Kategorien: Suppen & Eintöpfe

Lila Kartoffelsuppe

Apfeltaschen aus Blätterteig angetuckert im Korb

Ein echter Hingucker am Teller

Suppe geht immer – aber hast du schon mal eine in knalligem Lila probiert? Diese cremige Kartoffelsuppe aus lila Kartoffeln bringt nicht nur Farbe auf den Tisch, sondern ist auch ein echtes Geschmackserlebnis. Es handelt sich um ein ganz einfache Kartoffelsuppe – nur die Sorte der Kartoffeln bringt diese tolle Farbe mit. 

In Kombination mit Kohlsprossen entsteht eine spannende Mischung aus erdigem Aroma und leichter Schärfe. Eine ungewöhnliche Suppeneinlage aber geschmacklich und optisch empfehlenswert! Die Suppe ist perfekt für kalte Tage und noch dazu eine wahre Nährstoffbombe!

Level

einfach

Portionen

2 Portionen

Gesamtzeit

unter 30 Minuten
Wusstet du?

Lila Kartoffeln sind mittlerweile Raritäten und den zahlreichen Kartoffelsorten geworde. Geschmacklich ähneln sie normalen Kartoffeln, sodass die Suppe auch problemlos mit herkömmlichen Sorten zubereitet werden kann – dann allerdings ohne den auffälligen Farbeffekt.

Das sind die Zutaten!

Kartoffelsuppe braucht natürlich Kartoffeln als Hauptbestandteil. Hier kannst du eigentlich jede beliebige Sorte verwenden – bevorzugt mehlig kochend, aber nicht zwingend notwendig. Diese tollen lila-fleischigen Kartoffeln sind mittlerweile eine Rarität und gar nicht so einfach zu bekommen. Beim Kochen bleibt ihre Farbe meist erhalten – ein echter Bonus fürs Auge! Damit die Suppe schön cremig wird, sorgt etwas Kräuter-Frischkäse für die perfekte Konsistenz und eine Extraportion Würze.

Kohlsprossen (auch als Rosenkohl bekannt) bringen eine leicht bittere Note mit, die der Suppe das gewisse Etwas verleiht. Alternativ kannst du natürlich auch andere Suppeneinlagen verwenden: Von Räucherforelle bis Croutons sind deiner Fantasie hier keine Grenzen gesetzt. 

Ausschnitt aus Korb mit Apfeltaschen

Nährwerte

  pro Portion
Kalorien  115 kcal
Kohlenhydrate 17,2 g
Eiweiß 4,3 g
Fett 3,4 g

Und so geht’s!

01

Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Gemeinsam mit dem Wasser, den Gewürzen und den Frischkäse weich kochen. 

02

In einem weiteren Topf die Kohlsprossen mit etwas Wasser ebenfalls kochen bis sie gar sind (ca. 5-7 Minuten.)

03

Zuletzt wird die Suppe nur noch cremig püriert, nochmal gut abgeschmeckt und gemeinsam mit der Einlage serviert. Mahlzeit! 

Das solltest du zum Rezept noch wissen!

Kann ich statt lila Kartoffeln auch normale verwenden?

Natürlich – geschmacklich sind die lila Kartoffeln gar nicht allzu sehr von den herkömmlichen Kartoffel-Sorten zu unterscheiden. 

Was kann ich anstelle der Kohlsprossen verwenden?

Du kannst entweder ganz auf die Einlage verzichten oder diese ersetzen. Blätterteigstangen, Croutons aber auch außergewöhnliche Einlagen wie etwas geräuchertes Forellenfilet passt hervorragend zur cremigen Kartoffelsuppe.

Lila Kartoffelsuppe mit Kohlsprossen

Cremige Kartoffelsuppe aus lila Kartoffeln - in Kombination mit den Kohlsprossen auch farblich ein echter Hingucker
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Vorbereitung: 5 Minuten
Back- / Kochzeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 25 Minuten
Portionen: 2 Portionen
Kalorien: 115kcal

Zutaten
 

  • 200 g Kartoffeln, lila
  • 250 ml Wasser
  • 20 g Kräuter-Frischkäse
  • Salz, Pfeffer, Suppengrün
  • 100 g Kohlsprossen

Zubereitung

  • Die Kartoffeln schälen und anschließend mit allen anderen Zutaten (außer dem Kohlsprossen) in einen Topf geben und für ca. 20 Minuten weich kochen.
  • Die Kohlsprossen ebenfalls in einem eigenen Topf für ca. 5-7 Minuten weich kochen.
  • Sobald die Kartoffeln weich sind, kannst die Suppe püriert werden. Nochmal gut abschmecken und anschließend gemeinsam mit den Kohlsprossen servieren.

Nährwerte

Kalorien: 115kcal | Kohlenhydrate: 17.2g | Eiweiß: 4.3g | Fett: 3.4g | ges. Fettsäuren: 1.6g | Ballaststoffe: 2.2g | Zucker: 1.6g

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