Kürbiscremesuppe aus Hokkaido
Schnellste Kürbissuppe!
Dieses Rezept ist wieder kaum zu schlagen, was die schnelle Zubereitung und vor allem die Einfachheit angeht. Kein extra Einkaufen, kein langes braten und noch dazu super gesund, denn diese Suppe machen wir komplett ohne Öl!
Wir lassen den intensiven Kürbisgeschmack hier seine Arbeit machen!
Level
Einfach
Portionen
4 Portionen
Gesamtzeit
ca. 20 Minuten
Geheimtipp
Wenn wir schon in der Steiermark sind, dann soll auf jeden Fall noch gesagt werden, dass ein Schluck Kürbiskernöl natürlich auch nie verkehrt ist! Also nicht drauf vergessen!
Das sind die Zutaten
Das ist wohl eine der kürzesten Zutatenlisten auf meinem Blog, denn alles was du benötigst, sind Zwiebel, Kürbis, Wasser und ein paar Gewürze. Für eine besonders cremige Suppe kannst du noch etwas Hafersahne (ohne herkömmliche Sahne) hinzufügen.
Für dieses Rezept habe ich den beliebten Hokkaido Kürbis verwendet . Der Hokkaido Kürbis hebt sich von anderen Sorten ab. Seine essbare Schale macht ihn praktisch. Mit seinem süßlichen Geschmack eignet er sich perfekt für Suppen und Pürees. Er ist reich an Vitaminen und wirkt in Rezepten farbenfroh.
Du kannst aber auch eine der folgenden Kürbissorten verwenden:
- Butternuss Kürbis
- Muskat Kürbis
- Der lange von Neapel
- oder sogar den Halloween Kürbis.
Der Halloween Kürbis ist auf jeden Fall essbar, aber wesentlich fasriger. Hier solltest du die Kochzeit lieber verlängern. Die anderen Kürbissorten sind dem Hokkaido doch wesentlich ähnlicher – du solltest diese Sorten aber alle vor dem Kochen schälen!
Zum Verfeinern habe ich mir eine vegane Hafersahne selbstgemacht. Das Rezept dazu findest du schon bald auf meinem Blog!
Nährwerte
pro Portion | |
Kalorien | 105 kcal |
Kohlenhydrate | 20,3 g |
Eiweiß | 2,9 g |
Fett | 1,2 g |
3…2…1 Essen ist fertig!
01
Zwiebel schälen, schneiden und ohne Öl kurz anrösten.
02
Den Kürbis entkernen, in Würfel schneiden und ebenfalls mit in den Topf geben. Direkt mit Wasser aufgießen und für ca. 20 Minuten köcheln lassen.
03
Nun musst du die Suppe nur noch gut abschmecken mit Salz, Muskat oder andere Gewürzen deiner Wahl – meiner Meinung nach ist hier weniger auf jeden Fall mehr!
04
Jetzt musst du nur noch alles fein pürieren, nochmal eine letzte Kostprobe nehmen und die Suppe mit etwas Sahne verfeinern. Diese kannst du entweder direkt unterrühren oder spiralförmig im Suppenteller eingießen lassen – optisch ein Hingucker!
Gut zu wissen!
Welche Kürbissorten kann ich verwenden?
Am schnellsten geht das Rezept mit dem Hokkaido, denn diesen musst du nicht schälen und er ist ziemlich schnell weich. Alternativ eignen sich aber auch folgende Kürbissorten für Suppen:
- Butternuss Kürbis
- Muskat Kürbis
- Der lange von Neapel
- oder sogar den Halloween Kürbis.
Kann man die Suppe aufwärmen?
Auf jeden Fall & sogar auf Vorrat einfrieren. Damit ist das Rezept auch super als Meal Prep geeignet. Dazu ein leckeres Brötchen oder Naan Brot und schon ist die Mittagspause gerettet. Verwendest du normale Sahne, solltest du beim zu starken erhitzen nur etwas vorsichtig sein, dass diese nicht ausflockt. Mit meiner selbstgemachte Hafersahne ist mir das noch nie passiert!

Kürbiscremesuppe
Zutaten
- ½ Stk. Zwiebel
- 1 Stk Hokkaido Kürbis (600g)
- 500 ml Wasser
- Salz, Muskat
- 40 ml Hafersahne
Zubereitung
- Zwiebel in grobe Stücke schneiden und in der Pfanne leicht anrösten (ohne Öl).
- Hokkaido Kürbis entkernen und in Würfel schneiden.
- Hokkaido Würfel in den Topf geben und mit Wasser aufgießen. Anschließend für mind. 15 Minuten köcheln lassen.
- Suppe fein pürieren und mit etwas Hafersahne verfeinern. Guten Appetit!
Notizen
Nährwerte
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