicht so klebrig. Das erlaubt es dir auch, deine Kekse in einer Dose problemlos übereinander zu stapeln, ohne dass sie aneinander kleben.

Bei 170 °C Ober- / Unterhitze für ca. 10 Minuten backen!

Das solltest du über das Rezept wissen

Kann man den Teig vorbereiten?
Den Mürbteteig kannst du gerne schon im Voraus vorbereiten – gerne schon am Vortag und in der Zwischenzeit im Kühlschrank lagern.
Der Teig lässt sich nicht gut verarbeiten - Was tun?
Ist dein Teig beim Kneten nicht ganz so geschmeidig geworden, wie du dir das erhofft hast? Dann gib noch ein ganz kleines Schlückchen Wasser dazu und schon lässt er sich toll verarbeiten.

Übrigens: Es kann an der Marke von Mehl oder der Art von Butter liegen, die du verwendest, dass dein Teig nicht jedes Mal gleich wird. Oder es ist ein Zeichen vom Mond und einfach kein guter Tag zum Backen – ja, auch das gibt es!

Welche Marmelade soll ich verwenden?
Optisch ist ROT mein Favorit & in Kontrast zur Süße vom Marzigpan, sollte eine säuerliche Marmelade ausgewählt werden. Daher wie immer meine Lösung für alle Weihnachtskekse: Rote Ribiselmarmelade. Auch Johannisbeeren sind eher säuerlich im Geschmack und machen sich gut mit dem süßen Marzipan.

Du kannst aber natürlich auch jede andere Sorte verwenden, die die schmeckt und gefällt. Himbeere, Erdbeere, Marille – solange es dir schmeckt, ist alles erlaubt!

Wie lange halten sich die Kekse?
Weihnachtskekse kannst du prinzipiell ohne Probleme 2-3 Wochen lagern. Am besten lässt du sie aber nicht am wärmsten Ort stehen. Vielleicht hast du eine Speis oder einen Keller, der etwas kühler ist als dein Wohnbereich? Die ideale Umgebung für Weihnachtskekse.
Welche Alternative zu Marzipan gibt es?
Ich muss dich enttäuschen – aber diese Frage muss ich leider verneinen!

Ich war selbst immer negativ eingestellt gegenüber Marzipan und ja, es gibt noch immer Kombinationen, die ich einfach nicht mag. Aber woran liegt es? Es besteht nur aus Zucker und Nüssen und diese beiden Zutaten könnten wir ja alle in Hülle und Fülle vernaschen, nicht wahr?

Daher muss ich die leider sagen: Ich habe an dieser Stelle leider keine Alternative für dich! Sei einfach mutig und probier es aus!

Marzipan Kringel

Keks trifft weiche Marzipancreme und saure Ribisel - das schmeckt nach Weihnachten!
Noch keine Bewertungen vorhanden
Drucken Bewerten
Temperatur: 170 °C
Ofenprogramm: Ober- / Unterhitze
Vorbereitung: 20 Minuten
Back- / Kochzeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde
Portionen: 113 Stück
Kalorien: 40kcal

Zutaten
 

Teig
  • 300 g Weizenmehl (glatt)
  • 200 g Butter
  • 100 g Kristallzucker
Topping
  • 2 Stk. Eiklar
  • 250 g Marzipan
  • 130 g Rote Ribisel Marmelade

Zubereitung

  • Knete alle Zutaten für den Mürbeteig zu einem geschmeidigen Teig und stich anschließend kleine Kreise aus und lege dieses nebeneinander auf ein Backblech.
  • Schlage das Eiklar mit der Marzipanmasse schön cremig. Anschließend füllst du diese Masse in einen Spritzsack und dressierst Kringel auf deine Kekse.
  • Nun werden die Kekse für ca. 10 Minuten bei 170°C Ober- Unterhitze gebacken. Nimm die Kekse aus dem Ofen, wenn sie beginnen braun zu werden - orientiere dich an der Farbe der Marzipanmasse.
  • Lass deine Kekse auskühlen. Erhitze die Marmelade und fülle diese dann in die kleine Hohlräume deiner Kringel und schon sind deine Kekse fertig .

Notizen

Alternativ kannst du die Kekse auch bei 160 °C Heißluft backen, wenn du mehrere Blech gleichzeitig backen möchtest. 
Die Marmelade sollte unbedingt erhitzt werden. Wenn sie dann wieder abkühlt, bekommt sie eine Art Schutzschicht und du kannst deine Kekse in der Keksdose dann auch stapeln, ohne dass sie aneinander kleben. 

Nährwerte

Kalorien: 40kcal | Kohlenhydrate: 4.2g | Eiweiß: 0.7g | Fett: 2.2g | ges. Fettsäuren: 1g | Einfach unges. Fettsäuren: 0.5g | Cholesterin: 8mg | Natrium: 2mg | Kalium: 5mg | Zucker: 2.4g | Kalzium: 1mg

Ähnliche Rezepte entdecken:

Windbusserl

Windbusserl

Windbusserl Windgebäck: weniger ist mehr! Windgebäck ist der Inbegriff von purer Eleganz und einfach Pflicht auf jedem Keksteller. Diese kleinen, luftigen Baisers begeistern mit ihrer zarten Textur und ihrem mild-süßen Geschmack – eine Leckerei,...

Mohn-Pflaumen-Kekse

Mohn-Pflaumen-Kekse

Mohn-Pflaumen-Kekse Germknödel trifft Weihnachtsbäckerei! Wenn Germknödel auf Weihnachtsplätzchen treffen, entsteht eine himmlische Geschmackskombination: die Mohn-Pflaumen-Kekse. Inspiriert von Klassikern wie Engelsaugen oder Husarenkrapferln,...

Gefüllte Lebkuchen-Herzen

Gefüllte Lebkuchen-Herzen

Gefüllte Lebkuchen-HerzenKlassischer Lebkuchen mit saftiger Füllung!Gefüllte Lebkuchenherzen – klingt das nicht nach Weihnachten pur? Diese zarten Honiglebkuchen mit einer süßen Marmeladenfüllung sind nicht nur ein Augenschmaus, sondern auch ein...

Spitzbuben

Spitzbuben

Einfache SpitzbubenEin Klassiker in neuer Form!Wer liebt sie nicht – diese kleinen, liebevoll zubereiteten Spitzbuben? Die süßen Mürbeteigkekse sind ein Highlight auf jedem Plätzchenteller und verzaubern nicht nur optisch, sondern auch...

Gesunde Lebkuchen-Schnitten

Gesunde Lebkuchen-Schnitten

Zuckerfreie Lebkuchen-Schnitte Lebkuchen: Ohne Zucker, ohne Backen!Die Weihnachtszeit steht vor der Tür und damit auch die große Naschzeit! Für alle, die zumindest vor dem großen Ansturm eine gesündere Alternative suchen, ohne auf die Leckereien...

Linzer Kipferl

Linzer Kipferl

Linzer KipferlWiderspruchslos die besten Kekse!Linzergebäck ist ein absoluter Klassiker und hat seinen Ursprung, wie der Name schon sagt, in Linz, Österreich. Diese feinen Leckereien sind mehr als nur Kekse – sie sind ein Kunstwerk für den Gaumen!...

Nusszwieback

Nusszwieback

Hauchdünner NusszwiebackKnusprig, knuspriger NusszwiebackHeute widmen wir uns der Challenge "selbstgemachte Nusszwieback". Es ist nicht das einfachste Rezept in der Zubereitung, denn es erfordert viel Geduld, Zeit und eine Aufschnittmaschine. Zwar...

Kokos-Gipfel

Kokos-Gipfel

Kokos Gipfel Himmlische Weihnachtsfreude mit Kokosmakronen Weihnachten steht vor der Tür, und was könnte besser passen als selbstgemachte Kokosmakronen? Diese himmlischen Leckereien haben die ideale weiche Konsistenz und sind ein Muss auf jedem...

Schneeblumen

Schneeblumen

Burgenländer SchneeblumenBlumen für deinen Keksteller!Heute begeben wir uns auf eine kulinarische Reise nach Burgenland und tauchen ein in die Welt der unwiderstehlichen Burgenländer Kekse. Was macht sie so besonders? Nun, es ist die perfekte...

Husarenkrapferl

Husarenkrapferl

HusarenkrapferlTraditionelles, österreichisches RezeptTraditionelle Husarenkrapferl sind kleine, runde Gebäckstücke aus leckerem Mürbeteig. Ihr charakteristischer Geschmack entsteht durch eine Mischung aus Mehl, Butter und Zucker. Wir geben...

Haselnussbusserl

Haselnussbusserl

Haselnuss-BusserlNussfans aufgepasst!Die Haselnussbusserl haben ihre Wurzeln in der österreichischen und deutschen Süßwarentradition. Der Begriff "Busserl" ist eine liebevolle Bezeichnung und bedeutet so viel wie "Küsschen" oder "Kuss". Diese...

Schoko-Nuss-Engelsaugen

Schoko-Nuss-Engelsaugen

Schoko-Haselnuss-EngelsaugenWenn Engel Kekse backen!Die Bezeichnung "Engelsaugen" klingt irgendwie magisch, oder? Diese kleinen Kekse sind in der Tat himmlisch! Ursprünglich stammen sie aus der deutschen Weihnachtsbäckerei! Diese Kekse brauchst du...

Vanillekipferl

Vanillekipferl

extra mürbe Vanillekipferl Das beste Rezpt aller Zeiten!Vanillekipferl zählen zu den beliebtesten Kekssorten in der Weihnachtsbäckerei - und das zurecht. Ich habe heute für euch das allerbeste Vanillekipferl Rezept, das ich je in meinem Leben...

Kokos-Rumkugeln

Kokos-Rumkugeln

No-Bake Kokos-RumkugelnInselfeeling am Keksteller! Es weihnachtet sehr, und was darf auf keinem Keksteller fehlen? Richtig, unsere selbstgemachten Rumkugeln! Aber das sind keine gewöhnlichen Rumkugeln – diese kleinen Leckerbissen sind wie ein...

Spritzgebäck Stangerl

Spritzgebäck Stangerl

Leckeres Vanille-SpritzgebäckKlassisches Spritzgebäck mit dem gewissen Etwas!Heute dreht sich alles um die süße Versuchung schlechthin: Spritzgebäck! Aber nicht irgendein Spritzgebäck, sondern die köstliche Variante mit Vanillepuddingpulver....