Bunte Winterlasagne
Farbenfroh und köstlich
Level
Portionen
Gesamtzeit
Rot, orange & grün!
Rote Beete für den winterlichen Farbkick
Rote Beete, auch Rote Rübe genannt, sorgt nicht nur für einen Farbkick auf dem Teller, sondern ist auch eine echte Winterheldin. Reich an Antioxidantien, Vitaminen und Mineralstoffen, stärkt sie das Immunsystem und versorgt den Körper mit wichtigen Nährstoffen. Ihr süßlich-erdiger Geschmack kommt besonders in winterlichen Salaten, Suppen oder als Ofengemüse zur Geltung. Die intensive rote Farbe verleiht deinen Gerichten nicht nur ein festliches Aussehen, sondern zeigt auch an, dass hier gesunde Power auf dem Speiseplan steht.
Butternusskürbis: Der Süße unter den Kürbissen
Der Butternusskürbis ist der süße Star der Kürbisfamilie. Sein festes, orangefarbenes Fruchtfleisch ist nicht nur köstlich süß, sondern auch reich an Vitaminen A und C. Seine Form erinnert an eine Birne und macht ihn besonders leicht zu schälen und zu schneiden. Ob in Suppen, Eintöpfen oder als Ofengemüse – der Butternusskürbis verleiht deinen Gerichten eine cremige Konsistenz und einen einzigartigen Geschmack. Perfekt für herzhafte Winterrezepte, die Körper und Seele wärmen.
Wirsing: Der Alleskönner unter den Kohlsorten
Wirsing, auch als Wirsingkohl bekannt, ist der Alleskönner unter den Kohlsorten. Seine zarten, gewellten Blätter verleihen Gerichten eine angenehme Textur. Im Vergleich zum herkömmlichen Weißkohl ist Wirsing milder im Geschmack. Gesundheitsbewusste aufgepasst: Wirsing ist nicht nur kalorienarm, sondern auch reich an Vitaminen C und K. Sein leicht nussiges Aroma harmoniert hervorragend mit verschiedenen Gewürzen und macht ihn zu einer vielseitigen Zutat für deine Winterrezepte.
Nährwerte
(Zubereitung mit Mandelmilch)
pro Portion | |
Kalorien | 393 kcal |
Kohlenhydrate | 52,7 g |
Eiweiß | 11,6 g |
Fett | 12,9 g |
Alles zusammen und ab in den Ofen!
01
Als erstes starten wir mit dem Béchamel. Dafür schmelzen wir die Butter in einem Topf, rühren das Mehl klumpenfrei unter und geben dann die Milch dazu. Dieses Gemisch wird nochmal aufgekocht, sodass es eindickt und anschließend gut gewürzt mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss. Diese Sauce kannst du erstmal beiseite stellen.
02
Als nächstes machen wir uns ans Gemüse. Den Wirsing oder Kohl schneidest du in kleine Würfel und bratest ihn gemeinsam mit fein geschnittenen Zwiebel in einer Pfanne an. Dünste es ein wenig, sodass es bereits weich wird.
03
Den Butternusskürbis musst du schälen. Ich habe ihn dann grob geraspelt und nur gewürzt. Durch das raspelln ersparst du dir, den Kürbis vorzukochen, weil er bereits fein genug ist, dass die Backzeit der Lasagne ausreicht, dass die Schicht schön weich und cremig wird. Die Rote Beete schneidest du einfach in Scheiben und dann geht es schon ans Zusammensetzen.
04
Wir nehmen eine Auflaufform und starten mit einer dünnen Schicht Béchamel Sauce. Darauf verteilen wir die rote Bete Scheiben. Dann kommt nochmal etwas Bechamel drauf und eine weitere Schicht Lasagneplatte.
Für die orange Schicht verteilst du nun den Kürbis auf deinen Nudelblättern. Dann wieder etwas Béchamel und erneut eine Schicht Nudelblätter.
05
Jetzt kommen wir noch zum letzten Gemüse und davon machen wir gleich 2 Schichten. Gib also erstmal die Hälfte deines Kohls auf die Blätter, dann etwas Béchamel, nochmals Nudeln und als Abschluss den restlichen Kohl.
Als Finish verteilst du das restliche Béchamel oben drauf und streust dann noch den Parmesan drauf. Fertig ist deine Lasagne!
06
Letztendlich kommt die Lasagne nur noch bei 180 °C Ober- Unterhitze in den Ofen. Die Backzeit beträgt ca. 40 Minuten.
Hinweis: Die Portionen sind lrelativ klein, als rechner lieber 1,5 Portionen pro Person ein, wenn du richtig Hunger hast!
Gut zu wissen!
Welches alternative Gemüse kann ich verwenden?
Grün: Anstelle von Wirsing kannst du auch normales Kraut verwenden, alternativ könntest du für die grüne Komponenten auch zu Spinat oder Zucchini greifen.
Orange: Neben Butternusskürbis kannst du natürlich auch zu anderen Kürbissorten greifen. Alternativ passen aber auch Karotten und Süßkartoffel als süße Komponente in die Lasagne.
Rote Beete: Hier wird es schon etwas schwerer die Farbe und den Geschmack zu ersetzen. Vielleicht magst du aber auch einfach die leckere Bolognese Sauce für die erste Schicht verwenden mit rötlicher Tomatensauce?
Kann ich die Lasagne vorbereiten?
Was mache ich mit Resten?
Das zeigt auch, dass sich das Rezept perfekt als Meal-Prep Gericht für die Arbeit eignet!

Bunte Winterlasagne
Zutaten
- 12 Stk. Lasagneplatten
- 200 g rote Bete (gekocht)
- 1 kleine Zwiebel (ca. 60 g)
- 300 g Wirsing (oder Kraut)
- 10 g Rapsöl zum Anbraten
- 1 Stk. Knoblauchzehe
- 200 g Butternuss Kürbis (oder Hokkaido)
- 30 g Parmesan
- 30 g Butter
- 30 g Mehl
- 300 ml Milch (oder pflanzliche Alternative)
Zubereitung
- Für das Bechmel schmilzt du die Butter in einem Topf und gibst dann das Mehl dazu. Wenn sich alles gut miteinander verbunden kannst, kannst du die Mehlschwitze mit Milch aufgießen und kurz aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer un etwas Muskatnuss würzen und schon ist die Bechamel Sauce fertig.
- Den Wirsing schneidest du in kleine Würfel oder auch Streifen. Brate die Zwiebel in einer Pfanne an, gib dann den Wirsing dazu und dünste beides gemeinsam, dass es etwas weicher wird.
- Den Kürbis musst du schälen und grob raspeln. Anschließend vermengst du ihn mit Knoblauch, Salz und Pfeffer und stellst ihn zur Seiten.
- Nun geht es bereits ans Schichten und wir orientieren uns dabei an einer verkehrten Ampel. Bei jeder Lasagne starten wir mit etwas Bechamel-Sauce uns legen dann die erste Schicht Lasagne Platten in die Form. Nun kommt nochmals etwas Bechamel auf die Lasagneplatten und dann legst du die in Scheiben geschnittenen Rote-Bete-Knollen darauf. Salze noch etwas drüber und lege dann bereits die zweite Schicht Nudelblätter oben drauf. Nun kommt wieder etwas Bechamel und dann der Kürbis.
- Es wird grün: Die letzten beiden Schichten füllen wir mit dem Highlight: dem Wirsing. Dazu nochmal etwas Bechamel auf die Nudelblätter, dann die Hälfte des Wirsings darauf verteilen - nochmals Nudeln, Bechamel und dann den restlichen Wirsing zum Abschluss. Ich achte immer darauf, dass ich noch 2-3 Löffel Bechamel zum Schluss übrig habe. Wenn du das Bechamel zusammem mit dem geriebenen Parmesan ganz oben auf der Lasagne verteilst, wird das die beste, cremigste und würzige Kruste, die du haben kannst und die Lasagne trocknet auf keinen Fall aus.
- Bei 180 Grad Ober- Unterhitze muss dann Lasagne dann für ca. 40 Minuten im Ofen backen. Länger sollte es nicht dauern, da deine Zutaten alle vorgegart oder sehr klein geschnitten bzw. gehobelt sind.
Notizen
Nährwerte
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