Herbstliche Pflaumen Walnuss Overnight Oats

Baked Beans portioniert in ofenfesten Formen aus Porzellan

Der Herbst naht! 

Die Temperaturen sinkeln die Blätter verfärben sich – auch heuer kommt er wieder: der wunderschöne Herbst! Und damit die Erntezeit für Nüsse und Pflaumen.

Heute zeige ich dir ein richtig leckeres Rezept, was deine Laune an jedem grauen Herbsttag erhöhen wird. Eine Komposition aus nussigen Overnight Oats mit einem seelenerwärmenden Topping aus Pflaumen und Zimt. Mir läuft schon das Wasser im Mund zusammen!

Level

Einfach

Portionen

1 Portion

Gesamtzeit

10 Minuten Vorbereitung & Warten

Die Zutaten für dein Herbsthighlight

Es bleibt einfach! Die Basis bildet mein Rezept „Overnight Oats Grundrezept“ und wird hier nur verfeinert mit folgenden Zutaten:

  • Pflaumen: Pflaumen oder Zwetschgen – hier spielt es keine Rolle, was du dafür verwendest. Am besten sind schon die sehr, sehr reifen Früchte, denn die sind besonders süß! Ich süße meine Haferflocken nie, daher liebe ich süße Toppings wie dieses.
  • Walnüsse: Walnüsse sind für mich auf jeden Fall eine viel zu unterschätzte Super-Nuss: Sie sind reich an Omega-3-Fettsäuren, Antioxidantien, Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen. Sie unterstützen Herzgesundheit, fördern die Gehirnfunktion, senken Entzündungen, regulieren den Blutzucker, stärken das Immunsystem und bieten viele weitere gesundheitliche Vorteile.
  • Zimt: Einfach nur super lecker? Nicht nur das. Zimt wird ebenfalls gesundheitsfördernde Wirkungen zugeschrieben. Zimt ist beispielsweise appetitanregend und fördert unsere Verdauung – also ideal, etwas Zimt am Morgen zu verzehren.
Baked Beans angerichtet in vier kleinen Schälchen

Nährwerte

(bei Zubereitung mit Mandelmilch)

  pro Portion
Kalorien  316 kcal
Kohlenhydrate 33,2 g
Eiweiß 8,5 g
Fett 14,7 g

So bereitest du deine ONOs zu

01

Bereite am Abend eine Portion der Overnight Oats zu und verfeinere dieses mit Zimt und Nüssen. Verrühre die Zutaten gut und gib sie in den Kühlschrank. 

    02

    Für das Topping musst du nur noch die Pflaume klein schneiden und mit ca. 1 EL Wasser in einem kleinen Topf langsam erhitzen. Durch die Wärme wird die Pflaume angenehm weich und auch etwas süßer. 

    Ich bereite das Topping am Morgen frisch zu und gebe es warm auf meine Overnight Oats. Ist dir das am Morgen zu hektisch, kannst du das Topping allerdings auch vorbereiten bzw. auch kalt auf der Arbeit genießen! 

    Achtung! Zimt ist nicht gleich Zimt!

     In den Gewürzregalen kannst du oft eine Vielzahl von Zimt(Mischungen) entdecken. Hier zahlt es sich aus, ,genauer hinzusehen!. Der hochwertige Ceylon-Zimt ist feiner, süßer aber weniger aromatisch, während Cassia-Zimt würziger und intensiver ist. Cassia ist die minderwertige und kostengünstigere Alternative – enthält allerdings mehr Cumarin (einem sekundären Pflanzanstoff). Dieser kannin hohen Dosen Leberschäden verursachen kann. Also greife bitte immer zu Ceylon Zimt, wenn du die Wahl hast! 

    Pflaume vs.  Zwetschge

    Was ist eigentlich der Unterschied zwischen Zwetschgen und Pflaumen?

    Zwetschgen und Pflaumen sind tatsächlich eng verwandte Steinobstsorten, aber es gibt einige Unterschiede zwischen ihnen. Einer der offensichtlichsten Unterschiede liegt in ihrer Form und Größe. Zwetschgen sind in der Regel länglich-oval geformt und etwas größer als Pflaumen, die rund und eher klein sind.

    Ein weiterer Unterschied betrifft den Geschmack und Verwendung Zwetschgen haben oft ein süß-saures und intensiveres Aroma als Pflaumen, die eher süß und mild schmecken.

    Die Bäume, auf denen Zwetschgen und Pflaumen wachsen, können auch leicht variieren. Zwetschgenbäume sind normalerweise kleiner und haben längere, schmalere Blätter als Pflaumenbäume.

    Es ist wichtig zu beachten, dass der Begriff „Pflaume“ oft als Oberbegriff verwendet wird und sowohl Zwetschgen als auch Pflaumen einschließt.

    Insgesamt sind Zwetschgen und Pflaumen köstliche und gesunde Früchte!

    Das solltest du noch wissen!

    Wie lange im Voraus kann ich die Overnight Oats zubereiten?

    Du kannst deine Overnight Oats für 2-3 Tage im Voraus zubereiten und anschließend im Kühlschrank lagern. So musst du dir nicht jeden Abend deine Haferflocken zubereiten!

    Ich habe keine Haferflocken vorbereitet. Was kann ich tun?

    Haferflocken sollten, wenn möglich immer eingeweicht werden. Das Einweichen führt dazu, dass unser Körper die Nährstoffe besser aufnehmen kann. Die Haferflocken solltest du mindestens 30 Minuten einweichen – je länger, desto besser. Also keine Panik, wenn du vergessen hast, deine Haferflocken vorzubereiten. Du kannst sie auch schon nach einer halben Stunde einweichen verzehren und in der Zwischenzeit ein paar leckere Toppings vorbereiten. 

    Ich habe Haferflocken eingeweicht aber ohne Nüsse und Zimt. Was kann ich tun?

    Du kannst den Zimt und die Nüsse auch gerne erst am Morgen unter deine Haferflocken rühren. Verrühre deine Mischung aber sehr gut, sodass sich alles gut verteilt. 

    Der Ansatz ist übrigens ganz gut: Das Grundrezept ist immer die Basis für meine Overnight Oats. Wenn du also immer darauf achtest, brav die Basis vorzubereiten, kannst du am Morgen nach Lust und Laune entscheiden, wie du das Topping verfeinerst! 

    Pflaumen Walnuss Overnight Oats!

    Der Herbst steht vor der Tür und ist der Zeit der Ernte für Plauen und Nüsse. Wieso nicht in einem leckeren Frühstück kombinieren?
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    Vorbereitung: 5 Minuten
    Back- / Kochzeit: 5 Minuten
    Ruhezeit: 6 Stunden
    Gesamtzeit: 6 Stunden 10 Minuten
    Portionen: 1 Portion
    Kalorien: 308kcal

    Zutaten
     

    Overnight Oats
    • 35 g Haferflocken
    • 5 g Chiasamen
    • 120 ml Mandelmilch (oder Milch deiner Wahl)
    • 1 TL Zimt
    • 15 g Walnüsse (gehackt oder gerieben)
    • Süße (optional)
    Topping
    • 1 Stück Pflaume
    • etwas Wasser

    Zubereitung

    • Vermische alle Zutaten für die Overnight Oats, fülle sie in ein Glas und stelle es in den Kühlschrank.
    • Schneide für das Topping eine Pflaume in kleine Würfel und erhitze es mit ca. 1 EL Wasser in einem kleinen Topf, sodass die Pflaumen weich werden.
      Ich liebe die Mischung aus warmen Topping und den kalten Overnight Oats. Du kannst das Topping aber auch bereits am Vorabend vorbereiten und am nächsten Morgen nur noch schichten und genießen bzw. kalt als Meal Prep mit zur Arbeit nehmen.

    Nährwerte

    Kalorien: 308kcal | Kohlenhydrate: 33.2g | Eiweiß: 8.5g | Fett: 14.7g

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