Apfeltaschen aus Blätterteig angetuckert im Korb

Bärlauch-Aufstrich: Aus nur 3 Zutaten!

Der Frühling steht vor der Tür, und mit ihm kommt die Lust auf frische, leichte Rezepte! Ein perfektes Beispiel dafür ist dieser cremige Bärlauch-Feta-Aufstrich. Er kombiniert würzigen Bärlauch mit mildem Hüttenkäse und herzhaftem Schafskäse zu einer aromatischen Geschmacksexplosion. Ob als Brotaufstrich, Dip oder würzige Beilage – dieser Aufstrich passt immer. 

Meine liebste Kombination: Als Aufstrich auf einem Brot mit einem pochierten Ei oben drauf! 

Level

einfach

Portionen

1 großes Glas

Gesamtzeit

10 Minuten

Wusstet du?

Bärlauch enthält wertvolle ätherische Öle, die entzündungshemmend wirken und das Immunsystem stärken. Zudem sorgt sein intensives Aroma für eine würzige Note, ganz ohne unangenehmen Nachgeschmack – perfekt für alle, die den Geschmack von Knoblauch lieben, aber nicht den ganzen Tag danach riechen möchten!

Das sind die Zutaten!

Bärlauch – das grüne Superkraut im Frühling

Bärlauch gehört zu den ersten Kräutern des Frühlings und wächst oft wild in Wäldern und Parks. Beim Sammeln solltest du darauf achten, ihn nicht mit Maiglöckchen zu verwechseln, da diese giftig sind. Bärlauch punktet mit seinem hohen Gehalt an Vitamin C und Eisen und bringt eine frische, leicht scharfe Würze mit. Er ist super gesund für den Darm, wirkt entzündungshemmend und ist reich an Vitaminen und Nährstoffen – ein richtiges Superfood eben.

Feta und Hüttenkäse – die perfekte Kombination

Der Schafskäse gibt dem Aufstrich eine herzhafte, salzige Note, während der Hüttenkäse für eine leichte Cremigkeit sorgt. Feta bringt zudem wertvolle Proteine und gesunde Fette mit, die den Aufstrich nicht nur lecker, sondern auch sättigend machen. Hüttenkäse ist eine kalorienarme und eiweißreiche Basis, die das Rezept schön frisch hält.

Baked Beans angerichtet in vier kleinen Schälchen

Nährwerte

  pro 100g
Kalorien  124 kcal
Kohlenhydrate 2,2 g
Eiweiß 10,6 g
Fett 8,1 g

Und so geht’s!

01

Den Bärlauch gut waschen und trocknen. Ich verwende dazu gerne die Salatschleuder und lege die Blätter anschließend noch auf etwas Küchenpapier. 

02

Alle Zutaten für den Aufstrich anschließend in einen Zerkleinerer geben und fein pürieren. Anschließend in Gläser abfüllen und fertig. 

03

Du kannst Den Aufstrich zu Brot servieren oder aber auch als Sauce für Gegrilltes verwenden. Als Dip für Gemüse Sticks oder auch Nachos! Schmeckt einfach herrlich!

Das solltest du zum Rezept noch wissen!

Wie lange hält sich der Aufstrich im Kühlschrank?

Am besten füllst du ihn in einen gut verschließbaren Behälter oder ein Glas. Dann kannst du ihn für ca. 4 Tage im Kühlschrank stehen lassen. Es wird sich etwas Flüssigkeit absetzen – einfach nochmal durchrühren und weiter genießen! 

Gibt es eine Alternative zu Bärlauch?

Du kannst jegliche Kräuter des Frühlings verwenden. Der die Kombination aus Feta und Hüttenkäse lässt sich auch z.B. mit Schnittlauch super verfeinern. 

Wozu passt der Dip?

Ich würde ja sagen zu allem! 

Du kannst ihn für Bowls verwenden, als Aufstrich mit Brot, zum Dippen für Gemüsesticks, Nachos oder leckeren Grissini. Genauso gut kannst du ihn als Sauce für Gegrilltes reichen und so dein Grillteller auf das nächste 

Bärlauch Feta Aufstrich

Leckerer Aufstrich aus nur 3 einfachen Zutaten - schreit nach Frühling und einer leckeren Brotzeit
Noch keine Bewertungen vorhanden
Drucken Bewerten
Vorbereitung: 10 Minuten
Gesamtzeit: 10 Minuten
Portionen: 1 Glas
Kalorien: 124kcal

Zutaten
 

  • 200 g Hüttenkäse natur
  • 50 g Bärlauch (50-75g je nach Intensität)
  • 75 g Schafskäse
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  • Bärlauch waschen und gut abtropfen.
  • Anschließend in einem Multizerkleinerer alle Zutaten fein cremig pürieren und in ein Glas abfüllen.
  • Als Dip oder Aufstrich servieren!

Nährwerte

Portionsgröße: 100g | Kalorien: 124kcal | Kohlenhydrate: 2.2g | Eiweiß: 10.6g | Fett: 8.1g

Ähnliche Rezepte entdecken

Bärlauch Pistazien Pesto

Bärlauch Pistazien Pesto

Bärlauch-Pistazien-PestoBärlauch-Pistazien-Pesto: Frühling im Glas!Wenn der Frühling Einzug hält, ist es Zeit für frische, aromatische Rezepte! Bärlauch ist ein echtes Saison-Highlight und bringt eine angenehme Knoblauchnote mit, ohne zu...

Bärlauchpesto ohne Nüsse

Bärlauchpesto ohne Nüsse

Cremiges Bärlauchpesto ohne NüsseCremiges Bärlauchpesto ganz ohne NüsseBärlauch ist das ultimative Frühlingskraut und bringt mit seinem feinen Knoblauchgeschmack jede Menge Frische in die Küche. Besonders beliebt ist der Bärlauch für die...

Winzer-Wurstaufstrich

Winzer-Wurstaufstrich

Winzer-WurstaufstrichRustikaler WurstaufstrichWenn es um herzhafte, unkomplizierte Brotaufstriche geht, darf der Winzer-Wurstaufstrich nicht fehlen. Dieser Klassiker aus der österreichischen Küche, auch als "Kellergatsch" bekannt, überzeugt durch...

Hüttenkäse-Ei-Aufstrich

Hüttenkäse-Ei-Aufstrich

Hüttenkäse-Ei-AufstrichEinfacher Genuss für zwischendurch!Das ist der einfachste und leckerste Ei-Aufstrich, den du je gegessen hast. Er kommt mit nur 3 Hauptzutaten aus und wird dich einfach nur begeistern.  Dazu ein leckeres, frisch gebackenes...

Bratpaprika auf Topfen-Feta-Creme

Bratpaprika auf Topfen-Feta-Creme

Bratpaprika auf Feta-Topfen-CremeSelbstgemachte PimientosLust auf ein schnelles, leckeres und leichtes Gericht? Dann ist mein Rezept für Bratpaprika auf Feta-Topfen-Creme genau das Richtige für dich! Die kleinen Paprika kennst du bestimmt von den...

Ofenmarillen auf Feta-Dip

Ofenmarillen auf Feta-Dip

Ofengeröstete Marillen auf Feta-DipSüße Marillen treffen auf würzigen Feta Stell dir vor, du sitzt an einem sonnigen Sommertag im Garten und träumst von einem sommerlichen Gericht, das kühlt und eine Geschmacksexplosion auslöst.  Die Kombination...

Bärlauch Pesto

Bärlauch Pesto

Bärlauch PestoBärlauchzeit ist Pestozeit!Der Frühling ist da und mit ihm die erfrischenden Aromen, die uns die Natur bietet. Unter den vielen kulinarischen Schätzen dieser Jahreszeit nimmt das würzige Bärlauch Pesto eine besondere Stellung ein....

Mexikanische Salsasauce

Mexikanische Salsasauce

Mexikanische SalsasauceViva la Mexico! Heute zeigen wir unseren Geschmackskosten wo es lang geht - mit meiner selbstgemachten mexikanische Salatsauce. Eins vorweg: Das Rezept ist nichts für schwache Nerven ABER das Gute dran. Wenn du deine Salsa...

Rote Bete Hummus

Rote Bete Hummus

Rote Bete Hummuspink, pinker... Hummus! Heute gibt es mal wieder eine köstliche Kreation, die nicht nur die Geschmacksknospen kitzelt, sondern auch noch eine ordentliche Portion Gesundheit auf den Teller zaubert: Rote Bete Hummus! Diese leuchtend...

Kürbis Hummus

Kürbis Hummus

Kürbis HummusHerbstlich interpretiert: Hummus!Der Herbst bringt nicht nur fallende Blätter und kühlere Temperaturen, sondern auch eine Fülle von Kürbissen. Dieses vielseitige Gemüse bietet unendliche Möglichkeiten für kreative Gerichte. Eines...